Никита

Тюнинг и его последствия

04.12.2015, Просмотров: 1039

Доброго времени суток!

Хотелось бы поговорить сегодня о неуемном стремлении некоторых автомобилистов улучшить свое авто любыми способами. Тюнинг автомобиля сегодня вышел за рамки молодежной среды и становится все более популярным у автомобилистов старшего поколения. На запчастях и материалах для тюнинга (правильнее говорить – кастома) сегодня построена целая индустрия с миллиардным оборотом. Сегодня тюнингом называют любые изменения во внешности автомобиля, начиная от установки дополнительных противотуманных фар и подсветки днища, до полной переделки кузова. Между тем, английское слово «tuning» можно перевести на русский язык на «доводка» или «настройка».

Выражаясь иными словами, настоящим тюнингом можно назвать настройку тягово-экономических показателей двигателя, оптимизацию работы подвески под различные дорожные условия. Для всего остального есть английское слово custom, давно уже принятое на вооружение мотоциклистами. Кастом – это все работы по установке нового пластикового обвеса, изменении формы кузова, обшивке салона и т.д. Изменение внешности автомобиля и внесение в его конструкцию других изменений на свой собственный вкус сегодня уже не так карается законом как в старые времена. Но это еще не означает, что переделанный автомобиль станет быстрее, надежнее и экономичнее прежнего.

Известны случаи, когда бездумная переделка кузова и агрегатов приводила к тяжелейшим авариям. Сегодня я хочу рассказать не столько о новых возможностях и перспективах так называемого «тюнинга», но заодно и напомнить о возможных негативных последствиях переделки вашего авто.

Оптика, электрика

Переделка оптики современного автомобиля – дело весьма дорогостоящее и неблагодарное. Далеко не каждый владелец решится на переоборудование фар нового авто. Не всегда дешево может обойтись и переделка оптики старого автомобиля. Популярные ксеноновые фары легко можно установить даже в штатную оптику классических моделей ВАЗ. Стоимость комплекта для установки ксенона стоит относительно недорого. Необходимо лишь установить подходящие ксеноновые лампы, подключить блок розжига к цепи дальнего или ближнего света фар и как говориться, инджой!

Постепенно, эйфория от яркого ксенонового свечения может смениться разочарованием. Колбы газонаполненных ламп со временем мутнеют. В результате свечение ламп становится уже не таким ярким. Изоляция высоковольтных проводов трескается от перепада температур и высокое напряжение начинает «шить» на массу автомобиля. Периодически перегорают и сами лампы, а также блок розжига. Стоимость их ремонта подчас сопоставима с установкой всей оптики с нуля.


Стоит ли говорить о том, что вас при этом тихо (а может и не тихо) ненавидят все водители встречных и попутных автомобилей? Другое дело –светодиодная оптика. Не требует установки дополнительных драйверов, блоков розжига и серьезной переделки фар и контактов. Важно лишь определить плюс и минус. По яркости свечения некоторые модели мощных светодиодных ламп не уступают ксеноновым. Однако, все преимущества светодиодных ламп может перечеркнуть неисправный генератор и регулятор напряжения. В автомобилях старой модификации применяется механический регулятор напряжения. Он малопригоден для современного электронного оборудования по причине сильной пульсации напряжения в бортовой сети автомобиля. На старых автомобилях нередко можно наблюдать часто миигающие или перегоревшие светодиодные лампы. И дело не только в использовании безродных светодиодных сборок, заполонивших все рынки.

Отчасти вина за сгоревшие светодиоды лежит и на автомобильной электротехнике. И все же, мигающая китайская светодиодная оптика смотрится на старом автомобиле скорее не стильно, а убого. Решение проблемы кроется не в периодической замене дешевых светодиодных матриц, а в исправном генераторе с реле-регулятором.

Кузов и обвес

Широкой простор для тюнинга (кастома) автомобиля – установка пластикового обвеса. С пластиковым обвесом любой автомобиль, даже самый неприглядный, выглядит стильно, модно, молодежно. Пластиковый обвес прибавляет + 80 к карме водителя и даже позволяет увеличить продажи неликвидных моделей. Пластиковый обвес – это решение многих проблем, включая сгнившие до дыр пороги.

В стандартный пластиковый обвес входят передний и задний бамперы, накладки на двери, крылья и пороги. Некоторые комплекты включают в себя радиаторную решетку. Если вам хочется сделать из своего автомобиля что-то эдакое, рекомендуется покупать пластиковый обвес тех производителей, которые рекомендованы заводом-изготовителем. Перечень компаний, специализирующихся можно узнать у продавца или на сайте завода-изготовителя. Почему желательна установка только «фирменного» обвеса? Кустарное производство часто не учитывает ряд особенностей автомобиля той или иной марки. Например, если установить бампер без учета расположения силовых элементов и высоты дорожного просвета, то существует неслабый риск его отрыва при движении на высокой скорости или по глубокому снегу.

Лично я считаю, что стоимость грунтовки и окраски пластиковых деталей обвеса может во много раз превысить их стоимость. Так что, здесь как в песне: «думайте сами, решайте сами…» Еще один негативный аспект использования обвеса выявляется с течением времени. Частицы грязи, песка, реагента со временем забиваются в щели между пластиком и металлическими деталями кузова, создавая очаги коррозии. Это выражено не только у автомобилей, которые часто эксплуатируются в условиях бездорожья, но также и в обычных городских условиях. А при условии крепления деталей обвеса на винты – саморезы, коррозия ускоряется в разы. Так что, дорогие любители пластикового обвеса, если вам дорог автомобиль, рекомендуется вам раскошелиться еще и на хорошую антикоррозионную обработку. Это совсем не ирония, а необходимость, потому как в наших суровых дорожных условиях под обвесом даже нового автомобиля быстро начинают образовываться очаги коррозии.

