Павел

Чистка системы впуска на двигателях TSI VAG

02.01.2022, Просмотров: 2890
Двигатели семейства TSI оснащены системой непосредственного впрыска топлива, когда форсунки под высоким давлением (4,5-5 бар) подают порцию топлива непосредственно в камеру сгорания двигателя. В результате повышается мощность мотора, улучшаются динамические и максимальный крутящий момент. Но есть у таких двигателей и свои минусы: мотор работает жёстко (как дизель), повышаются нагрузки на детали двигателя (в особенности на шатунно-поршневую группу), долго прогревается и главное — загрязняется система впуска, на чём мы и остановимся подробнее. Это касается не только двигателей TSI, но и TFSI, атмосферных FSI и остальных двигателей с непосредственным впрыском других марок.
 
Так как на моторах с распределённым впрыском, форсунка омывает тарелку впускных клапанов, они обгорают и нагар не образовывается. Но при непосредственном впрыске, нагар появляется не только на клапанах, но и во впускных окнах ГБЦ и даже во впускном коллекторе. В результате может подклинивать, а в дальнейшем и сломаться заслонка изменения геометрии впуска, а также ухудшается пропускная способность клапанов, от чего могут возникать пропуски воспламенения во всех цилиндрах. Большинство водителей путает это с повреждением катушек зажигания, свечей и после замены ничего не меняется, а в сервисе и вовсе могут навязать ремонт двигателя. В сегодняшней статье, я расскажу как провести чистку впускной системы именно на двигателях TSI. Поехали!

Для работы такого рода, вам следует приобрести прокладку впускного коллектора, наждачную бумагу, средство для чистки дроссельных заслонок или карбюратора и вооружиться металлическим ёршиком под дрель для чистки труб. Диаметр такого ёршика не должен превышать 10мм, иначе вы его просто не пропихнёте между клапанов и соответственно, чтобы он был подлиннее. Если у вас автомобиль с пробегом больше 100 тыс. км, не помешает докупить к вышеперечисленному набору ещё резиновые уплотнительные колечки для топливных форсунок.

Для начала снимаете трубку вентиляции картера, она с обеих сторон крепится круглыми защелками, и чтобы её снять, достаточно просто нажать на защёлки.

С клапана абсорбера снимаете шланг и отводите в сторону.

С воздухозаборника снимаете крышку (она устанавливается на защёлки), откручиваете корпус заборника (2 самореза) и снимаете его, выводя из заборной трубы.

От гофры воздушного фильтра отсоедините разъём датчика массового расхода воздуха, сожмите хомут и снимите с корпуса воздушного фильтра гофру. Далее открутив один крепёжный болт, снимите корпус воздушного фильтра. Кстати, вам не обязательно для снятия коллектора снимать дроссельную заслонку, так как вы спокойно можете снять его в сборе с ней. Но если в планах почистить её, то заранее приобретите прокладку дроссельной заслонки.

С топливной рампы снимите шланг с вакуумного регулятора давления. Заранее стравив давление топливоподачи, открутите гайку штуцера подающей трубки.

Отсоедините ещё один вакуумный шланг и отведите топливный шланг максимально в сторону.

С левой стороны коллектора, открутите 2 болта кронштейна трубок охлаждения двигателя.

Теперь вокруг отсоединяем все разъёмы, к которым вы можете подобраться. Совет: со стороны дроссельной заслонки, сначала открутите кронштейн, где расположены разъёмы, а затем извлекайте их.

Под автомобилем нужно снять патрубок, соединяющий дроссельную заслонку с интеркуллером. Патрубок прикручен двумя болтами, и со стороны интеркуллера устанавливается на защёлки.

Следующий «засадный» момент, это направляющие, к которым крепятся гофры проводов форсунок. При помощи длинных круглогубцев или отвёртки нужно отщелкнуть фиксаторы гофры от направляющих с левой и правой стороны.

Открутив масляный фильтр, открывается доступ к ещё одному разъёму — извлекаем его.

Пришло время откручивать коллектор. Он крепится на 5-ти болтах Torx сверху, двух снизу и двух гаек снизу по бокам.

Наконец, снимаем коллектор. Приготовьтесь к тому, что он снимается очень туго. Так как он в сборе с топливной рампой, вы тянете на себя коллектор вместе с форсунками, которые плотно сидят. Расшатывая коллектор в разные стороны, уверенно тяните на себя. Что есть мочи тянуть нежелательно, так как можете оторвать проводку на форсунки. Когда у вас получится немного стянуть коллектор, будет удобно поснимать оставшиеся разъёмы с форсунок и уже вытащить коллектор полностью.

Как видите, нам открывается прекрасный доступ к впускным окнам и уже прекрасно видно, насколько они загрязнены. Тоже творится и с коллектором. Думаю с мойкой коллектора у вас вопросов и сложностей не возникнет, а вот со впускными окнами есть небольшие тонкости.
 
За один раз все впускные окна почистить не получится, так как не на всех будут закрыты клапана (нам ведь нежелательно, чтобы вся эта «жижа» летела в цилиндры) — почистите там, где клапана закрыты, а потом ключом или многогранной головкой на 19 прокрутите коленвал. В окна вставлены пластины-завихрители, которые легко достаются пассатижами. Теперь доступ к клапанам отличный. Не стоит сразу заливать окна очистителем, так как он эту шубу не разъест и вы всё только больше кругом размажете. Сначала при помощи отверток, скребков и т.п. соскребите плотный слой нагара там, где сможете достать. Продуйте хорошенько всё сжатым воздухом, чтобы убрать мелкую крошку и вот сейчас можно смело все области заливать очистителями. Залили, дали несколько минут постоять-откиснуть (не до полного высыхания, иначе ничего не получится), вытерли тряпочкой, можно ещё поскрести и повторили процедуру ещё раз. При финальном замачивании, дайте очистителю высохнуть и установив ёршик в дрель, хорошенько пройдитесь везде, куда получится добраться.
 
В результате, у вас должно получится что-то вроде этого:

Сразу говорю, что нет смысла заморачиваться настолько, чтобы всё было вычищено, будто это новая деталь — смысла в этом нет, так как нагар образуется снова и этого, к сожалению, не избежать. В любом случае, я очень рекомендую, хотя бы раз в 40-50 тыс. км пробега повторять данную процедуру, чтобы предупредить те последствия, при которых чистка становится уже крайней необходимостью. Да и мотор вам скажет спасибо, ведь нестабильная работа и отклонения сказываются в дальнейшем на его ресурсе. Всем удачи и до новых встреч!

Чистка системы впуска на двигателях TSI VAG изображение 1

Комментарии 0

Наверх