Денис

Вторичный рынок 2021: Audi Q7 4L

04.01.2022, Просмотров: 1747

Audi Q7 сегодня попадает в категорию “понторезов”, купить его можно как минимум за 500 000 рублей, а неплохие варианты начинаются от 750 000 рублей. Дизайн внедорожника по сей день не теряет актуальности, для экономных куча вариантов дешевых запчастей, для любителей тюнинга — масса вариантов обвесов и “плюшек” для двигателей. В общем, внедорожник интересный, и заслуживает вашего внимания.


Осмотрим кузов

С началом нулевых годов, кузова Ауди перестали быть уязвимыми к коррозии, и Q7 не стал исключением. Спустя 5 лет эксплуатации неизбежно появляются повреждения ЛКП, хотя до критичных моментов еще далеко. Здесь дефекты точечные, и говорят о том, что владелец “забивал” на своевременное устранение царапин и сколов. Менее реже случаются ситуация, когда коррозия имеет масштабый характер, причем это может быть не связано с ДТП.


Стандартные коррозийные места на Q7:

  • сварные швы в задней части днища;

  • точки крепления бамперов и пластиковых накладок к кузову;

  • низы дверей;

  • задние арки;

  • полуарка задней двери;

  • область крепления номерного знака двери багажника (да, алюминий тоже корродирует).

Спешу разочаровать: автомобили, которые не участвовали в ДТП, гниют также, как и восстановленные после аварии. Примечательно то, что после рестайлинга качество металла и ЛКП ухудшилось в разы. Видимо производитель не так понял владельцев Q7.

 

Если на штатной версии стоят расширители S-line, то таким образом пытаются избежать повторной коррозии, но под ними она распространяется еще быстрее, особенно если снаружи вздутая краска. Кстати, AUDI дала 12 лет гарантии на ЛКП и сквозную коррозию, только мало кому удалось ею воспользоваться. Лобовое стекло и панорамная крыша вклеена не лучшим образом, поэтому вокруг них часто трескается краска, и вот швы вдоль панорамы будут корродировать.


Оборудование кузова

Тезисно о проблемах, на которые важно обращать внимание:

  • трапеция стеклоочистителя корродирует, как правило ремонту не подлежит;

  • передние фары нужно уплотнять, даже без трещин они потеют;

  • задние фонари растрескиваются, возможно будет установлена уже “китайская” оптика;

  • частые случаи кражи фар, как у Каена и Туарег, стоит задуматься о дополнительном креплении;

  • 19-дюймовые диски также часто “снимают”;

  • плохо держится краска на бамперах, сколы и трещины — нормальное состояние;

  • дорогая кузовщина.

Присядем в салон

Качество салона у Audi всегда было на высшем уровне. Кстати, если версия американская, то кожа руля порядком изнашивается к 150 000 км, а в базовых комплектациях вообще применили экокожу. Что касается дизайна, то он умеренно-консервативный, причем это работает в плюс, потому что все орган управления находится на интуитивно понятных местах.

Тезисно о качестве салона и замечаниях:

  • у неосторожных водителей некоторые кнопки будут западать, а стерта пиктограмма говорит о пробеге 300+ тыс;

  • механизм переднего подлокотника слабый;

  • есть нарекания на сбои селектора АКПП, работу стеклоподъемников и замков дверей;

  • рулевая колонка люфтит у тех, кто при посадке в авто упирается в руль;

  • слабый механизм складывания спинки заднего дивана.

Об электрике и электронике

Качество электрики проявило себя уже в первые годы эксплуатации, причем проявлялось это со стороны работы мультимедии и печки. Позже добавились проблемы с приводом задней двери блокировки рулевой колонки. Возрастные проблемы уже дают о себе знать, а именно выход из строя подкапотных и датчиков на шасси. А еще у версий с бесключевым доступом “умирает” антенна в ручках Keyless. Перечислю тезисно проблемы, которые проявились спустя 10-15 лет:

  • при пробеге 250 тыс км. обламывается проводка водительской двери;

  • были случаи, когда автомобиль приходилось на эвакуаторе доставлять к электрику из-за окисления разъема одного из датчиков в подкапотном пространстве;

  • отекают фотохромные зеркала;

  • гаснут реснички ДХО;

  • слабый бензонасос в баке;

  • “летят” передние и задние парктроники.

