Первый автомобиль на разборку мы купили в феврале 2002 года, и достаточно долгое время для перевозки битых автомобилей нанимали эвакуатор. Но варианты эвакуации машин были разными – некоторые авто доезжали до нас своим ходом, в иных случаях «дорожных ангелов» заказывал и оплачивал сам продавец.
При таком обороте постоянно пользоваться чужой эвакуационной техникой было уже не интересно, и мы взялись рассчитывать выгоду приобретения собственного эвакуатора. Наличных денег, как всегда, не хватало, и для приобретения спецтехники необходимо было занимать энную сумму. Но в любом случае свое транспортное средство для перевозки битых авто нам было необходимо, так как в этом случае расходы шли только на бензин и оплату водителю, с каждой эвакуации мы экономили как минимум 600 рублей, а машины за городом нам было забирать самим еще интереснее.
Эвакуаторы никогда не были дешевыми, к тому же в нашем городе выбор был невелик. Мы стали постоянно просматривать объявления по газете «Из рук в руки», различные сайты в интернете, правда, интернет тогда еще не был так сильно развит. Если я не ошибаюсь, тележку-эвакуатор мы нашли в Иваново, созвонились с продавцом, и от нас с деньгами поехал наш водитель Алексей. Техника была зарегистрирована, стояла на учете в ГИБДД, оставалось только переоформить документы на одного из наших сотрудников.
Обошлась нам тележка недорого, если мне не изменяет память, стоила она около 80 тысяч рублей. Техника имела четыре полноценных колеса, оборудовалась электропроводкой, задними фонарями и тормозами, на платформу битый авто мы затаскивали с помощью механической лебедки. Конечно, полноценному эвакуатору тележка в чем-то проигрывала:
ГАЗ-3307-эвакуатор посчастливилось найти во Владимире, на тот момент он стоил 250 тыс. рублей (могу немного ошибаться, точно не помню), и для нас «Газончик» был настоящим спасением. Эвакуатор на базе грузовика ГАЗ оснащался электрической самодельной лебедкой, которая буквально через неделю вышла из строя, пришлось докупать новое тяговое устройство. В целом «Газон» был всем хорош, но у него имелся существенный недостаток – бензиновый 8-цилиндровый карбюраторный мотор потреблял около 30 литров топлива.
В первой половине 2007 года оба эвакуатора были задействованы по полной программе – на одну точку свозили битые иномарки, на другую – русские авто. В то время эвакуационные услуги пользовались достаточно большим спросом, и мы периодически перевозили чужие авто, зарабатывая на этом дополнительные деньги. На ГАЗ-3307 даже наклеили рекламу с телефонами авторазборки, и нам периодически звонили потенциальные клиенты.
Затем в 2008 году мы сократились и переехали в одну точку, не территорию меньшей площади, а Газончик стал эксплуатироваться редко – машин на разборку брали немного. В 2008-2009 году по инерции еще иногда покупали битые ГАЗ-3110 и ВАЗ-2108-2115, но постепенно спрос на запчасти от таких машин совсем упал, к тому же набрала обороты программа утилизации. В 2011-ом было принято решение продать наш ГАЗ-3307 – простаивая, он занимал место, а для небольшого количества битых иномарок, которые мы покупали, можно было нанять эвакуатор со стороны.
Выставили сначала цену в 250 тыс. рублей, но техника специфичная, звонков по объявлению было немного. Пока машина находилась на автостоянке, украли лебедку, пришлось покупать новую, она нам обошлась в 25 тыс. рублей. Наконец покупатель нашелся, но без приключений не обошлось – «Газон» взяли иногородние, они отъехали от Нижнего 200 км, и у 3307 застучал движок (был засорен маслоприемник, коленвалу не хватило давления под нагрузкой).
Вернули деньги покупателям, поменяли на эвакуаторе коленчатый вал, снова выставили машину на продажу. Избавились от автомобиля, продав его за 200 тысяч, деньги вложили в очередной переезд – пришлось еще сокращать арендуемые площади. В 2012 году многие мелкие авторазбоки позакрывались, хорошо знаю, так как нам тогда предлагали недорого купить запчасти оптом у двух разборов – Audi/ Volkswagen и японских машин. Но мы тогда «выжили», «остались на плаву» за счет сокращения расходов на аренду и зарплату работникам.