Денис

Рубрика "Плюсы и минусы" - Skoda Kodiaq

02.04.2022, Просмотров: 1178

Совсем скоро будет 5 лет, как Skoda Kodiaq стала доступна российским автолюбителям. За это время серьезных поломок наблюдаться не должно, хотя символическая “пятилетка” будет отличным показателем того, какие достоинства и недостатки выявили владельцы Кодиак. Если вы рассматриваете данный кроссовер на вторичном рынке — то смело пользуйтесь статьей, как ответом на все ваши вопросы. Начнем с недостатков.

 

О недостатках. ТОП-5

Минус №1 — качество металла и ЛКП

В поисках на вторичке Skoda Kodiaq вы несомненно столкнетесь с тем, что многие экземпляры будут со сколами, царапинами, или частично перекрашены. Проблема не новая, она охватывает всю современную автоиндустрию по причине перехода на водорастворимые лаки и эмали во благо экологии. На данный момент, технология не может “убить двух зайцев”. Те, кто с нулевого пробега затянул кузов в плену — временно лишил себя подобных проблем. Водить автомобиль нужно осторожно: даже маленькие ветки изрядно царапают ЛКП, уже не говоря о контактной мойке. Кстати, мыть автомобиль тоже нужно аккуратно, иначе передержка моющего состава на несколько минут, образует несмываемые пятна на хромированных деталях. Если у других автомобилей от гравия остаются только сколы, то у Кодиака полноценные вмятины. При этом отмечается низкая жесткость кузова на скручивание. Зато оцинковка долго сопротивляется коррозии.


Минус №2 — стоимость автомобиля и его обслуживания

Сейчас автомобиль на вторичке “взлетит” в цене, но и раньше владельцы отмечали неоправданно завышенную цену на “бюджетный” кроссовер. Техническое обслуживание также оказалось весьма недешевым. Владельцы жалуются, что цена оригинальных запчастей и прайс на обслуживание у официалов сопоставимо с ценами на Volvo. Спасает то, что многие детали можно заменить аналогами, да и автомобиль крайне прост, и ремонтировать его можно в гараже у “дяди Васи”.

Минус №3 — эргономика

Хотя автомобили Volkswagen всегда славились продуманной эргономикой, но вот у Skoda Kodiaq все пошло не по плану. Ограничусь тезисными претензиями:

  • широкое расстояние между передними сиденьями, плюс неудобный подлокотник

  • присутствующая боковая поддержка не выполняет свои функции

  • интеграция в один джойстик обогрева боковых стекол с регулировкой доставляет тем, что на ходу можно закрыть зеркала вместо активации подогрева

  • подогрев руля включается только при активации подогрева водительского сидения, или нужно изрядно “покопаться” в головном устройстве в поисках заветной функции

  • музыка тоже получила массу недовольств: дисплей маркий, а качество звучания “премиальной” акустики Canton желает оставлять лучшего

  • дворники в исходном положении прячутся “под капот”, и все бы ничего, если бы под них  не налипало снега, поэтому часто приходится пользоваться сервисным режимом. А при внезапном морозе о стеклоочистителях забудьте, пока не отогреется стекло

  • вторая беда в том, что под углы капота забивается листва, и достать там пылесосом не представляется возможным

  • зимой сильно обмерзают замки, причем автомобиль нельзя открыть даже изнутри. А еще датчик в замке теплую воду может воспринять за нажатие, и если ключ остался в салоне, то будет беда

  • множество нареканий на российскую сборку, а именно: плохо отрегулированные замки дверей, задние стекла могут лопнуть, нити обшивки сидений.

Минус №4 — жесткая подвеска

Если к надежности подвески претензий нет, то излишняя жесткость не позволяет нормально эксплуатировать авто на проселочных дорогах. Она создана для города и загородных трасс, а каждая мелкая неровность отдает в поясницу. Поэтому многие не ждут, пока штатные пружины и амортизаторы выйдут из строя, и меняют их на более мягкие.

