Илья

Роторный двигатель - выбор сделанный сердцем!

31.08.2016, Просмотров: 4730

Не всегда при выборе какого-либо пути, действия или предмета можно полагаться лишь на разум, иногда нужно поступать по велению сердца. Ибо, вся ваша жизнь, сложившаяся из поступков совершенных в угоду рациональной и практичной стороны, будет лишена радости, так как это не есть то, что вы хотели бы на самом деле. Ведь вы приобрели или сделали это, потому, что так было удобно, правильно, выгодно или признано обществом.

Роторный двигатель на авто — это и есть выбор сделанный сердцем, т.к. рациональности и практичности в таком моторе ноль без палочки. Только истинный маньяк дороги, купит себе такую машину и будет ездить на ней при условии вечных ремонтов и диагностик.

Что такое роторный двигатель?

Это такой же двигатель внутреннего сгорания, отличающийся от стандартных поршневых двигателей принципом действия и конструктивными особенностями. Смысл всего происходящего остается прежним — топливо сгорает, машина едет. Да и много схожих моментов, например: есть поршень, форсунка, выпуск, камера сгорания и те же четыре такта рабочего процесса, вот только форма всех деталей и самого агрегата немного иная. Она и делает мотор особенным и относительно своего «литража», мощным. Для тех кто не знает, «маздовский» стоковый ротор объемом 1,3 литра выдает 240 л.с.

Если я ничего не путаю, то это единственная марка авто с роторным двигателем, которую можно сейчас приобрести в свободной продаже, правда только б/у, т.к. больше они их не производят. Популярные модели RX-7 и RX-8, обе машины запомнились по кассовым фильмам, первая в первом Форсаже (машина Дизеля), вторая засветилась в Дневном дозоре (машина, ныне покойной, Фриске).

Принцип действия

Забудьте конструкцию обычного ДВС, там все будет совсем не так и представьте дрель в разрезе. В ней стоит электродвигатель в котором имеется статор (внешняя часть) и ротор (внутренняя). Статор неподвижен, а ротор находится в вращательном движении и приводит в действие сверло. Так же и в роторно-поршневом двигателе (РПД), только вращение происходит не от напряжения в катушке, а от воспламенения рабочей смеси. Описывать что и какой формы не буду, на рисунке все будет популярно показано. Перейдем к самой работе мотора.

Начнем с того, что сам ротор, он же поршень, располагается на валу, который крутит маховик и предает усилие на трансмиссию, но это не простой вал, который вращает ротор вокруг своей оси, а вал-эксцентрик. Ротор как бы описывает центр вала, создавая полусферы в полости рабочей зоны двигателя.

Все начинается с всасывания. Полусфера заполняется воздухом и топливом, перемешиваясь в полости(не в впускном коллекторе). Далее ротор выталкивает топливную смесь в следующую камеру, одновременно сжимая ее, где и происходит возгорание от двух свечей. Смесь сгорает и происходит расширение и выталкивание газов в следующую камеру, в которой и происходит выпуск. Ни чего особенного, подумаете вы. Да. Только нужно учесть, что ротор треугольной формы и процесс происходит одновременно. То есть три цикла в один оборот. Если сравнить с обычным двигателем, то там один цикл за оборот. В этом и есть вся «фишка» подобной системы.

Как правило автомобили комплектуются двух- и трех роторными двигателями удельное КПД, которых можно сравнить со «взрослыми» V- образными моторами. Например, 1,3 от RX8 = V6 любого атмосферника, а 3-х роторный = V12. Вот такие сравнительные моменты, которые подкупают потенциальных владельцев автомобилей с РПД. Но это айсберг с таким основанием, знать о котором, порой, даже не хочется и вообще страшно.

Плюсы и минусы роторно-поршневых двигателей

Из плюсов:

  • Минимум деталей. В РПД на 1000 деталей меньше, чем в обычном ДВС;
  • Мягкая и сбалансированная работа. В двигателе практически отсутвуют вибрации из-за однонаправленности в работы системы (для тех кто не в курсе, в стандартном ДВС поршневая работает разнонаправлено);
  • Высокое КПД, относительно рабочего объема.
Из минусов:

  • Экология (в нашей стране мало кого волнует, но все же). Большое количество выбросов углекислого газа;
  • Расход топлива. Средний расход 20-25 литров на 100 км. Происходит это из-за компенсации горючим низко степени сжатия (проще говоря, степень сжатия низкая и мотор льет бензин в камеру с запасом);
  • Низкий ресурс. В идеальном варианте мотор без капремонта протянет 150 тыс, но это при самых наилучших условиях.
  • Дороговизна обслуживания и отсутствие в должном количестве мастерских занимающихся подобными ДВС (например в Москве пальцев одной руки с лихвой хватит, чтобы перечислить все сервисы, еще 3-4 года назад был только один толковый сервиз, занимающийся этим на высоком уровне);
  • Чисто производственный минус. Производителю влетает в немалую копейку изготовить данный мотор.
Поэтому приобретая такой автомобиль, вы явно не планируете экономить и практичность не ваша сильная сторона. А может вам просто по душе автомобиль и вам все равно на его минусы? Такое тоже может быть. К стати, есть категория граждан, которым нравится дизайн той же самой RX-8 и чтобы не попадать с ремонтом ротора, они его меняют на обычный ДВС.

Почему у роторных двигателей маленький ресурс?

Действительно? Деталей то меньше и конструкция проще, плюс отсутствует вибрация. Дело все в герметичности полусфер, а этого добиться очень сложно. Требуются дорогостоящие комплектующие и профессионально обслуживание. Перебрать у «Ашота» в районе не получится. К тому же частая замена масла (каждые 5000), и его не малый расход по 600 мл на 1000 км. Еще наблюдается частый перегрев двигателя из-за особенностей охлаждения (исправить эти моменты производителю не получается).

Стоимость ремонта РПД зависит от состояния. Если брать цену на переборку, то она составит от 1000-1500 уе. Если крупные узлы не пострадали, то оплачиваем порядка 1500 уе за ремкомплект и по 700 за каждую секцию, если они уже приплыли. Но если требуется более углубленный разбор, то дешевле заказать новый двигатель из США или Японии (Из США на 1000-1500 дешевле).

P.S. К плюсам можно еще отнести малый вес самого агрегата, что позволил сделать более сбалансированную «развесовку» всего авто, а также возможность разгонять машину до 100 км/ч не переключая передачи при 8000 оборотах без каких-либо последствий.

Роторный двигатель - выбор сделанный сердцем! изображение 1

Роторный двигатель - выбор сделанный сердцем! изображение 2

Роторный двигатель - выбор сделанный сердцем! изображение 3

Роторный двигатель - выбор сделанный сердцем! изображение 4

Роторный двигатель - выбор сделанный сердцем! изображение 5

Роторный двигатель - выбор сделанный сердцем! изображение 6

Комментарии 0

Наверх