Renault Scenic II второго поколения довольно неплохо “ворвался” на рынок СНГ, чем предшествовали довольно благоприятные времена. Но времена прошли, и вэны уступили кроссоверам, а наш герой статьи — один из десятка тысяч продается на вторичке. Что-же от него сегодня осталось — узнаем далее.
В столь почтенном возрасте, кузова Сцеников смогли неплохо сохранится до наших дней. Проблемы есть: ржавеет передняя часть порогов, цветут задние арки и передняя кромка крыши. Пороги гниют из-за повреждения (сказывается малый клиренс), зато у них нет грязевых карманов и есть вентиляция. Толщина краски недостаточная, металл тонкий, поэтому не удивляйтесь множественным подкрасам. Стоит осмотреть кузов снизу на предмет коррозии. Обычно она распространяется вдоль швов и вокруг дренажных отверстий. Коррозионные проблемы локальны, и зачастую не страшны из-за наличия оцинковки. Если установлены локеры, то арки будут “живые”.
Внимательно осмотрите боковые ниши багажника, стоки надмоторной ниши и швы передних стаканов. Если там наглухо забиты дренажи, то стоит рядом поискать сквозную коррозию. Если молы в салоне мокрые — ищите проблему в сливах люка, которые идут по передним стойкам, а также под передним локером находится сливной клапан, от которого лучше избавится. Вода в салоне — частое явление, поэтому не удивляйтесь наличию локальных “рыжиков”, хотя для этого придется полностью убирать ковер. Оборудование кузова не отличается надежностью: закисают кронштейны зеркал, трапеция передних дворников, моторчик заднего дворника, подклинивают дверные ручки, стучат замки дверей, затираются фары и лобовое стекло, задние фонари протекают, а антенна изнутри может гнить.
Салон, как полагается минивэну, довольно просторный и практичный. Возраст и пробег дают о себе знать раньше, чем хотелось, потому как материалы отделки на уровне Логана. О пробеге в 200 тысяч явно свидетельствует изношенный руль, потертый водительский подлокотник, множественным царапины возле ручки открывания двери. Изнашивается здесь все, что можно, к тому же пробеги тут явно за 300 000 км. Примечательно то, что ломается в салоне мало что, разве что единичные случаи отказов некоторых кнопок не берем в учет. Откидные столики, блок подрулевых переключателей, микролифт сидений, приборная панель — все это довольно крепкое.
Двойственное ощущение доставляет электрооборудование. С одной стороны, конструктивно бортовая простая, но доставляет качество изготовления, поэтому за 15-18 лет эксплуатации “летят” все датчики, “глючат” блоки управления, отказывает ключ-карта и т.д. Зато генератор почти вечный, если вовремя менять обгонную муфту. Нет проблем с подкапотной проводкой, а вот заменить какое-либо реле сложно в виду неудобного расположения блока предохранителей.
Тормозная система без сюрпризов: оригинальные диски служат около 100 тыс. км, колодок хватает на 50-70. Нет претензий и к системе ABS. Желательно осмотреть тормозные шланги и трубки, вторые могут подгнивать. Если сзади стоят барабаны, то хлопот она не доставляют, а вот дисковые тормоза здесь с винтовым механизмом “ручника”, который склонен к закисанию. Автомобиль снабдили электронным ручником, как у Citroen C5, и за ним нужен минимальный уход в виде своевременной замены сальников моторчика.
Подвеска крепкая, конструктивно простая, все таки автомобиль создан возить семьи из 5-7 человек. Конечно, езда по плохой дороге и перегруз негативно сказывается на ресурс всех деталей подвески, начиная от сайлентблоково, заканчивая амортизаторами. Если единоразово “пересыпать” подвеску качественными комплектующими, то ближайшие 100 000 проблем не будет.
Рулевое управление реечное с электроусилителем. У Scenic, как и ряда одноплатформенных авто, разбивает боковые втулки рейки уже к 80 000 км, но их меняют на втулки ZF 7820 023 188, которых хватает тысяч на 40. Датчик положения руля может дурить, иногда сбоит блок управления ЭУР, но сам узел довольно надежен.
В качестве механической КПП сюда устанавливали JH3 и JR5, причем вторую ставили только с бензиновым 2.0 и дизелями, мощностью свыше 100 л.с. Из проблем можно выделить закисание тросов КПП, а также износ синхронизаторов 2-4 передачи уже к 200 тыс км. Двухмассовый маховик стоит только на 1.9 dCi, если вовремя менять сцепление, то первые 300 000 км с ним будет все в порядке. Это же касается и гидравлического выжимного подшипника.
Из АКПП сюда устанавливали небезызвестную нам DP0, она же AL4. О ней я говорил в статьях о всех “французах”. Тезисно: установите внешний радиатор АКПП, масло с фильтром меняйте чаще, при замене хорошо бы промыть гидроблок и соленоиды.
Обслуживать двигатель минивэнов — то еще занятие, сказывается конструктивная особенность, поэтому держите в уме, что в некоторых случаях придется доплачивать за разбор предка при ремонте двигателя.
Бензиновая линейка состоит из двух моторов 1.6 K4M и 2.0 F4R. Эти двигатели долговечны, просты и надежны, хоть и страдают капризностью к 200 000 км. Уделите внимание состоянию уплотнений, катушкам, дросселю и демпферному шкиву. В основном эти моторы без проблем служат 300 000 км в городском режиме, и до полумиллиона в режиме “трасса”. Правда расход великоват, сказывается архаичность конструкции.
Базовый дизельный агрегат - 1.5 K9K с индексами 732/734/832 (топливная аппаратура Siemens, отличие в мощности). Дизели с топливной Delphi оказались несколько хуже. Глобальная проблема дизельных Рено — задиры вкладышей, причем к пробегу 100 000 км. Происходит это из-за высоких нагрузок на холостых оборотов. Всего достаточно соблюдать грамотный диапазон оборотов двигателя, лить масло погуще — проблем с вкладышами не будет. Кстати, звук проблемы тщательно скрывается под шум работы двигателя. Зато замена вкладышей вообще не дорога, причем ее можно осуществить самому. Остальные проблемы банальны: EGR забивается, сажевый нужно удалять по причине невозможности нормальной продувки, форсунки прикипают, если вовремя не менять уплотнители. Лучше всего выбирать мотор с топливной системой Siemens, там установлены пьезофорсунки, менее уязвимы к качеству солярки. Ресурс турбины около 150 тыс км, но его ремонт или замена также не дороги.