Илья

Подготовка авто к дальней дороге

03.08.2016, Просмотров: 990

Все мы любим путешествовать по нашей необъятной родине. Поездки могут быть длительными или краткосрочными, зимними или летними, в любом случае авто должно быть готово на все 100%. Вероятность выхода из строя каких-либо узлов и агрегатов велика, даже у свежего авто. Причин для того может быть великое множество, начиная от плохо протянутого автомобиля и заканчивая низким качеством топлива.

Готовность автомобиля в равной степени должна быть максимальной, как и готовность самого водителя. Но многие ошибочно понимают под словом готовность, наличие продуктов питания, запаски и прочих мелочей необходимых в дороге. В данном случае речь пойдет, именно, о техническом состоянии машины, проверки его возможностей и мониторинга вероятных поломок.

Подготовку желательно начинать за одну две недели до предполагаемой поездки, для того чтобы в случае выявления поломки было время на ее устранение. В режиме «дедлайна» не стоит все делать, тем более что речь идет о дороге, а в ней всякое может случится.

Начинаем осмотр

Первым делом, необходимо сделать диагностику автомобиля. Если есть компьютерная программа и шлейф, то отлично, вы прекрасно можете обойтись без станции технического обслуживания. К стати, владельцам смартфонов можно установить специальное приложение и делать диагностику в любом месте, для этого достаточно приобрети специальный прибор с блютуз соединением (в сети их полно, стоит от 300 до 500 рублей, если заказать из Китая) и подключится к телефону. Все отлично, мотор в порядке, проверяем все жидкости. Тормозную, ОЖ, масло в двигателе и коробке и «омывайку». Если залита обычная вода, лучше поменяйте на специальную или долейте в нее концентрата, ибо следы от насекомых в ночное время весьма затруднят видимость.

Каждый водитель в своем городе знает, где АЗС с качественном топливом, т.е. постоянные места на которых он заправляется. В дороге, заправляться придется где угодно, поэтому на качество топлива, даже в сетевых заправочных станциях, надеяться не приходится. Лучше всего заменить топливный фильтр, а также заодно воздушный и салонный, ибо перемещаться по запыленным трассам, а также в близи различных животноводческих комплексов и прочих предприятий, вынесенных за черту города.

Диагностируем авто

Необходимо провести диагностику тормозной системы. Тщательно проверить целостность тормозных шлангов, состояние тормозных дисков (барабанов) и колодок. Если колодки подступают к сроку замены, лучше сделать это до поездки, чем менять в пути, а возможно и с тормозным диском. Если машина не новая, то чаще всего тормозные диски стоят заводские и у них уже есть выработка, а с условием того, что колодка практически подошла, велика вероятность заклинивания колес в пути.

Проверяем состояние ходовой и колес

Внимательно осматриваем стойки на наличие подтеков (масляные или газомасляные). Сайтленблоки, резинки, наконечники, шаровые, ШС должны быть в надлежащем состоянии. Рекомендуется сделать сход-развал и проверить рулевую, на наличие люфта.

Резина и диски — немаловажная часть автомобиля и требует тщательной проверки. Резина должна быть близка к идеальному состоянию, в независимости в какое время года вы собрались в путешествие. Зимняя, значит шипы должны быть в порядке, отсутствовать «съеденность», в противном случае возвращаемся к осмотру ходовой и устранению дефектов. Думаю, говорить не стоит, что колеса должны быть сбалансированы и герметизированы. Если еть необходимость сделать правку дисков — делайте. Неожиданности при скоростной езде на трассе не к чему.

Оптика и электрика

По возможности заменить лампы фар, т.к. лампочки имеют свойства стареть и слабеть. Нить накаливания постепенно испаряется и вольфрам оседает на стекло фары, тем самым ухудшая светопропускающую способность. Мутные, с внешней стороны, фары можно очистить абразивной зубной пастой (народный рецепт) или свозить автомобиль на полировку. В время ночного движения ни что не должно препятствовать нормальному восприятию дороги, тем более что при длительном движении глаза устают, «замыливаются» и зрение ослабевает. Проверить габаритные огни, повторители поворотов и противотуманные фары. Убедится что включение всех вар и ламп отражается на панели приборов. Обязательно проверить высоковольтные провода, генератор и стартер. Заменить свечи зажигания при необходимости, и проверить предохранители.
Многие скажут, что подобные мероприятия излишне, я скажу, что лучше посидеть одни день в теплом гараже, чем заниматься подобными вещами где-нибудь на дороге под дождем или в мороз.

Необходимые вещи

Технически исправный автомобиль это хорошо, но необходимо подумать о необходимых предметах в дорогу:
  • Во-первых, расходники, которые всегда пригодятся в дороге (лампочки, масло и прочее);
  • Во-вторых, ремкомплект для шиномонтажа (небольшой набор для латания дыры в пути, чтобы добраться до СТО);
  • В-третьих, набор инструментов, домкрат, насос и лопата (как для зимней поездки, так и для летней);
Набор предметов первой необходимости в дороге зависит от цели путешествия, конечного пункта назначения, времени года, вида транспорта и тд. Для компании друзей, собравшихся ехать не внедорожнике в другой конец страны на рыбалку, набор предметов будет несколько отличаться нежели для среднестатистической семьи с детьми путешествующих на седане к морю. Вязать все в одну упряжку не стоит. Не стоит также брать лишнего или о чем-то забывать. Необходимо рассчитывать общую массу загруженного автомобиля, дабы не возникло из-за перегруза проблем с подвеской и колесами, а также тормозной системой.

В независимости от характера путешествия в багажнике нужно иметь буксировочный трос, провода прикуривателя, запасные хомуты, канистра и воронка. Далее выбирайте на свое усмотрение исходя из пространства в автомобиле и его массы.

P.S. Не стоит забывать о мойке автомобиля перед поездкой: кузов, салон, моторный отсек. Во-первых, на чистой машине комфортнее перемещаться; Во-вторых, мойка двигателя еще раз позволит убедиться в отсутствии подтеков жидкости. Удачи на дорогах!

Подготовка авто к дальней дороге изображение 1

Подготовка авто к дальней дороге изображение 2

Комментарии 0

Наверх