Денис

Вторичный рынок 2022: Mercedes-Benz A-class (W176)

02.04.2022, Просмотров: 1527

Новые Мерседесы довольно дороги, да будут ли они доступны нам — неизвестно. Подержанные тоже в цене, причем дорожают ежедневно. А что, если посмотреть нам маленький “Мерс”, а именно A-class в 176 кузове. По традиции сначала осмотрим кузов, салон, электрону и обсудим техническую часть, сформировав независимую оценку. 

Осмотрим кузов

Современные Мерседесы также перестали  красить хорошо, и это будет заметно по осмотру кузова. В первую очередь обратите внимание на сколы и царапины кромок арок и над лобовым стеклом. некоторые владельцы эти места уже защитили бронепленкой. В запущенных случаях отслаивается краска, но слой цинка долгое время будет препятствовать коррозии. Стоит тщательно пройтись по периметру кузова, ибо можно найти локальные “жучки” или места их закрашивания. Скорее всего цинковый слой был нанесен неравномерно. Образование пузырьков на ЛКП — дело привычное, даже в столь малом возрасте машины. Уязвимые места: крыша, боковые поверхности, задние двери, особенно в местах завальцовки. Боковые панели страдают из-за отсутствия брызговиков спереди, а при установке более широких колес, все камни и прочее летит прямо на крылья и двери. Снизу все прикрыто аэродинамическими пластиковыми панелями. Найти что-либо будет проблемой, но постарайтесь сделать осмотр ребра жесткости порога, который почти всегда обильно корродирует.


Что касается оборудования кузова, то слабых мест хватает: фары пескоструятся, а их крепления слабенькие, лобовое стекло мягкое, кнопка открытия багажника может глючить, задний дворник заливает из-за слабого сальника.  Крышка бензобака может не открыться по причине поломки замка. А вот до рестайлинга были проблемы с вентиляцией бака из-за неудачной конструкции адсорбера. Новый стоит около 100$, но наши люди наловчились распаивать, чистить и обратно запаивать его.


Присядем в салон

Что не говори, а у W176 салон выглядит дешево, и речь идет не об стилизации интерьера. Здесь применили грубый и дешевый пластик, фактура грубая. Зато кожаные сиденья довольно удобны, да и эргономика в целом продумана. Немного не логично расположен дисплей мультимедии, как будто его сами прилепили. Зато все кнопочки и “крутилочки” выполнены стильно, тактильно приятно и расположение более интуитивно, поэтому водитель может не отвлекаться от дороги, настраивая климат или еще что-то. 

На пробеге 150 000 км кожаный салон достаточно обновить в химчистке, чтобы он выглядит новым. А вот тканевый салон более износоустойчив, поэтому реальный пробег по нему не старайтесь предугадывать.

Дела электрические

С электрикой все хорошо и стабильно, если не брать в учет малый ресурс АКБ из-за режима “ЕСО”, который все стараются программно отключить. Этот режим в паре с системой “старт-стоп” работает грубо и с запаздыванием, многие не увидели смысла в системе вообще. Особенно важно не допускать влаги в подкапотном пространстве, в салоне и в багажнике. Здесь все также в зоне риска блоки SAM, которые не смогли штатно изолировать от влаги.


О тормозах, подвеске и рулевом управлении

С тормозами тут все в порядке: ресурс колодок хорош, площадь тормозных дисков большая, ABS  работает как надо. Ручной тормоз электрический, по типу Volkswagen, только слажен намного лучше, а цены на неоригинальные компоненты такие же. Подвеска зажата, и она жесткая. Это плата за ее надежность и отличную устойчивость на любой скорости. Ресурс основных элементов подвески 150 000 км. 

На наших дорогах, в первую очередь, выходят из строя задние амортизаторы (за зиму рвутся пыльники) и задние сайлентблоки передних рычагов, которые можно заменить на неоригинал, только ресурс их будет многократно ниже. От 150 000 км уже могут просить замены передний сайлентблок переднего рычага и шаровая, но меняются они только в сборе с рычагом. На пробеге 200 000 почти все W176 требуют замены передних ступиц, передних амортизаторов с опорами, а пружины в случае их сильной просадки.

Рулевое управление реечное с электроусилителем на рулевой колонке. Сама рейка досаждает стуком, из-за износа боковых пластиковых втулок, которые следует заменить на фторопласт. Также замечен низкий ресурс наконечников, их уже на пробеге 30 000 км следовало менять.


