Денис

Рубрика "Плюсы и минусы" - Opel Astra J

02.04.2022, Просмотров: 1107

Автомобили Opel не слишком полюбили в России, а зря. Наш герой статьи  Astra J — один из лучших представителей марки, у которого достоинства явно перекрывают недостатки, о которых поговорим далее. По традиции — ТОП-5 достоинств и недостатков Opel Astra J.

О достоинствах. ТОП-5

№1: интерьер и качество материалов

Качество пластика и другим материалов отделки довольно неплохие. Даже у более серьезных авто будет больше вопросов, чем к нашему герою. Износостойкость также на уровне, если не забывать о банальных правилах за уходом пластика и кожзама.


№2: доступность

Автомобиль построен на единой базе Delta II с Chevrolet Cruze, а значит и с доступностью запчастей и их ценами все в порядке. Как только вышла модель, некоторые ужасались стоимости запчастей, но сегодня вам доступны десятки производителей от самых низкобюджетных, до оригиналов. А если вам нужны б/у запчасти, то узлы и агрегаты можно найти не только от Cruze, но и от сопряженніх моделей.

№3: качество металла и ЛКП

Удивлены? Опель не всегда ржавел и сгнивал со скоростью звука. Opel Astra J оказался довольно удачным, причем как со стороны коррозийной устойчивости, так и стойкости ЛКП к царапинам. А если владелец сразу побеспокоился об антикоррозийной обработке, а также обтянул бронепленкой потенциально слабые места, то есть вариант найти абсолютно “живой” экземпляр. Толщина металла удивляет, но главное вовремя предупредить коррозию, иначе достоинство быстро перерастает в головную боль.


№4: турбомоторы и АКПП

Линейка турбированных бензиновых двигателей A14NET, A14NEL и A16LET являются полной копией небезызвестных A14XER и A16XER, о которых мы знаем не с лучшей стороны. Проблемы остались те же, только добавились проблемы турбины, но это плата за умеренный расход топлива при высокой мощности. Что касается АКПП, то в паре с турбоагрегатами работают классические шестиступенчатые коробки, которые хорошо переносят крутящий момент. Главное не забывать почаще менять масло, а у 10 годам, желательно установить внешний фильтр.

№5: зимний запуск

Astra J один из немногих автомобилей, который зимой легко запускается. Причем вы найдете множество отзывов, где владельцы говорят о легком запуске вплоть до -40 градусов. Но есть нюанс: турбомоторы прогреваются немного дольше, чем обычные атмосферники, но с поправкой на такие способности, можно и потерпеть.


О недостатках. ТОП-5

№1: салон

Салон хоть и качественно слажен, но хромает эргономика. Владельцы массово недовольны отсутствием ящичков и карманов, чтобы положить банально телефон или пачку сигарет. Это же касается и отсутствия подстаканников, ниш, подлокотников и так далее.

№2: обзорность

Обзор крайне плох, причем как спереди, так и сзади. Спереди мешают массивные стойки, остекленные уголки вообще не помогают, поэтому головой мотать нужно трижды. Проблема обзора назад — маленькое стекло хотя здесь вопрос решается установкой камеры заднего вида. Зато боковые зеркала большие, к ним вопросов нет.

№3: количество мелких поломок

Astra J примечательна еще тем, что во время эксплуатации вас будут досаждать мелкие поломки, а точнее их периодичность. Причем поломки качаются всего: может отказать один из динамиков, “блымать” задний фонарь, никуда не делись проблемы модуля зажигания, замки дверей перестают работать из-за перелома проводки, и многое другое.


№4: АКПП 

Если АКПП позволяет экономить топливо, то в плане техники все плохо. Сюда ставили три коробки GM 6T30/40/45. Проблема состоит в конструктивных недостатках и неграмотной настройки синхронизации коробки с двигателем. Причины неисправностей:

  • высокий терморежим (нужно ставить внешний радиатор повышенной производительности и внешний фильтр), из-за которого быстрее изнашиваются фрикционы

  • соленоиды VFS адекватно работают только в чистом масле и в нормальном термореиме

  • выходит из строя стопорное кольцо барабана 4-5-6.

Кстати, сюда продолжили ставить механическую КПП F17, которую не удосужились за десятки лет модернизировать. Приходится ремонтировать дифференциал, менять все подшипники, протачивать первичній вал под нормальный подшипник.

 

№5: текущий мотор

Эпоха текущих моторов началась с двигателей XER. Течет здесь отовсюду: клапанная крышка, сальники, корпуса термостатов, помпа, теплообменник, причем между маслом и антифризом стоит просто сальник, из-за его масло попадает в антифриз со всеми вытекающими последствиями. Еще расширительный бачок на 40000 км начинает трескаться. С ситуацией приходится мириться, и раз в год заменить максимальное количество уплотнителей, и сразу поставить “холодный” термостат.


Opel Astra J в своей ценовой категории не самый плохой автомобиль. На вторичном рынке стоит адекватных денег, состояние этих машин хорошее (играет роль непопулярности марки), обслуживать Астру не дорого, хоть и придется мириться с некоторыми особенностями. Важно перед покупкой проверить уязвимые места: АКПП на предмет ошибок, перегрев, двигатель на предмет течей, ну и пройдитесь по кузову, чтобы наверняка.


Рубрика "Плюсы и минусы" - Opel Astra J изображение 1

Комментарии 0

Наверх