Илья

Прозрачная пленка. Защищаем авто перед поездкой

28.07.2016, Просмотров: 1940

Кузов — самая дорогая часть автомобиля, которая постоянно находится под воздействие внешней агрессивной среды. И это не только хулиганы, любящие портить лакокрасочное покрытие гвоздями, это чаще все гравий, камни, ветки деревьев, песок, химические реагенты и прочие нежелательные элементы встречающиеся на дороге.

В любое время года, собираясь в поездку на море, дачу или в командировку в другой город, лучше всего обезопасить своего боевого коня прозрачной пленкой или же как модно говорить «забронировать». Подобное мероприятие мне напоминает нанесение защитной глянцевой или матовой пленки на экран телефона. Правда тут есть одно, но, на телефоне пленка защищает только экран, корпус надо же оборачивать в какой-либо чехол, и смотрится вся эта конструкция мягко говоря странно. Почему странно?

  • Во-первых, не видно всей красоты дизайна телефона;
  • Во-вторых, складывается впечатление, что вы бережете его для следующего владельца, а не для себя.
Да и у пленки для телефона имеется ряд существенных недостатков таких как, жирные следы и прочие пятна более явно выражены, чем на голом экране и иной раз пленка ухудшает видимость мелких деталей на дисплее, особенно если на вас поляризационные очки.

Зачем бронировать авто?

С автомобилем все обстоит все гораздо интереснее. Пленка наносится на все элементы авто: кузов, бампер, стекло, зеркала, фары и тд. Таким образом защищая все части внешней поверхности машины, кроме днища, но для этого имеются другие средства обороны. Однако, пленка не может уберечь от всего, она не является панацеей от всех бед. Естественно не спасет от крупного булыжника, способного расколоть лобовое стекло в дребезги или оставить на капоте вмятину с кулак. Нет. Она призвана уберечь от мелких сколов, царапин, потертостей. Обидно когда по истечению нескольких лет безаварийно езды, кузов находится в таком состоянии, что владельцу приходится перекрашивать полностью.

А перекрашенный кузов, даже если это делалось с любовью для себя любимого, это повод задавать неприятные вопросы в процессе продажи и существенно снизить цену. В итоге получается ты вложился в краску, да и еще и потерял в стоимости, а следующий владелец получил конфетку, да и еще сэкономил. Не правильно. К сожалению, тенденция такова, что проще ни чего не делать и скинуть потом копейку за сколы, чем отдать кругленькую сумму за покрасочные работы и потом еще столько же проиграть при торгах. Но вопрос то не в этом. Вопрос в том, что ты покрасил для себя и хочешь определенное время перемещаться в идеальном авто, не задумываясь о моменте продажи. Вот поэтому, лучше оклеить авто защитной пленкой, и долго радоваться идеальному лакокрасочному покрытию без сколов и царапин.

Для себя я обозначил еще один важный момент в полезности пленки. С каждым годом металлические кузовные элементы заменяются пластиковыми и во время столкновения отколовшиеся куски разлетаются в разные стороны, что потом ничего не собрать. Да и зачем это нужно спросите вы? Не нужно для владельцев стоковых автомобилей, а тем у кого эксклюзивный обвес это важно. Проще собрать куски разлетевшегося бампера и склеить их обратно, чем заказывать или делать новый самому. Пленка в этом плане выступает как тормоз для сломанных деталей. Благодаря клеевой основе, она удерживает осколки на себе по типу триплекса.

Подготовка перед оклеиванием

Говорить о том, что машина должна быть чистая, я не буду. Да и не просто вымытая позавчера, а непосредственно перед оклейкой и высушенная специальной ветошью, чтобы ни каких волосиков, песчинок и прочего мусора на поверхности не было. Далее все тщательно обезжириваем при помощи абразивной глины или уайт-спирита.

Способ оклейки кузова

Тем, кто в первые взялся бронировать авто или имеет небольшой опыт, я рекомендую делать это с помощью мыльного раствора. Так как пленка самоклеящаяся, то благодаря прослойке мыльной воды, у вас есть возможность корректировать приклеивание материала и право на ошибку. Профессионалам я ничего рекомендовать не буду, они, итак, все знают и проводят процесс на сухую, то есть без мыльного раствора.

Процесс, с точки зрения порчи материала, более опасный, но как показывает практика, пленка посаженная без вспомогательных средств служит на 20-30% дольше, нежели с использованием мыльного раствора.

На самом деле мероприятие по бронированию автомобиля не такою уж тяжелое, как может показаться на первый взгляд. Достаточно иметь, правильным концом вставленные руки, немного усидчивости и внимания.

Оклеивание с помощью мыльной воды

После очистки поверхности, ее необходимо тщательно смочить раствором с пеной. Слой не должен быть слишком толстым, все в меру. Далее наносим пленку и начинаем разглаживать ракелем, если нет оного, можно использовать шпатель с резиновым наконечником. Таким образом мы избавляемся от лишней влаги и воздушных пузырей. Движения должны следовать от центра к краям. После удаления влаги, на края пленки необходимо нанести специальный клей — праймер, для лучшей фиксации. Остается несколько раз разогреть поверхность промышленным феном, а потом остудить, для того чтобы клей с внутренней стороны пленки основательно схватился с кузовом.

Защита фар и стекол

Бронирование фар и лобового стекла осуществляется аналогичным способом, но только небольшим нюансом. Нужно более тщательно проследить за чистотой поверхности, дабы не возникло искажение видимости и освещения. Еще одной немаловажной причиной для защиты лобового стекла является то, что не на всех машинах, триплекс входит в комплектацию. Поэтому обезопасить себя, даже если вы перемещаете только по городу будет не лишне. Именно себя, ибо при возникновении аварийной ситуации, разбитое лобовое стекло может доставить огромное количество неприятностей водителю и переднему пассажиру.

Конечно, подготовка автомобиля к поездке — это не только защита кузова и внешних элементов автомобиля, это целый комплекс мер, которые необходимо совершить перед выездом дальний путь. Но об этом позже...

Прозрачная пленка. Защищаем авто перед поездкой изображение 1

Прозрачная пленка. Защищаем авто перед поездкой изображение 2

Прозрачная пленка. Защищаем авто перед поездкой изображение 3

Прозрачная пленка. Защищаем авто перед поездкой изображение 4

Комментарии 0

Наверх