Илья

Корч для дрифта. Часть 3. Каркас безопасности

01.08.2016, Просмотров: 3112

Подготовив подвеску и улучшив управляемость, необходимо опробовать то, что получилось. Результатов на данном этапе ждать не приходится, но общая картинка начнет вырисовываться, приоткрывая путь для дальнейших действий.

Что и требовалось доказать — недостаточная снос задний оси. Что не так? А не так многое что:

  • Во-первых, двигатель слабоват, но мы его решили пока оставить в покое;
  • Сцепление слабое;
  • Кузов тяжелый и хлипкий.
Вот о кузове как раз и пойдет речь. Можно конечно недостаток прыти компенсировать двигателем, но я сторонник того, что лучше бесплатно что-то снять, чем платно поставить. Ибо, динамика машины зависит от многих факторов и немаловажным является соотношение мощности двигателя и веса машины. Но вес машины величина постоянная, не в смысле ее не изменить, а в смысле убрал все лишнее, максимально облегчил и дальше уже можно играть с другими показателями, влияющими на резвость. А двигатель? Как узнать достаточная мощь или нет? Может стоить добавить еще? А может уже переборщил? Однако, мощь ни когда не бывает лишняя, не лишние средства затраченные, на ее увеличение. Поэтому сперва дорабатываем кузов.

Доработка кузова. Начало

Если брать основные каноны тюнинга, где мы навешиваем или устанавливаем нестандартные элементы, то тут ситуация обратная — мы снимаем все, что только возможно. Основная задача сделать кузов максимально легким. Забудьте о кондиционере или магнитоле, о мягких кожаных сиденьях и подлокотнике, забудьте даже о фарах. Снимаем все: задние сиденья, обшивки дверей, потолочную обшивку, пол, шумоизоляцию, полка багажника и вся акустика.

Если на месте крылья и капот, их тоже снимаем и меняем на стеклопластиковые, ну или если бюджет позволяет на карбон. Так же меняем крышку багажника и по возможности крышу авто (сам багажник, естественно должен быть пуст). Из стекл оставляем только лобовое, остальные меняем на 3-х миллиметровый поликарбонат.

Все сняли, все поменяли. На этом работу с кузовом не закончили. Управляемость — хорошо, вес — тоже хорошо, но гонки — это предприятия связанное с риском для жизни и одеть спортивный шлем на голову не универсальный спаситель от всех бед. В непредвиденной ситуации, вы будете рады до безумия, что в ваше машине установлен каркас безопасности, пусть даже самый элементарный (болтовой).

Зачем нужен каркас безопасности для дрифт-кар?

В процессе входа в поворот, может случится так что управляемый занос перейдет в полностью неконтролируемый, добавить красок, в который может выбоина, масляное пятно или уже за пределами асфальтового полотна, какая либо яма. Автомобиль может несколько раз кувыркнуться, сминая конструкцию кузова как консервную банку, а с учетом того, что в салоне не осталось ни одной мягкой детали, мало вам не покажется. Хорошо, если обойдется несколькими переломами. Хуже всего, когда зажимает водителя и машина случайным образом воспламеняется. Успеют спасатели со своими огнетушителями или нет, вопрос риторический.

А теперь представьте, что вокруг вас металлическая клеть и в какую бы кашу не превратился кузов, вы себя чувствуете превосходно, не считая пары ушибов и горячи сожаления об утраченной машине. Жизнь водителя, стоит дороже любого автомобиля, об этом не стоит забывать.

Поэтому, непосредственно, переходим к конструированию каркаса безопасности, дабы уберечь себя от непредвиденных ситуаций, коих и в городских условиях вполне достаточно, не говоря уже от треке.

Виды каркасов

Каркасы бывают литые (вварные) или болтовые (разборные). Отличаются тем, что одни остаются с вами навсегда (если болгарка не разлучит), а другие можно демонтировать. Литой каркас надежнее, болтовой практичнее. Суть болтовой конструкции в том, что к силовым элементам кузова привариваются петли, а все остальные части крепятся при помощи болтов. Такая клеть менее надежна, однако свою функцию выполняет.
Основной материал для изготовления каркаса стальные или алюминиевые бесшовные трубы. Вес каркаса, в зависимости от модели машины, варьируется от 25 до 40 кг. Так как каркасы могут устанавливаться на 4-х дверные седаны, так и на 2-х дверные купе, но машина в любом случае получается двухместная, ибо задние сиденья жертвуют в пользу облегчения веса и сварных труб.

Конструкцию можно изготовить самому, нежели заказывать готовый вариант. Загвоздка в том, что при покупке профессионального каркаса, который выполнен со все нормами допуска к соревнованиям, вам остается его только установить (самому или довериться спецам не важно). А при изготовлении собственноручно необходимо знать все нормы и правила допуска, иначе придется жечь резину только ночью на парковках торговых центров.

Существует еще один нюанс, о котором мало кто знает. Перемещаться по дорогам общего пользования на машине оснащенной каркасом безопасности разрешено в при наличии сертификата НАМИ, да и само движение разрешено только при наличии одетого шлема, а с шлемом по городу ездить нельзя. Вот такой вот срыв головного мозга.

Но это мелочи обходить, которые с пеленок знает каждый россиянин. Другой вопрос, что помимо каркаса нам еще понадобятся спортивные сиденья (ковши) с 4-х или 5-ти контактными ремнями безопасности, а также огнетушитель (не для проверки «гаишнками» на дорогах или забавы ради, а вполне себе нужная вещь, которая лучше бы не пригодилась).

Стоит отметить, что для различного рода спортивных дисциплин и каркасы различные. Почему именно говориться, каркас для дрифта? В дрифтовых соревнованиях, да и в самой манере езды, нагрузка на кузов распределяется на равномерно. Поэтому важна жесткость кузова на скручивание. Если общая конструкция не построена по принципу целой капсулы, то со временем геометрия кузова начнет страдать, где-то начнут расходиться швы, возникнет преждевременное старение и усталость металла, управление станет валким и не отзывчивым, передняя и задняя подвеска начнет жить своей жизнью. Все характеристики корча престанут существовать как таковые.

Корч для дрифта. Часть 3. Каркас безопасности изображение 1

Корч для дрифта. Часть 3. Каркас безопасности изображение 2

Корч для дрифта. Часть 3. Каркас безопасности изображение 3

Корч для дрифта. Часть 3. Каркас безопасности изображение 4

Корч для дрифта. Часть 3. Каркас безопасности изображение 5

Комментарии 0

Наверх