Freelander 2 более 50 лет является входным билетом в мир Land Rover. Он всегда имел привлекательную внешность, штатный набор внедорожных характеристик и фирменную британскую харизму. А внедорожные способности вообще сыграли в злую шутку с подержанными “Фрилами”. О проблемах, нюансах и позитивных моментах — далее.
Хорошо состояние снаружи — заслуга качественного металла, и не менее качественной обработки. В отличие от других моделей, здесь внешние панели стальные, а не алюминиевые. К сожалению, качественная окраска не залог того, что не избавитесь от коррозии.
Наиболее уязвимая часть кузова — кромки по периметру панелей. В первую очередь обратите внимание на состояние кромок арок. Здесь присутствует штатная резиновая защита, которая помогает от сколов, попадания камней и других повреждений. Однако резиновая защита, со временем, теряет свои свойства, а также внутри ее ржавеет армированный пруток. Влага заставляет резину дубеть и рассыхаться, из-за чего арки начинают обильно “обрастать” коррозией.
С задней аркой дела обстоят хуже: здесь кромки частично покрыты защитой и краем двери. С наружной части находится уплотнитель, который быстро слетает, после чего краска повреждается пескоструем, после коррозия. Некоторые предпочитают сразу снимать штатную защиту и обработать арку мастикой.
Также есть проблема набивания грязи под локеры, особенно у любителей часто выезжать на бездорожье. Сохранности кузова это не способствует, длительное игнорирование проблемы приводит к коррозии не только арок, но и порогов. Конструктивно неправильно сформирован и грязевой карман, и между локером и брызговиком (металлической частью) скапливается огромная часть грязи.
Но это еще не все. Задняя дверь также страдает часто: в первую очередь под козырьком и в точках крепления номерного знака. Также под шовным герметиком на внутренней стороне кромки облущивается краска, после чего коррозия распространяется со скоростью света.
Зато двери не подвержены коррозийным проблемам, даже под пластиковыми накладками металл сохраняется в первозданном виде. Есть только нюанс со вспучиванием краски вокруг ручек.
Внизу ситуация может быть намного уже. Если снять задние локеры, то под килограммами грязи можно обнаружить сильную неприятность. Даже если автомобиль гаражного хранения, то скорее всего, сварочных работ не избежать. Также зацветает кузовной стакан стойки МакФерсон, и лучше его обработать сразу.
Даже у после рестайлинговых версий внизу много ржавчины. Это касается и передних стаканов, и точки крепления деталей подвески, крепления топливных и тормозных магистралей и прочего. В общем потратится на антикоррозийную обработку придется, лучше всего с разъединением кузова и рамы.
Что касается оборудования снаружи то практически все отличного качества, но не без изъян. Например, отлетают шильдики “LR”, краска на решетке радиатора облущивается, затираются фары, моторчики блокировок дверей летят, закисают шестерни заднего дворника, а штатный подогреватель Webasto вообще мало у кого работает.
Чего не отнять у англичан — так это умение делать салоны. Внутри очень уютно, сказывается грамотный подбор материалов, высокая износостойкость, приятные тактильные ощущения, органы управления расположены грамотно. До рестайлинга пластик быстро пачкался, после обновления модели подправили фактуру пластика, и он стал менее марким и не таким склонным к царапинам.
Износостойкость обивки сидений почти эталонный, единственное что кожа чуть слабее, быстрее затирается и сморщивается. Минус в том, что у переднего пассажира нет микролифта, высоту не настроить, но можно решить вопрос путем установки водительского кресла от праворульной версии. Странно смотрится маленький дисплей мультимедийной системы, но зато можно приобрести сенсорную магнитолу на Android из Китая за 15000 рублей.
У менее возрастных автомобилей проблем по электрической части нет. Так как Фриландер построен на общей с Volvo и Ford базе EUCD, то и проблемы одинаковы: подгнивают разъемы из-за плохой герметичности, особенно после попадания влаги. Иногда ЭБУ двигателем также страдает из-за подгнивания пинов, заодно выходит из строя проводка блока управления свечами накала. Причина таких неисправностей банальная — блоки управления находятся под лобовым стеклом, а с нашим климатом влага в этом месте постоянно скапливается. На дизельных версиях постоянно сгнивает ДПКВ, также из-за неудачного расположения.
Штатные парктроники не переносят грязь, после начинают ложно срабатывать. Подрулевая “улитка” считается расходным материалов, выходит из строя каждые 80 тыс.км. Чтобы избежать проблем с проводкой, хотя бы в подкапотном пространстве, желательно зачистить все контакты разъемов, обработать защитным диэлектрическим составом, и стараться просушивать сжатым воздухом подкапотку.
К тормозам претензий не имеется, их эффективность обусловлена большими передними 316 или 300 тормозными дисками, и задними 302 “блинами”. Суппорта простые, однопоршневые с плавающей скобой. Здесь хоть все и надежно, но такая схема суппорта крайне уязвима к бездорожной грязи. После 2013 года стали устанавливать электронный ручник, по возрасту проблем быть не должно, но на всякий случай моторчик стоит около 23 000 рублей. К 10 годам эксплуатации потребуется перебрать суппорта, заменить пальцы, но по деньгам это не так затратно, даже если менять сразу и цилиндры. Что удивительно, тормозные магистрали не гниют, троса меняются легко, блок ABS вообще проблем не приносит.
