Audi A5 довольно специфичный автомобиль в том плане, что подходит для небольшой категории автолюбителей. Это обусловлено не только наличием двух дверей, но и стоимостью ремонта, собственно из-за чего такое авто буквально ходит “по рукам”. Как выбрать сегодня Audi A5 8T с пробегом, и нужен ли такой автомобиль вам вообще — узнаете далее.
В недавнем прошлом автомобили Audi были одними из самых стойких к коррозии. Те, кто эксплуатировал 10-15 летние Ауди в нулевых годах, согласятся со мной, что в таком возрасте явных проблем с коррозией не было. Но все поменялось в 2007 году. Даже при общем хорошем состоянии кузова, коррозия уже выступает в самых видных местах: арки, кромка капота, низы дверей, низ крышки багажника в области герметика. В нашем случае следить за повреждениями нужно тщательно, ибо царапина в ржавое пятно превращается уже за несколько месяцев.
Кузов купе обладает некоторыми особенностями, провоцирующими более быструю коррозию, например задних крыльев, а это говорит о том, что без антикора не обойтись, ведь машина того стоит. Кстати, это первая машина такого класса, у которой корродирует стальной поддон двигателя вокруг сливной пробки. Краска слезает с порогов и задних арок, а передние уголки дверей подвержены пескострую.
С учетом больших свесов и низкой посадки на А5 пристальное внимание нужно уделить креплению бамперов и состоянию днища, подрамников и картеров двигателя и коробки. Алюминиевый подрамник спереди может лопнуть при несильном ударе, и дополнительная защита картера из алюминия не спасает, и уж тем более не спасает штатный пластиковый пыльник. Даже катализаторы страдают из-за низкого клиренса, причем удары по ним провоцируют выкрашивание, а далее вы знаете (попадание частиц в цилиндры, способствующие царапинам гильз). Безрамочные двери — фирменная болезнь Ауди А5, особенно это заметно частыми отказами стеклоподъемников, особенно зимой. Причем проблема проявляется падением стекла в дверь. К тому же двери проседают, замки подклинивают.
Нужно отдать должное, что все Audi всегда обладали и обладают хорошим вкусом по части интерьера, а износостойкость материалов на высоком уровне. Наш экземпляр из-за безрамочных дверей имеет главный недостаток: салон быстрее загрязняется из-за пыли и грязи, от чего быстрее теряет первоначальный вид. А вот химчистку нужно делать с осторожностью, потому как ковер тонкий, а количество электрики под ним увеличивает шансы на проблемы с бортовой сетью. Механическая часть передних сидений после 5 лет эксплуатации начинает подводить, если часто возите задних пассажиров. А вот со свистом ветра придется смириться: не помогают ни установка новых и дополнительных уплотнителей, ни регулировка замков.
Платформа Audi MLP имеет такие же проблемы, что и PQ35/PQ46 от Volkswagen. Пока все работает хорошо, владельцы довольны. Но неисправности могут быть не очевидны. Одно неквалифицированное вмешательство – и все разваливается. А количество электронных блоков и схемы их взаимодействия позволяют неподготовленному электрику годами искать проблемы. Каких-либо серьезных заводских проблем здесь нет, главное не вмешиваться в работу блоков управления с прошивками и прочим, тогда все будет в порядке.
Тормозная система довольно эффективна и надежна, разве что некоторые экземпляры доставляют проблемами с прошивкой блока ABS. Если тормозов не хватает, то можно их усилить путем установки суппортов и дисков от самых мощных версий той же модели или А4 B7 без переделок. Что касается подвеске, то она многорычажная, как спереди, так и сзади. О ней я неоднократно писал, что ремонтировать ее дорого, но если очень хочется сэкономить, нужно выбирать перед самыми дешевыми комплектами рычагов и реставрацией. Если ставить комплект рычагов оригинал, Lemforder или TRW, то смело проедите тысяч 50-80 км. Особое внимание нужно уделить подвеске с двигателями V6 и V8, ведь под весом мощного мотора подвеска “кончается” в 1.5-2 раза быстрее.
Рулевое управление реечное, с электроусилителем. Тяги и наконечники придется менять каждые 40-60 тысяч, а еще присутствует проблема карданчика рулевого вала, из-за которого руль становится тяжелее, а поведение автомобиля более “расхлябанное”.