О тормозах, подвеске и рулевом управлении

У тяжелых и мощных кроссоверах тормоза, зачастую, являются проблемным местом. Вот и  Audi Q7 не обошло стороной. Нагрузка на тормоза колоссальная: масса в 2200 кг, городской режим езды, высокая мощность, перегрев дисков, попадание песка — все негативно сказывается на ресурс роторов и колодок. 350-миллиметровые диски и шестипоршневые тормоза со своими обязанностями справляется на пределе. Поэтому для любителей “отжигать” предусмотрены металлокерамические тормоза, которые справляются с высокими нагрузками, но работают только после прогрева. Средний ресурс колодок -20 тыс км, дисков хватает вдвое больше, и это при условии, что устанавливается дорогой бренд типа Brembo или  ATE. 

Подвеска также не претендует на звание самой выносливой, особенно если установлены диски с низкопрофильной резиной. Едва достигнув 100 000 км приходится перебирать переднюю подвеску с заменой сайлентблоков и шаровых, о стойках стабилизатора уже молчу. Некоторые переходят на пневмоподвеску, причем страдает она по вине владельца. А достаточно всего еженедельно мыть баллоны под давлением, а также ежегодно обслуживать всю систему у спецов. Но увы, пружинная подвеска не так шикарна, как пневма. Рулевое управление отличается подтеканиями, а наконечники с тягами малым ресурсом (сказывается низкий профиль резины). 


О трансмиссии

Серьезных проблем трансмиссия не преподносит, но есть некоторые исключения в виде корродирования и проворачивания кардана в шлицевой части. Крайне редко встречаются версии с механическими КПП. Они работают в паре с 3.6 FSI и 3.0 TDI, и конструктивно сделаны правильно, поэтому проблем с ним нет. Правда двухмассовый маховик нужно менять раз в 100 000 км, но у аккуратных водителей, которые преимущественно эксплуатируют авто на трассе, ресурс увеличивается до 150 тыс км. Нужно привыкнуть к первой передаче, из-за того, что она “длинная”, сцепление подгорает.

Базовая автоматическая трансмиссия это японский Aisin TR60SN, который устанавливали на TLC 200. Конструкция довольно консервативна, от того и служит около 300 000 км до ремонта, если ее не “насиловать” конечно-же. Но ситуацию в обратную сторону может исправить обильное загрязнение масла продуктами износа накладок ГДТ и повышенная температура масла. Как исправить? Меняем масло каждые 20 000 км, хотя бы частично, а также устанавливаем выносной радиатор большего диаметра.

С двигателями FSI 3.6 и  4.2 ставили АКПП ZF 6HP21/6HP19, и вот они оказались более капризными. Эти КПП стали первооткрывателями схемы “мехатроник”, где блок управления АКПП перенесли во внутрь агрегата. Заодно снизилось рабочее давление, что в итоге сыграло не в лучшую сторону. Для получение приемлемой динамики и экономичности пришлось внедрить жесткое проскальзывание блокировки ГДТ и скользящие переключения основных фрикционов. Однако интегрированная конструкция получилась уязвимой к перегреву и загрязнению. 

Помимо вышеуказанных проблем есть вопросы к быстрому износу механической части. Есть один неоспоримый плюс — эти АКПП выдерживают жесткие страты и спортивный стиль езды, но будьте готовы к тому, что каждые 100 000 км придется “капиталить” агрегат, а масло менять чаще, полностью и с фильтром. С шестилитровым мотором работает  АКПП ZF6HP32, она усиленная, но крутящий момент в первые годы эксплуатации удачно “сворачивает” и коробку, и кардан и полуоси. После рестайлинга стали устанавливать восьмиступенчатый агрегат АКПП ZF 8HP45, но он успел заслужить звание самой ненадежной коробки, хотя в паре с двигателем 3.0 TFSI показывает отличные результаты в плане экономичности.


