Андрей Бобров

Добавляем мощности в двигатель своими руками

19.08.2016, Просмотров: 1496

Любой автолюбитель всегда старается добавить мощности в двигатель своего лучшего друга – автомобиля. Кто-то это делает непосредственно на автомобильном сервисе, но большинство пытаются разобраться с этим вопросом своими руками.

Общее принципы добавления мощности

Существует несколько способов добавить основного силовому агрегату мощности: программный или механический. Стоит рассмотреть оба способа более детально. Начнем с простого, который не требует разборки и замены запасных частей мотора.

Программный. Всем мы слышали такое понятие, как чип-тюнинг. Именно при помощи него, многие современные автолюбители и увеличивают мощность мотора. Для совершения данного действия, нам понадобится ноутбук или планшет, кабель USB-автомобиль, а также программное обеспечение. Автосервисы обычно используют лицензионное ПО, которое доступно только для платных пользователей, но наш народ уже давно научился обходить всякие защиты. Поэтому, на виртуальном рынке можно легко найти пиратскую версию. А если еще хорошо покопаться, то и всякие модифицированные прошивки на автомобиль. Таким образом, в зависимости от модели транспортного средства, можно увеличить мощность от 10 до 30%.

За счет чего добавляется мощность? При изменении программы, ЭБУ начинает работать немного по-другому. Клапаны открываются на 0,2 секунды раньше, чем срабатывает зажигание. За счет того, что топливо попадает раньше и больше в цилиндры детонация происходит с большим количеством смеси, что дает толчок поршню на 1,2 атмосферы больше, поэтому двигаются они быстрее, а соответственно и коленчатый вал раскручивается быстрее.

Механический. Это более тяжелый вид доработки, но при успешном его совершении мощность можно увеличить до 50%. Итак, что, же нам потребуется для совершения операции:

  • Облегченные поршня и пальцы шатунов.
  • Облегченные коленчатый вал.
  • Комплект коренных и шатунных вкладышей.
  • Облегченные клапана со снятой нижней фаской.
  • Направляющие втулки ремонтного размера. Лучше всего устанавливать медные вставки, чтобы не растачивать старые направляющие.
  • Новые гидрокомпенсаторы, распределительный вал (-ы).
  • Седла клапанов под новые клапана.
  • Спортивная помпа с уменьшенным шкивом для лучшего охлаждения.
  • Запчасти для доработки топливной системы, о которой мы поговорим позже.
  • Облегченное сцепление.
  • Воздушный фильтр нулевого сопротивления.
  • Все эти детали необходимо установить на двигатель для добавления мощности. Рассмотрим, какие этапы необходимо протии силовому агрегату:
  • Полная разборка двигателя.
  • Расточка головок блока.
  • Установка нового коленчатого вала и вкладышей.
  • Расточка и сборка головки блока цилиндров.
  • Финальная сборка мотора.
Итак, когда все сделано, верно, мощность силового агрегата увеличилась от 25 до 35%.
Когда двигатель перебран и установлена новая прошивка можно приступить к модернизации системы впрыска топлива.

Для карбюратора

Для карбюраторных моделей, особенно это касается жигулей, потребуется ремонтные комплект карбюратора, новые чешские свечи Brisk DE-111, высоковольтные провода Tesla, а также система впрыска воды в двигатель.

Карбюратор перебирается очень легко, правда придется расточить жиклеры для большего впрыска топлива. Лучше всего, эту операцию доверить профессионалам, которые на токарном станке совершат эту операцию.
Последним этапом доработки становится установка холодного впрыска воды. Она идеально подходит для теплого периода, и совершенно невозможно использовать при температурах ниже 5 градусов Цельсия, поскольку вода замерзает. Итак, что же понадобиться, чтобы доработать эту функцию:

  • Бачок стеклоомывателя.
  • Медицинская система для капельниц с иголкой.
  • Моторчик (можно использовать для стеклоомывателя).
Устанавливаем дополнительный бачок в моторном отсеке и врезаем в него моторчик. Его необходимо подключить к системе. Трубку протягиваем в карбюратор, непосредственно во впускной коллектор. Не стоит запитывать систему на постоянку, поскольку зимой ее нужно отключать, да и при запуске мотора не рекомендуется ее использовать. Поэтому, стоит вывести отдельной кнопкой в салон и запускать ее только тогда, когда необходимо добавить мощности.

Еще одним плюсом использования впрыска воды в двигатель – это экономия топлива, поскольку топливная смесь охлаждается при помощи воды и горючее сжигается экономнее. Итак, мы получаем результат, при котором топливо используется на 20% меньше, а мощность увеличивается на 15%.

Для инжектора

Для инжекторных двигателей все намного проще. Нам понадобиться электронный блок для регулирования впрыска воды, топливные форсунки расширенного действия и система равномерной подачи топлива.
Установив все это доработка, автомобиль получает плюс к мощности порядка 20-25%. Конечно, самому в домашних условиях достаточно тяжело смонтировать все эти детали, поскольку впоследствии понадобится дополнительная прошивка электронного блока управления и перенастройка работы силового агрегата, а это требует дополнительных знаний и умений.

Дизельные автомобили

Для дизельных моторов, чтобы увеличить мощность используется турбина или улитка. Также можно переделать систему ТНВД, но как показывает опыт, не нужно этого делать. Установка спортивного турбонаддува позволит увеличить мощность на 30%, а если дополнительно поставить одну или несколько улиток, то автомобиль будет просто лететь по дороге.

Также, можно применить установку дополнительного насоса подкачки топлива, который позволит эффективнее снабжать цилиндры горючей смесью, но эта практика 80-90 годов, которая на сегодняшний день считается устаревшей.

Вывод

В конце, хочется сказать, что добавления мощности двигателя своими руками стоит проводить с умом и все рассчитать. Если, где-то допустить оплошность, то это может привести к фатальным последствиям для силового агрегата. Существует ряд автомобилей, которые и так настолько мощные, что не нуждаются в добавлении. Так, примером такого явления являются такие транспортные средства: Dodge Charger, Dodge Challenger, Ford Mustang, и прочие автомобили, особенно мускул-кары 80-х годов выпуска.

Добавляем мощности в двигатель своими руками изображение 1

Добавляем мощности в двигатель своими руками изображение 2

Добавляем мощности в двигатель своими руками изображение 3

Добавляем мощности в двигатель своими руками изображение 4

Комментарии 0

Наверх