Базовая версия А5 — это переднеприводные автомобили с МКПП. Немало вариантов с полным приводом и дифференциалом Torsen. Механическая часть достаточно надежна: с моторами до 300 л. с. в зоне риска разве что передние ШРУСы – их ресурс сравнительно невелик, до 150-200 тысяч пробега, а пыльники часто подводят и раньше. На переднеприводных машинах проблема чуть острее, чем на полноприводных, но существует в любом случае. При тюнинге мотора и регулярных быстрых стартах трансмиссия начинает проявлять характер. Передние ШРУСы – лишь первая ласточка. Кардан, задний редуктор, подшипники промежуточного переднего вала и опоры всех элементов трансмиссии и мотора начинают превращаться в расходники.
Multitronic VL381 является совместной разработкой с фирмой LUK, также называется 01J. Главное достоинство коробки в том, что она выдерживает момент до 400 ньютон, а вот при буксировке и пробуксовке можно быстро вывести из строя конус и цепь. Краткие тезисы по вариатору:
у дифференциала свое масло, которое нужно менять каждые 30-50 тыс;
не любит зимних рывков;
порой контрактный вариатор дешевле чем его ремонт;
каждые 150 000 км требует ремонта, если “отжигать”, то каждые 50 000 км.
Здесь стоит продольная КПП S-Tronic DL501. В целом коробка очень надежная, ладе имеет много общего с DQ500. Механическая часть безупречная, дифференциал долго терпит спортивное вождение, особенно если про обслуживание не забывать. Крайне важно менять масло каждые 30 000 км, при этом не забывать чистить магниты, тогда ресурс коробки будет в районе 150-200 тыс. км. После потребуется замена резиновых деталей, которые пострадали от стружки.
Краткие тезисы:
при рывках между переключением D и R ремонт выйдет минимум в 60 000 рублей;
масло менять нужно часто, обязательно поставить внешний фильтр.
А вот классический гидротрансформаторный “автомат” ZF 6HP28 не самый надежный агрегат. Тезисно:
небольшой ресурс механической части;
хлопотный мехатроник;
зато дешевые запчасти;
широкий выбор масла для заправки;
высокий температурный режим работы.
На А5 ставили пять вариантов моторов 1.8 (CJED, CDHB, CABD, CJEB и CJEE), а также пять вариантов 2.0 (CDNB, CAEA, CDNC, CAEB, CNCD). Они отличаются в деталях: турбинами, степенью форсирования, экологическими нормами и системами управления, но по сути моторы одни и те же.
Тезисно о двигателях:
все двигатели “страдают” масложором и закоксовкой колец;
регулируемый маслонасос может к 150 тыс выйти из строя, а “контролька” загорается тогда, когда давление будет на нуле;
помпа в сборе с термостатом — один из главных источников течи антифриза, пластик коробит, а стоит узел в сборе недешево;
регулярные течи масла провоцируются слабой системой вентиляции, поэтому нужно следить за клапаном PCV, а также магистралями турбины;
проблема непосредственного впрыска (обрастание сажей впускных клапанов) не обошла стороной;
дорогостоящая топливная аппаратура;
байпасный клапан турбины является расходником.
К сожалению, приобретение автомобиля с атмосферными моторами V6 и V8 не панацея от проблем, поэтому тезисно о том, что будет вас ожидать:
это первое поколение двигателей FSI, обладающее “капризными” форсунками и непредсказуемым ресурсом цепного ГРМ (от 70 до 150 тыс. км);
блоки с алюсиловым покрытием, задиры цилиндров, слабый маслонасос и склонность к закоксовке;
у V8 проблемы с задирами поршневой группы выражены сильнее;
V6 3.0 TFSI серии CMUA эффективнее остальных, но зато поршневая может “прихватить”;
высокий температурный режим.
Дизельные агрегаты чаще пользуются спросом, но главное не брать машину с 3.0 TDI. Тут все такой же цепной ГРМ, зато ресурс выше в 1.5 раза за счет низких оборотов. Единственное что любой ремонт дизельного мотора всегда дороже и сложнее, зато ресурс в целом выше.
Audi A5 8T — автомобиль красивый, но за красоту необходимо платить. Здесь масса достоинств, автомобиль шикарный, комфортный, со спортивным характером, но главное не жалеть средств на обслуживание и ремонт.