Андрей Бобров

Ремонт тягачей. Часть 2. Инструменты и оборудование

24.07.2016, Просмотров: 1262
Как рассказывалось в предыдущей статье, мы построили автосервис и теперь у нас все есть, кроме оборудования и инструментария. Рассмотрим по цехам, что нам понадобиться. Какие стенды и дополнительное оборудование мы завезем.

Ремонт ходовой части и технического обслуживания

Поскольку мы рассчитываем достигнуть большого потока тягачей и грузовиков, то придется снастить цех довольно многим. Итак, рассмотрим и распишем, что нам понадобиться для полноценной работы:2-3 ямы. Некоторые детали на тягаче меняются только при помощи доступа снизу, но не всегда при этом нужно его подымать. Яма должна хорошо освещаться и быть просторной. Внутренние борта должны быть защищены уголком, чтобы при заезде тягача, он случайно не упал туда.

Один подъемник тоже понадобиться, поскольку при некоторых ремонтах необходимо, чтобы колеса свисали.

Стенд для развал-схождения. Конечно, дорого, но легко окупаемое оборудование. 4 комплекта инструментария от ключей до головок, а также ломики и прочее, что может понадобиться для манипуляций. Световая техника для освещения труднодоступных мест, съемники. Все остальное докупается по ходу проведения ремонтов.

Ремонт кабин и рам

Здесь понадобиться достаточно много чего, ведь в ремонт кабин входит и салон, а для водителя это святая святых. Итак, что же нам понадобиться:
  • Тельфер, для того, чтобы можно было демонтировать кабину и отдельные ее части.
  • Стенд для ремонта кабин. Стоит он колоссальных денег, но окупает себя за полгода. Конечно, можно приобрести новый, а можно найти поддержанный, но это на ваше усмотрение.
  • А теперь затратная часть на 50 000 долларов. Стенд для вытяжки и ремонта рам грузовых автомобилей, тягачей и автобусов. Незаменимое оборудование.

Весь близстоящий город будет ездить к вам при наличии такого стенда. Конечно, есть стенды дешевле, но советую брать Stellox. Он наиболее функциональный и имеет все приспособления для быстрого и качественного ремонта.

Для рабочих понадобятся наборы инструментов для монтажа и демонтажа элементов кабины. Сварочный аппарат, а лучше несколько. Они позволят быстро и качественно проводить необходимые работы, а также в случае необходимости сделать определенные доработки в работе цехов. Все остальное, как и в предыдущем случае, докупается по ходу выполнения восстановительных работ.

Цех по ремонту двигателей и топливных систем

Самый затратный цех, поскольку здесь оборудования достаточно много нужно. Рассмотрим, какое же именно понадобится для нормального функционирования:

Отдел мойки. Сюда необходимо оборудование для полноценной мойки и чистки двигателей и их деталей. Отдельный компрессор и резервуар с подогревом керосина. Здесь же будет располагаться опрессовочный отдел. Он проверяет блоки цилиндров и головки на наличие щелей.

Сварочный отделю Сюда нужно будет минимальный набор инструментов, зачесной станок небольшого размера, сварочный инверторный аппарат, а также аргонная сварка. Здесь, проводятся работы по восстановлению поверхностей, завариванию головок и силовых агрегатов.

Отдел разборки и сборки двигателей. Максимально допустимый набор инструментов.

Отдел по ремонту головок. В нем проводится разборка, диагностика и восстановление головок блоков цилиндров. Для функционирования понадобится: набор инструментов, токарный станок небольших размеров, станок для шарошки клапанов, развертка для седел, приспособления для демонтажа и монтажа. Небольшой фрезерный станок для фрезеровки поверхности ГБЦ в случае необходимости.

Шлифовальный отдел – самый большой. Несколько станков для шлифовки коленчатых валов. Расточной и хонинговочный станок, а также плоскошлифовальное оборудования для шлифовки поверхности блока. Тут же понадобятся разные инструменты для проведения замеров. Остальное докупается по ходу проведения работ.

Цех ремонта электрооборудования

Основное устройство для работы любого электрика является мультиметр, но его не всегда достаточно, поэтому придется разжиться осциллографом. Как любят шутить некоторые автоэлектрики, что для того, чтобы все починить понадобится ум и изолента, но в большинстве случаев так и есть. Поэтому, этот атрибут необходим и уходит целыми рулонами.

Еще понадобится обжимной инструмент разной толщины сечения, а также наборы кусачек и обрезов, без которых не представляется работа электрика. Эта единственный цех, где все решают расходные материалы, которых всегда должно быть достаточно всегда.

Вывод

Итак, рассмотрев все оборудование, которое необходимо для старта предприятия – очень много. Все конечно понимают, что стоимость некоторых станков дорогая и задаются вопросом: сколько это будет стоить денег? Отвечу на этот волнующий вопрос, только не приходите в шок от суммы. По моим скромным подсчетам, если брать новое оборудование, то около 700 000 долларов. Если же брать поддержанное, хотя бы часть – можно вкрутиться в 400 000 – 500 000 долларов.

Таким образом, стоит понимать, что наше предприятие рассчитано на долгосрочные капиталовложения и стоимость оборудования мы сможем вернуть только спустя несколько лет. Многих не устроит этот вариант, но тот, кто рискнет, выиграет достаточно много, ведь это предприятие может существовать, пока грузы возят на тягачах.

Ремонт тягачей. Часть 2. Инструменты и оборудование изображение 1

Ремонт тягачей. Часть 2. Инструменты и оборудование изображение 2

Ремонт тягачей. Часть 2. Инструменты и оборудование изображение 3

Ремонт тягачей. Часть 2. Инструменты и оборудование изображение 4

Ремонт тягачей. Часть 2. Инструменты и оборудование изображение 5

Ремонт тягачей. Часть 2. Инструменты и оборудование изображение 6

Ремонт тягачей. Часть 2. Инструменты и оборудование изображение 7

Ремонт тягачей. Часть 2. Инструменты и оборудование изображение 8

Комментарии 0

Наверх