Александр Расторгуев

Мочевина и сажевый фильтр. Устройство современного дизельного двигателя

11.11.2021, Просмотров: 3585

Дизельный двигатель уже давно перестал быть агрегатов только для автобусов, грузовиком и коммерческой техники. Более 40 лет дизельные установки перекочевали и на легковые автомобили, и по сей день успешно применяется даже на городских малолитражках. Каждые несколько лет к дизельным двигателям выдвигают жесткие требования, а сегодня экологический стандарт для новых машин — это Евро-6. 

Для чего нужны мочевина и сажевый фильтр

Известно, что дизельные двигатели выбрасывают в атмосферу больше угарного газа, чем бензиновые, при этом в составе имеются более тяжелые примеси, значительно влияющие на окружающую среду в худшую сторону. Главная задача сажевика и мочевины — максимально очистить выхлопы, снизив уровень СО2 до минимума.


DPF-фильтр. Назначение, конструкция и место установки

Конструктивно сажевый фильтр напоминает катализатор. Устанавливается в выпускной системе, его назначение дожечь несгоревшее топливо и задержать излишнюю сажу, получаемую из-за богатой смеси. Внутри это керамическая матрица с множеством трубчатых каналов. Как раз в этих каналах и задерживается сажа, соответственно можно предположить, что DPF-фильтр быстро забивается. Как раз для этих случаев предусмотрен специальный режим работы, при котором происходит прожиг фильтра. На автомобилях с катализатором, сажевик находится сразу за ним, как правило их объединяют в один корпус, за счет чего внутренности чистящего элемента фильтра нагреваются до нужной температуры, чтобы произвести прожиг.

А если сажевик удален

Узнать о том, не удаляли ли DPF-фильтр, можно при помощи диагностического сканера, где будет видно, отключен ли контроль заполнения фильтра сажей. Также характерные сварные швы на корпусе сажевика будут говорить о том, что его, скорее всего, удалили.


Признаки и последствия забитого фильтра

Узнать о неисправности сажевого фильтра можно по двум критериям:

  • на щитке приборов загорается “чек” или контрольная лампа DPF 

  • автомобиль стал заметно “тупить”.

Последствия:

  • увеличение расхода топлива на несколько литров;

  • увеличение расхода масла, соответственно больше загрязняется система впуска, а также дизельное топливо попадает в масляный картер.

Как самостоятельно прожечь фильтр

Существует два пути регенерации — пассивный и активный. Чуть подробней:

  • пассивный метод заключается в длительной езде с поддержанием постоянной скорости;

  • активный способ представляет собой дополнительный впрыск дизельного топлива, который позволяет нагреть сажевик до 700 градусов за счет низкого порога самовоспламенения. Тем самым получается сжечь остатки сажи. От вас требуется двигаться со скоростью 70-80 км/ч, держать обороты больше 2500 тыс в мин.

Фильтр желательно прожигать частенько, а именно каждые 5 поездок в городе сопровождать одной поездкой по трассе с постоянной скоростью.

Ответы на часто задаваемые вопросы, касательно DPF-фильтра:

  • чем грозит прерванная очистка фильтра? Ничем, просто не все остатки сажи вылетят в выхлопную трубу;

  • сколько нужно проехать для полноценного прожига? Достаточно 50 километров;

  • влияет ли качество топлива на интервал прожига? Да, некачественная “солярка” способствует более регулярному прожигу, за счет высокого содержания серы и плохого горения;

  • а если удалить DPF-фильтр? Тем самым вы немного поможете двигателю “задышать”, мощность может повысится до 20 л.с., а ущерб нанесете только экологии;

  • влияет ли масло на работу сажевого? Конечно, поэтому для таких двигателей применяют специальные малозольные масла. Дело в том, что зола не сгорает как сажа при температуре 500 градусов, а напрочь закупоривает каналы.

Мочевина. Что такое и с “чем едят”

С появлением новых норм выхлопа возникла необходимость применения мочевины. По сути это селективный каталитический нейтрализатор (Selective catalytic reduction – SCR). В составе есть 32,5 процентный карбамида в деминерализованной воде, именуемый реагентом AdBlue. При работе двигателя жидкость впрыскивается в выхлоп, тем самым снижает количество токсичных газов, нейтрализуя оксид азота. Конечный итог — выхлоп разделяется на воду и азот, что для здоровья не представляет опасности вообще.

Для AdBlue есть свой бак, обычно горловина выведена под общим лючок. Как правило, соотношение жидкости к ДТ 1/20. Если жидкость закончилась, то двигатель переходит в аварийный режим, ограничивая обороты двигателя. Крайне важно хранить реагент в заводской таре, иначе есть вероятность образования солей, что крайне пагубно скажется на катализаторе. Также полностью соблюдайте все правила хранения и транспортировки. 


Какие проблемы возникают с системой AdBlue?

Система состоит из насоса, системы подогрева и перепускного клапана. Неисправность любой детали из системы приводит к аварийному режиму работы двигателя. Обычно систему отключают или удаляют вообще, а блок управления двигателем перепрошивают, чтобы он не “видел” AdBlue.

Средняя цена на реагент — около 12 долларов за канистру 10 литров. Такой канистры хватает минимум на 20 000 километров.

Резюме

Мочевина и сажевый фильтр обязательно должны присутствовать в современных автомобилях. Если сопоставить две машины, которая соответствует ЕВРО-6 и ЕВРО-4, то второй будет мощнее. но совсем не экологичен. И какой выбор ставить перед собой — решает каждый сам за себя.


Мочевина и сажевый фильтр. Устройство современного дизельного двигателя изображение 1

Комментарии 0

Наверх