Денис

Hyundai Santa Fe III - лучшая альтернатива на вторчике 2022 года

02.04.2022, Просмотров: 1675

В связи с кризисной ситуацией вокруг России, мы будем рассматривать корейский кроссовер Hyundai Santa Fe III, в ценовой категории “2 миллиона”. А ведь недавно могли рассматривать GLK. Статья у нас будет технически-разговорного жанра.

Историческая справка

Третье поколение Santa Fe стало логическим продолжением второго, а продажи стартовали в 2012 году. База осталась прежней, габариты немного выросли, изменилась внешность, а в остальном изменений мало. Свою аудиторию кроссовер нашел: в год продавалось от 3000 автомобилей. Была возможность выбрать один из двух моторов (бензин 2.4 и дизель 2.2), с механической или автоматической трансмиссией, привод передний или полный. 


Как дела с кузовом Santa Fe III

Уже в возрасте 4 года кузов накапливает множество сколов, которые быстро превращаются в коррозию, пусть и не сквозную. Кромка над лобовым стеклом не оцинкована, и уже под ним в первые годы образовывались пузыри, что в крайних случаях требовало срезать стекло для перекраса рамки. Лакокрасочное покрытие крайне бюджетное, а значит мягкое и тонкое. Капот, бампер, арки, пороги, низы дверей, все это постепенно повреждается в виде царапин и сколов. Под пластиковые накладки кузова набивается грязь, со временем коррозия начинает появлятся в области отверстий под  клипсы, и активно распространяться. Пороги лучше осмотреть изнутри по всей длине шва, а вот выползающая коррозия из-под молдинга задней двери — классика всех кроссоверов. Днище хорошо бы осмотреть на подъемнике. Здесь страдает, преимущественно, задняя часть в точках крепления подрамника, поперечины, область топливозаправочной горловины и в области топливного бака. Зато кузовной ремонт обходится недорого: цены на разборках умеренные, перед вами открыты варианты тайваньских и китайских аналогов. 


Шасси

Несмотря на массивность, кроссовер делит общую платформу с седанами Sonata и i40. Конструктивно подвеска та же, только усиленная. У полного привода сзади массивный подрамник, у переднего — балка, к которой крепятся рычаги, подвеска все равно остается независимой. Снова подкупает цена на запчасти и ремонтопригодность: сайлентблоки все меняются отдельно, а по цене двух оригинальных “сайлентов” можно приобрести рычаг в сборе типа CTR. 

Ступичные узлы меняются только в сборе, но достаточно недорогих аналогов. А вот амортизаторы удивляют тем, что заменители здесь, почти по той же цене, как оригинал ( если мы говорим о KYB или Monroe), либо придется брать бюджетные стойки Trialli, менять их чаще, и получать менее удовольствия от езды.

Тормозная система обычная: спереди двухпоршневые суппорта, сзади однопоршневые, ручной тормоз барабанный внутри диска. Здесь установлен электромеханический ручник, и вот его работу стоит проверить, потому как моторчик новый стоит около 70 000 рублей, заменителей нет.

Рулевое управление реечное с ЭУР на колонке. Претензий к работе рейки и усилителя нет, разве что наконечники слабоваты для кроссовера.

Трансмиссия Hyundai Santa Fe III 

Переднеприводных кроссоверов 5% от всего рынка, а вот полноприводные оснащали муфтой полного привода Dynamax, которая работает по принципу гидравлического сжатия фрикционов. Муфта довольно крепкая, но масло в ней менять нужно чаще, чем каждые 50 000 км. При утечке масла или сильного загрязнения, муфта в сборе быстро выйдет из строя. 

С механическими КПП кроссоверы почти не найти, поэтому об АКПП. В качестве автоматической трансмиссии, сюда применили A6LF. Представляет собой усиленный агрегат на базе A6MF, который отличается выносливостью и надежностью, поэтому первые 250 000 км серьезных проблем АКПП не преподнесет. Сократить этот пробег можно вдвое, если ездить часто агрессивно и масло менять редко. Езда с пробуксовками быстро изнашивает фрикционы ГТД, в свою очередь загрязняется масло, которое выводит из строя соленоиды и гидроблок.


О силовых агрегатах Santa Fe 3

Двигателя было доступно два — бензиновый 2.4 G4KE, мощностью 171 л.с, который отличается проблема задиров и масложора из-за катализатора, а также балансирными валами, которые массово меняют на обычный масляный насос. Если выбираете авто с таким мотором — смотреть цилиндры нужно эндоскопом, и если проблемы есть, то пути решения два: покупка шорт-блока или расточка под ремонтный размер +0.50. Также придется заниматься удалением балансирных валов, ставить классический масляный насос, с заменой цепей ГРМ, что в общей сумме выйдет около 100 000 рублей. Зато проблем с двигателем больше не будет, а вместо 4.5 литров масла будете заливать 6-6.5.

Дизельный агрегат D4HB конструктивно неплох, мощный и экономичный, а проблемы у него классические: забивается EGR, прикипают свечи накаливания, выходит из строя топливная аппаратура из-за отечественного топлива. Штатно не предусмотрен сажевый фильтр, зато форсунки здесь пьезо, а значит дорогие и капризные. Следить за чистотой нужно везде, как в топливной так и в системе охлаждения. Иначе цена за ремонт будет европейская а не корейская. 


Hyundai Santa Fe III на вторичном рынке, в нынешних условиях, где хочется приобрести недорогой кроссовер, и не тратить много средств на содержание, оказался самым выгодным относительно конкурентов. Что нужно проверять при покупке — вы узнали. Santa Fe, как и другие автомобили, приветствует превентивный ремонт и обслуживание, что в дальнейшем лишит вас “удовольствия” платить за дорогой ремонт.


Hyundai Santa Fe III - лучшая альтернатива на вторчике 2022 года изображение 1

Комментарии 0

Наверх