Подвеска — сильное место у Freelander 2. Большинство компонентов и узлов служат по 200 000 км. Не зря от этого внедорожника автолюбители устанавливают комплектующие на Volvo S80 или Ford Mondeo. Претензии есть к алюминиевым колесным гайкам крепления колес, которые после пары срывов ключом необходимо менять. Ступичные узлы продаются только в сборе, стоят дорого, а выходят из строя чаще обычного. Номинально передние рычаги продаются только в сборе, шаровая на заклепках. Зато есть много вариантов для отдельной замены и шаровых и сайлентблоков. Сзади многорычажная подвеска довольно крепкая, штатно меняются только рычаги, по факту можно заменить отдельно сайлентблоки, причем высокого качества типа Lemforder.
Рулевое управление могло быть надежным, если бы не пару нюансов. Здесь установлена рейка с насосом ГУР. Система склонна к завоздушиванию, и если пропустить этот момент, то к 150 000 км рейка начнет постукивать, а боковые втулки съедает коррозия. Также важно следить за состоянием пыльников рулевых тяг. Главная проблема течи магистралей состоит в “ершике” охлаждения, который нужно регулярно чистить.
Несмотря на то, что вы частенько будете выбираться на бездорожье, проблем со шлицевой частью карданных валов не будет, да и ШРУСа оказались долговечными. Нюанс есть только во внутренний трипоидах, там нужно каждые 100 000 км обновлять смазку.
Все внедорожники оснащены автоматической коробкой Aisin TF80-SC и поздней версией TF80-SD. Кстати, несмотря на общую платформу с Volvo/Ford, агрегаты нельзя назвать полностью взаимозаменяемыми. Например: гидроблок одинаковый, но плита и механическая часть своя. Все коробки конструктивно удачные, но как и все “Айсины” боятся перегрева и загрязнения масла. Сразу хорошая новость: перегреть АКПП на Freelander 2 почти нереально. Основная проблема это потеря давления масла из-за критического износа фрикционных накладок. Если не ушатывать коробку до конца, и барабаны С1, С2, стальные диски будут в порядке, то на комплектующие удастся потратить не более 25000 рублей. По традиции, сохранить коробку подольше позволит частая замена масла (раз в 40-60 тыс.км.), лить лучше масло Toyota T-IV.
Полный привод подключается при помощи муфты Haldex. Масло в нем меняется раз 30 000 км, также сразу меняйте фильтр, на все уйдет не более 3000 рублей. У муфты есть предохранитель блока DEM, находится в блоке предохранителей возле запаски. Там установлен предохранитель на 15 ампер, лучше сменить на 5, тогда сгорит только плавкий элемент, а не блок в сборе. Может выйти из строя задний редуктор. На это несколько причин: через короткий сапун, текущие сальники, через которые просачивается вода, повреждая подшипники.
Для российского рынка в качестве базового бензинового мотора выбрали самый удачный агрегат из существующих — Si6 (306PN), объемом 3.2 литра, является производной Volvo B6324S, отличаются только верхней крышкой двигателя и прошивкой ЭБУ.\ Отсюда происходит неразбериха при выборе запчастей: часть деталей дешевле от Volvo, часть от Ford. Если не перегревать двигатель, то он почти вечный. Из типичных проблем: повреждения мембраны клапана ВКГ, выход из строя теплообменника, течет вакуумный насос, сбоит система зажигания. К 350 000 километрам начинает появляться масляный аппетит, но может ли это быть недостатком, когда у многих конкурентов это предел моторесурса?
Самый крупный ремонт связан с заменой цепи ГРМ. Менять комплект нужно раз в 200 000 км. Усложняет замену то, что привод цепи находится со стороны маховика, а приводится ГРМ в движение от шестеренчатого редуктора. Однако специалисты знают, что это дает возможность менять ГРМ без снятия КПП. Единственное, что редуктор имеет свой ресурс, выходит из строя по причине люфта подшипников, и на вторую замену цепи его нужно будет сменить.
В остальном двигатель отменный: тяга и динамика на высоком уровне, надежность и неприхотливость присутствует, только за это придется заплатить высоким расходом топлива. После второго рестайлинга под капот стали устанавливать 2-х литровый “фордовский” Ecoboost на 240 л.с. с турбиной и непосредственным впрыском топлива. Установка такого агрегата являлась необходимостью совместить экологичность, экономичность и высокую мощность в небольшом моторе.
Об этом двигателя масса негативных отзывов: городская езда на грани перегрева, детонация на 95 бензине, форсунки проблемные, быстро загрязняются. Двигатель, по современным меркам надежный, но все равно хватает неприятностей по типу прогорания выпускного коллектора, он крошится, а обломки повреждают крыльчатку турбины. А поскольку коллектор это часть турбины, то и ремонт минимально обходится в 50 000 км.
2.2-литровый двигатель 224DT является разработкой PSA, устанавливался на Ford под маркировкой Q4BA или KNWA. Турбина здесь электронно управляемая, после рестайлинга увеличили мощность до 190 л.с, добавили сажевый фильтр. А так как тут стоит электронный дроссель, то нет проблем и с пневмодозатором. Зато есть проблемы по части вихревых заслонок (до рестайлинга), течет и забивается EGR, засоряется ДАД, быстро изнашиваются рокера, закисают форсунки. На деле мотор не так часто ломается, его ресурс составляет около 500 000 км.
Примечательно, но у Land Rover Freelander 2 нет провальных версий: все моторы хороши по своему, АКПП до и после рестайлинга работает хорошо, большинство запчастей не бьют по карману, с надежностью отдельных узлов и агрегатов все в порядке. Но вслепую нельзя покупать такой внедорожник, тщательно проверяйте кузов как внутри, так и снаружи, желательно чтобы авто проверил знаток автомобилей Land Rover.