Минус №5 — DSG

Широко известный DSG DQ500 известен многим. Саму коробку передач презентовали еще в 2008 году, и спустя столько времени не было предпринято решений о модернизации явных конструктивных просчетов. С одной стороны, робот лучше передает крутящий момент, отсутствует гидротрансформатор, на работу которого уходит некоторая мощность. С другой стороны, если научится правильно эксплуатировать DSG, то и проблем она не доставит. Не забывайте только менять масло и фильтр чаще положенного регламента.

Если вас не запугали недостатки Шкоды Кодиак, то изучим его явные преимущества, ради которых рассмотреть чешский кроссовер — все же стоит.


О достоинствах. ТОП-5

Плюс №1 — маленькие радости

Кодиак не лишен мелких и не очень радостей. Например, чего стоят слова восхищения о работе головного света. В темное время суток светодиодные фары отлично освещают дорогу с возможностью автоматического управления ближним и дальним светом. “Провожать” водителя Kodiaq тоже умеет. Неоднократно получает положительные отзывы панорама и ряд ассистентов, облегчающих жизнь за рулем, а именно:

  • система экстренного торможения

  • камера кругового обзора

  • датчики света и дождя

  • адаптивный круиз-контроль с предпусковым обогревателем.

Стоит упомянуть фирменную систему Simply Clever, хотя она далеко не передовая, просто в одном автомобиле собрали максимальное количество полезностей, начиная от всевозможных кармашек, креплений для бутылок, заканчивая скребком для стекол, который поместили в лючок топливного бака.

Плюс №2 — расход топлива

Несмотря на то, что официальные показатели расхода топлива явно занизили, автомобиль все равно обладает умеренным “аппетитом”. Легко найдете отзывы, где дизельный Кодиак легко преодолевает на полном баке 1100 км. Даже с бензиновым турбомотором 1.4 расход не превышает 10 литров в городе.

Неоднозначные отзывы о владении 2-литровым авто, от которого ожидали меньший расход, нежели 10-12 литров.

Плюс №3 — опциональность

Комплектацией автомобили не обделили. Мало где можно найти Webasto, панораму, полный электропакет, бесключевой доступ, контурную подсветку салона, активный круиз и многое другое, в одной машине. В топовом оснащении Кодиак имеет все, и даже больше, что выгодно отличает его от конкурентов. С другой стороны, некоторые владельцы отмечают бесполезность таких функций, как автоматическая парковка или адаптивный круиз, который слишком поздно срабатывает, едва успев остановиться перед перед идущим авто.  

 

Плюс №4 — он динамичный и послушный

Благодаря тому, что конструкторы слегка зажали подвеску, Kodiaq получил управляемость как у Пассата. Это же касается и устойчивости на дороге, хотя некоторые жалуются на излишнюю жесткость. Зато вы уверенно можете ехать 160 и более км/ч, не ощущая поперечной раскачки. Зимой, на заснеженных трассах, кроссовер также показал себя хорошо, он буквально вцепляется в колею и уверенно бороздит трассу. С динамикой тоже все в порядке: на трассе обгон фур спокойный, разгон уверенный даже со 150 км/ч. А если этого мало, то давно обкатаны темы с чип-тюнингом, тем более турбомотор легко форсируется. Для сохранения моторесурса рекомендую не увеличивать мощность более, чем на 20%.

Плюс №5 — по-настоящему семейный

Все таки, Шкода Кодиак — автомобиль глубоко семейный. Даже на третьем ряду комфортно, как в том же Супербе. В пятиместном варианте не просто много места, а его достаточно для того, чтобы с собой “полквартиры” перевезти. Для дальних путешествий — идеальный вариант. А еще, при путешествии вдвоем, вы легко организуете полноценное двуспальное место, ведь при складывании заднего ряда образуется огромное пространство с идеально ровным полом. 


Рубрика "Плюсы и минусы" - Skoda Kodiaq изображение 1

Комментарии 0

Наверх