Другие, наиболее распространенные элементы тюнинга, так называемые «мухобойки» — спойлеры и антикрылья, имеют огромную популярность. Ведь любой автомобиль, включая ВАЗ 2101, с закрепленным антикрылом на крышке багажника, становится спорткаром! И вряд ли кого волнует, что антикрыло работает не по своему назначению, а скорее как воздушный тормоз, благодаря которому существенно увеличивается расход топлива. Нередки случаи, когда оторванные на скорости спойлеры и антикрылья становились причиной серьезных дорожно-транспортных происшествий. А если я добавлю, что разработчики любого автомобиля, даже того самого ВАЗ 2101, уже максимально улучшили тот самый Сх – коэффициент лобового сопротивления? Неужели установка антикрыла сделает из него болид «Формулы-1», а не урода? Увы, как показывает жизненный опыт, очень мало кому при помощи спойлеров удавалось снизить коэффициент сопротивления набегающем воздушному потоку. За этим стоит не один день инженерных расчетов и не одна продувка в аэродинамической трубе.

Переделка кузова автомобиля также сопряжена с рядом опасностей. Дело в том, что разработчики уже подсуетились и сделали кузов автомобиля максимально прочным, удобными и эргономичным. Любое бездумное вмешательство в его конструкцию, резка и переварка силовых элементов не только лишает его заявленной прочности, но и делает опасным и непредсказуемым поведение автомобиля на дороге.

Подвеска и глушитель

Очень много материала гуляет в сети по переделке подвески автомобиля. Здесь все очень просто: подрезал болгаркой пружины и ты уже владелец очень крутого кастома. Даже несмотря что это все та же многострадальная «копейка». И плевать, что через очень короткое время потекут амортизаторы, на сайлентблоках появятся «ромашки», а глушитель однажды останется лежать на ближайшем «лежачем полицейском». Зато – это мегакруто!

Особенно, если при этом зверски басит огромный глушитель. Существуют форумы, где некоторые автовладельцы на полном серьезе рассказывают остальным о якобы несметном увеличении мощности и снижении расхода топлива в результате установленного прямотока. Интересно, как же им удалось повысить мощность и экономичность за счет нового глушителя, масса которого чуть ли не вдвое превышает исходный

Действительно, за счет прямотока в некоторых случаях удается незначительно увеличить мощность. Но, с увеличением мощности возрастает и аппетит двигателя. Почему? Потому что законы физики еще никто не отменял. И возрастание мощности неуклонно влечет за собой и возрастание расхода топлива.

Интерьер

Вот где простор и полет для почти не ограниченной законом творческой мысли! Уже давно перестала быть редкостью мультимедийная система с многоканальным звучанием, камерой заднего вида и парктроником. Некоторые умельцы создают шедевры, делая заурядный стоковый салон произведением автомобильного дизайнерского искусства. Ограничения могут быть лишь по фантазии и размеру кошелька. Кожаная обивка дверей и сидений, отделк полированным металлом и древесиной, автоматические стеклоподъемники, модернизированные приборные панели, автозатемняемые стекла, жидкокристаллические экраны в подголовниках и солнцезащитных козырьках, динамики, сабвуферы, дополнительные системы кондиционирования, холодильные установки и многое-многое другое совсем еще не предел фантазии владельцев. Здесь важно лишь помнить об увеличении массы и как следствие, повышенный расход топлива, а также о повышении нагрузки на ходовую часть и силовой агрегат.

Двигатель и его системы. Чип-тюнинг

Когда говорят об увеличении мощности, речь заходит об особой настройке двигателя вплоть до полной переделки его узлов и систем. Например, для увеличения мощности двигателя, меняют прошивку «мозгов», устанавливают турбины, прямоточный воздушный фильтр, растачивают ГБЦ (головку блока цилиндров), цилиндры и клапаны, облегчают шатунно-поршневую группу, устанавливая т-образные поршни и т.д. В некоторых случаях действительно получается более «заряженный» силовой агрегат. Такой автомобиль можно использовать в коротких заездах, демонстрировать на различных конкурсах и выставках. Но на эти самые конкурсы и выставки лучше возить его на эвакуаторе, потому что переделанный двигатель вряд ли порадует своей долговечностью.

Все дело в том, что ресурс двигателя, заявленного производителем актуален до тех пор, пока в нем стоят исключительно оригинальные детали. Это касается даже знаменитых японских «миллионников». И «зарядка» мощностью отражается ярким, но коротким сроком жизни мотора.

В заключение хотелось бы высказать собственное мнение

Доводка автомобиля, его переделка под свой вкус – занятие очень увлекательное и интересное. Это творческая реализация своих способностей, самовыражение и подчеркивание своей индивидуальности. Вместе с тем, в этом деле нужна четкая постановка цели и желаемого результата. Очень трудна, подчас практически невозможна одновременная реализация идеи быстрого и одновременно экономичного автомобиля как и создания быстрого и маневренного внедорожника. И от вашей идеи, знаний, навыков и размеров бюджета будет зависеть дальнейшая судьба вашего автомобиля.

Тюнинг и его последствия изображение 1

Комментарии 0

Наверх