О силовых агрегатах

По силовой линейке ситуация неоднозначна. Если нужна надежность, то обращайте внимание на дизеля 3.0 и 4.2, тем более выбрать есть из чего. Средним вариантом между экономичностью и мощностью является VR 3.6 FSI, однако свои коррективы вносят типичные проблемы, присущие двигателям с непосредственным впрыском. Ну и не забывайте, что цепной привод ГРМ находится сзади, а значит без демонтажа двигателя и трансмиссии с подрамником не обойтись. Хотя на фоне TFSI 3.0 и 4.2, а также двухлитрового дизеля, VR6 довольно хорош.

Типовых проблем с моторами у Q7 много, и с каждым годом регулярность неисправностей увеличивается в несколько раз. Главный и лучший мотор в линейке для Audi Q7 — 3-х литровый дизель. Не самые выдающиеся мощностные показатели, зато низкая загруженность позволяет реже менять цепи ГРМ, а поршневая может “прожить” все 400 000 км. Есть проблемы с форсунками, некоторые версии ТНВД откровенно неудачны, но все проблемы в сумме не затеняют явных преимуществ мотора. В первую очередь рекомендую проверить мотор по наличию стружки в масляном фильтре. Дорестайловые моторы CASA этим грешат, да и более свежие двигатели тоже, но реже. Вся проблема с ТНВД, причем он не ремонтопригоден, а вот стружка мгновенно убивает и форсунки и насос в баке, причем бак придется снимать и мыть.


Турбины проявили себя хорошо, разве что уделяйте внимание состоянию подводящих трубок, склонных к корроированию, а горячая часть турбины при попадании воды мгновенно трескается. Дизельный 4.2 от 3.0 отличается минимально, но замечены проблемы с коррозией ГБЦ, EGR капризнее, а вот АКПП служит на треть меньше.

Из бензиновой линейки самый удачный 3.6 FSI — лучший из худших, если быть точнее. Помимо классических проблем у FSI, добавляется малый ресурс катушек и свечей, склонность утечки масла. Зато радует обратная сторона медали: ремонтопригодность, надежность, оптимальный расход топлива. 4.2 FSI — полный провал для Ауди. К проблемам топливной системы добавляется “радость” в виде алюсиловой поршневой, масложор, ненадежные цепи ГРМ, проблемное навесное. Причем двигатель можно только заменить на новый, и эксплуатировать до явного масложора и низкой компрессии. Обновленный 3.0 TFSI отличился сразу задирами в цилиндрах, причем производитель все скинул на конструктивные недочеты термостата. Конечно, установка “холодного” термостата снижает риск детонации, уменьшает нагрузку на алюсиловое покрытие, но это только небольшая отсрочка перед большими проблемами.


Сколько стоит  Audi Q7 4L на вторичке?

Самый дешевый вариант я нашел за 550 000 рублей. Это 2007 год, мотор 3.6, заявленный пробег 300 000 км, но более 3 владельцев. По состоянию: придется заниматься кузовом (множественные повреждения), скорее всего, пробег будет подмотан, да и мало ли спрятанных “сюрпризов”. Средний вариант, от которого можно отталкиваться — 1-1.5 миллиона рублей. Здесь присутствует разбег по пробегу от 150 до 300 тыс км. Уже можно выбрать между любым дизелем и бензином, максимальный год выпуска 2009. Отличный бюджет, чтобы выбрать хорошую Q7 с минимальными вложениями на первое время. От 2 до 2.7 миллионов — максимально свежие варианты, год выпуска до 2014, чаще всего рестайлинг (2013-2014), пробег до 150 000 км. Но здесь отсутствует в линейке мотор 3.6. 

Audi Q7 4L — несомненно, шикарный и премиальный кроссовер. Но года берут свое, да и много допущенно ошибок производителями, за которые приходится расплачиваться суммами с 5-6 нулями. Стоит ли покупать такой автомобиль? Только если это будет дизель 3.0 или бензин 3.6, но главное заранее “просканировать” автомобиль, и тогда впечатления от владения таким автомобилем будут только наилучшие.


Вторичный рынок 2021: Audi Q7 4L изображение 1

Комментарии 0

Наверх