Андрей Бобров

Ремонт тягачей. Часть 3. Этапы и процессы

24.07.2016, Просмотров: 1536
Итак, заключительная часть трилогии о том, как открыть полный автосервис по ремонту тягачей. В этой части, я наконец-то скажу, сколько, нужно затратить на открытие такого автосервиса, и через какое количество времени он окупиться.

Подбор персонала

Самый тяжелое в работе руководителя подобрать необходимый персонал, который сможет качественно, быстро и профессионально работать. Конечно, сразу не получиться подобрать коллектив. Но, методом проб и ошибок можно создать идеальную команду.

Подбор коллектива происходит поэтапно. Можно набирать как людей в возрасте, так и молодежь, главное, чтобы было желание работать и зарабатывать. Административные работники должны работать на ставке, а вот простые рабочие, конечно сдельно-премиальной формой расчетов. Так у них будет смысл и стимул, больше работаешь – больше денег.

При приеме на работу слесарей и мастеров по ремонту необходимо наводить справки и узнавать, где работали, почему ушли, а также, в обязательном порядке, связаться с их бывшими руководителями и узнать все подробности. Ведь тунеядцы, воры или алкоголики нам не нужны.

Оплату сдельно-премиального труда установить в размере 30%. Это нормальный показатель на которые потянутся люди и будут держаться за свое место. Связано это с тем, что в итоге за месяц некоторые могут получать 100 000 рублей и даже больше. Это реально если работать.

Понемногу персонал будет отсеиваться и останется костяк, который трудом, верой и правдой докажет, что они лучшие и сделают имидж автосервису. Не стоит бояться брать студентов, среди них будут достойные работники, которые проявят себя и останутся работать.

Реклама

Реклама – двигатель прогресса. В этом случае, основополагающее слово – «двигатель» и это тоже по вашей части. В рекламу придется вкладывать, поскольку, чем больше о Вас узнают, тем больше будет у вас клиентов.

Весьма эффективный способ привлечь дальнобойщиков слухи и радио. Здесь придется немного вложиться, но этот фактор окупиться количеством клиентов, которые раз попробовав ваш сервис, уже не захотят больше никуда ехать на ремонт.

Недорогое и качественное устранение неисправностей принесет плоды в виде – слухов, которые среди водителей грузовиков разлетаются достаточно быстро, а такая реклама наиболее эффективная. Дальнобойщики часто слушают радио и если придумать оригинальный слоган, то они приедут именно к вам, и останется только покорить их качественным сервисом и индивидуальным подходом.

Весьма важную вещь в рекламе отыгрывает вывеска. Она должна быть простой и понятной, но в тоже время передавать всю необходимую информацию. В темное время суток, вывеска должна сиять как новогодняя елка, чтобы привлечь внимание, поскольку дальнобойщики падкие на это.

Этапы проведения мелкого ремонта и ТО

Теперь, просмотрим схему, по которой должен работать автосервис при поступлении клиента на автосервис:

  • Оформление документов и определение неисправностей.
  • Оформление заказ наряда и отправка тягача в цех. При этом водитель может воспользоваться залом ожидания. Можно предложить ему чай, кофе или обед за его счет. На чае и кофе не разоритесь, и предлагайте его бесплатно.
  • Автомобиль проходит, все необходимые процедуры и выезжает к зданию оформления окончательных документов.
  • Клиент получает автомобиль и уезжает.

Этапы проведение ремонта после ДТП

Это тяжелый процесс и требует некоторых организационных вмешательств, причем регулярных:

Автомобиль поступает на автосервис, оформляются первостепенные документы. Цех разборки, разбирает тягач и определяет список повреждений. После этого, отдел снабжения ищет запасные части и отдает мастеру-приемщику для составления калькуляции восстановительного ремонта. Момент согласования с владельцем и если он на все согласен, то автомобиль берется в ремонт.

Иногда могут быть неисправности, которые были не учтены, их тоже нужно согласовать с владельцем.

После полного восстановления, автомобиль ожидает оплаты со стороны владельца. Владелец забирает тягач.

Вот примерная организационная схема работы.

Теперь рассмотрим, как это происходит с технической части:

  • Первое, что демонтируется – это кузовные запасные части. Кабина и ее принадлежности.
  • Далее, идет определение неисправностей рамы и прочих прикрепленных к ней элементов.
  • Если требуется, проводится демонтаж двигателя и мостов.
  • Рама и кабина реставрируются в цеху на стендах.
Двигатель разбирается, проходит процесс диагностики и если нужно перебирается.

Когда рама готова, отдел ходовой части производит замену деталей подвески, ремонт тормозов и мостов. Это один из самых тяжелых процессов, поскольку возможно понадобиться доработка по раме. Это может быть связано с тем, что не полностью отреставрировали или вытянули раму. Если все нормально, то ходовая часть ремонтируется. Заодно проверяется тормозная система и пневматика.

  • Далее, идет процесс установки двигателя.
  • Затем ставиться кабина.
  • Следующим этапом становиться подключение и ремонт электроцепей.
  • Последний этап, диагностика, проверка, контроль и установка параметров развал-схождения.
Теперь автомобиль готов к тому, чтобы его получил владелец.

Вывод

Итак, как и обещал, я оглашу стоимость всего этого мероприятия, под названием «открытие автосервиса по ремонту тягачей с нуля». Общая стоимость от идеи до открытия составляет в среднем 2 000 000 долларов. И это я еще посчитал по минимуму. Если идти с полным размахом, то 3 500 000 долларов, как минимум. Срок окупаемости предприятия – 5-7 лет в зависимости от политики руководства и работников.

Таким образом, становится понятно, что такой автосервис открыть не каждому по карману. Хотя интересный факт: в Германии и Дании, правительство оплачивает 50% затратной части, при условии бесплатного обслуживания государственных автомобилей, а также предоставление технической помощи. Стоимость открытия такого автосервиса в этих странах составляет 1 000 000 евро.

Ремонт тягачей. Часть 3. Этапы и процессы изображение 1

Ремонт тягачей. Часть 3. Этапы и процессы изображение 2

Ремонт тягачей. Часть 3. Этапы и процессы изображение 3

Ремонт тягачей. Часть 3. Этапы и процессы изображение 4

Ремонт тягачей. Часть 3. Этапы и процессы изображение 5

Ремонт тягачей. Часть 3. Этапы и процессы изображение 6

Ремонт тягачей. Часть 3. Этапы и процессы изображение 7

Ремонт тягачей. Часть 3. Этапы и процессы изображение 8

Комментарии 0

Наверх