О трансмиссии

Полуоси и ШРУСы тут надежны, даже пыльники “гранат” порвать сложно. Традиционного, на правой полуоси присутствует подвесной подшипник, который теоретически меняется в сборе с полуосью. Но уникального в этом подшипнике нет ничего, его меняют отдельно. 

Механические КПП встречаются довольно редко, и они крайне надежны. Даже если вы умудритесь ее сломать, то чинить нет смысла — на разборках такие агрегаты стоят по 20 000 рублей.

АКПП представляет собой преселективный робот 7G-DCT. Коробка передач собственного исполнения, носит маркировку 724.0хх (последние две цифры в зависимости от передаточных чисел). По этой коробке передач информации много, поэтому сожмем ее до главных тезисов:

  • на автомобилях до 2014 года, АКПП были “сырые”, поэтому часто посещали дилерские сервисы по причине масляных течей, низкого ресурса электро маслонасоса и износа наконечников вилок;

  • проблемы с мехатроником по причине повышенного металлического абразива в масле

  • слишком маленький теплообменник, не способный держать необходимый температурный режим

  • блок сцепления до конца февраля стоил около 150 000 рублей, а сегодня трудно найти его даже за 250 000. Ресурс блока сцепления около 200 000 км

  • механическая часть КПП крепкая, но если забывать менять там масло, то есть вероятность выхода из строя подшипников.

У всех моторов одна проблема — охлаждение. Несмотря на большое подкапотное пространство, в угоду аэродинамике, радиатор лишили обдува. Да и сама система охлаждения довольно сложная: здесь применен дополнительный контур на охлаждение АКПП, который завязан на радиатор и с циркуляцией от электропомпы. Сама помпа с регулировкой производительности, а на бензиновых двигателях еще и термостат двухконтурный. Также замечена проблема с трещинами расширительного бачка.

О бензиновых двигателях

Основная масса моторов — это бензиновые M270, являющиеся продолжением линейки М 113. Объем от 1.6 до 2 литров, от 102 до 218 л.с. Конструкция: блок алюминиевый, гильзы чугунные, цепной привод ГРМ с фазовращателями, непосредственный впрыск и на самых мощных версиях — турбина. Двигатели данной линейки довольно хороши. Сюда же внедрили систему изменения высоты подъема клапанов Camtronic. Впрыск высокоточный, здесь применены пьезофорсунки, а зажигание отличается высокой энергией свечи. Общая проблема моторов — заклинивание термостата. И это хорошо, что во многих случаях клинит он в открытом положении. Средняя цена на новую деталь около 30 000 р. Часто ломают маслозаливную горловину, потому как она гофрированная. А при снятии впускного коллектора придется приобретать комплект дорогих прокладок. Течь ТНВД — проблема известная, достаточно заменить резиновую трубку от насоса к моторному щиту. Иногда свистят приводные ремни по причине неисправности натяжного ролика, да и система “старт-стоп” не увеличивает их ресурс. Особое внимание уделяйте состоянию катушек и свечей. Свечи же нужно брать исключительно японские NGK, иначе есть риск не только получить нестабильную работу двигателя, но и задиры в циинрах из-за обгорания электрода. У турбины привод вестгейта пневматически, а значит склонен к заклиниванию, а вот к самой турбине вопросов нет.

Бензиновый двигатель явно не создан для наших условий: требует качественного топлива, сокращенного интервала ТО. Если не пользоваться моющими присадками — выйдут из строя дорогие пьезофорсунки. Загрязненная система EGR неминуемо приводит к обрастанию нагаром впускных клапанов, и поршней, что приводит к детонации, а конечный итог — поршень развалится, кусок попадает в турбину, и все. Кстати, Check Engine до последнего не будет загораться, так что лучше чаще менять масло, в соответствии с допусками, и не лишним было бы промыть весь впуск к 100 000 км.

О дизельных двигателях

В качестве дизельных агрегатов, сюда ставили OM651 и OM607, причем второй является точной копией Renault K9K. Официально в РФ авто с такими моторами не продавались, но на вторичном рынке есть варианты из Европы. А вот ОМ651, вообще используется в коммерческих автомобилях, причем на маленьком хетчбеке с автоматической КПП, он будет “вечным”. 

Подводя итоги

W176 маленький, но Mercedes. Глобальных конструктивных недочетов здесь нет, а те немногочисленные неприятности придется решать за внушительную сумму. Автомобиль нужно любить, превентивно ремонтировать, ТО проводить чаще, иногда


Вторичный рынок 2022: Mercedes-Benz A-class (W176) изображение 1

Комментарии 0

Наверх