Если выбираете внедорожник по цене ниже средней стоимости, то внешние повреждения искать долго не придется. Первым смотрите задние арки, наличие ржавчины говорит о том, что их нужно варить, просто покрасить бессмысленно. Если внешне арки в хорошем состоянии, то хорошо осмотрите изнутри. Низ дверей также страдает, в особенности задние, о чем также свидетельствует дефицит их на разборках. С передними арками дела обстоят лучше, но обратите внимание на низ переднего крыла в области крепления брызговика. Там есть грязевой карман, который необходимо периодически чистить, иначе ржавчины не миновать. Капот и рамка лобового стекла обильно повреждаются, оцинковка есть, но помогает слабо. Очаги коррозии можно найти по всему периметру кузова: между внешними панелями, под ручками дверей, уголки крыльев и дверей, в местах крепления кронштейнов.
Происходит это по причине конструктивных особенностей локера, который собирает грязь, добавьте к этому попадание влаги с реагентами — получаем проблемы. У автомобилей с люком могут оказаться мокрые полы. Это значит, что владелец не заботился о чистке дренажей, которые конструктивно склонны к засору. Передний и задний подрамники, рычаги и тяги обильно покрыты коррозией, и мало кто обращает на это внимание. А вот оборудование кузова чувствует себя лучше, но есть и минусы: затирается лобовое, фары требуют частой полировки, замки дверей нужно смазывать ежесезонно, штатная камера в боковых зеркалах вообще мало у кого работает.
Салон выполнен в явной претензией на премиум. В свое время он выглядел современно, но сегодня попытка футуризма лишь вызывает улыбку. Материалы отделки дешевые, что проявляется с годами сверчками, скрипом и грохотом пластика. Износоустойчивость кожи в пределах 120 000 км, далее нужен серьезный уход, а после реставрация. Серебристые вставки на панели и руле теряют товарный вид быстро, поэтому без аквапринта не обойтись. Кнопки также облезают, зато их можно заказать дешево из Китая.
Электрооборудование, как у большинства “японцев”, долговечная и надежная, если бы не подводил генератор фирмы Mitsubishi, часто выходит из строя подрулевой шлейф, повреждается проводка датчика кислорода перед катализатором. Подкапотная проводка повреждается из-за осыпания изоляции, поэтому не удивляйтесь наличию изоленты в косах. Коррозия повреждает разъемы лямбд, и любая неисправность одного из датчика моментально повышает расход до 30 литров.
У европейских и японских внедорожник спереди двухпоршневые суппорта с плавающей скобой, склонны к загрязнению, поршеньки закисают чаще обычного, а вот у американской версии однопоршневой суппорт упрощенной конструкции служит дольше и эффективнее. 320-е тормозные диски обеспечивают эффективное торможение с учетом мощности мотора и массы автомобиля. Задние суппорта однопоршневые, ручной тормоз реализован посредством барабанных колодок внутри тормозного диска. Подвеска довольно надежна и комфортная. В плане ремонтопригодности есть вопросы: шаровые передних рычагов не меняются, сайлентблоки предлагаются плохого качества, также задний верхний рычаг является необслуживаемым. Сайлентблоки переднего рычага выходят из строя первыми, причем виной всему не механический износ, а течи масла. Опоры передний стоек стучат, причем могут работать надежно со стуком долгое время.
В задней подвески первым делом выходя из строя сайлентблоки продольных рычагов, наружные плавающие сайлентблоки в цапфе. Стоимость сайлентблоков невысока, их можно поменять отдельно на всех рычагах кроме верхнего. Сложности добавляют закисшие развальные болты (общая проблема японцев). Полноценно отремонтированная подвеска служит минимум 80 000 км.
Рулевое управление с гидроусилителем — узел надежный. Но часто возникают течи в магистралях, чему виной датчик давления, который подходит от Логана. Также низкий уровень жидкости неминуемо снижает ресурс насоса.
Говоря о трансмиссии в общем, то она надежна и крепка: нет проблем с карданным валом, с редуктором заднего моста и приводами, а также угловой редуктор с муфтой, при должном обслуживании служат долго. В основном Murano оснащался вариатором, о нем и пойдет речь. CVT Jatco JF010E — первооткрыватель в области применения вариаторов на легковые автомобили. К тому же, ему нужно “переварить” больше 300 Ньютон-момента. Максимально возможный ресурс вариатора едва достигает 200 000 км, после чего требуется капитальный ремонт, причем вы не обойдетесь только заменой ремня. Из строя выходя конусы, клапана, масляный насос, гидротрансформатор и накладки блокировки, а также шаговый моторчик. Чтобы продлить ресурс CVT, меняйте масло NS-2 чаще, а также позаботьтесь об установке внешнего фильтра.
Моторная гамма ограничивается единственным бензиновым V-образным двигателем VQ35DE. Отличительная черта агрегата в том, что при собственном весе в 140 кг, он способен выдавать до 280 л.с. Ресурс поршневой группы от 300 000 км и выше, в зависимости от ряда факторов. В этом моторе хорошо, практически все: цепной ГРМ, алюминиевый блок с чугунными гильзами, применение пластика в конструкции и “здоровая” тенденция к облегчению деталей. Отмечено, что американские версии способны без замены цепи отработать 300 000 км, европейцы — не более 200 тыс км. Кстати, расход по городу укладывается в 13 литров.
Проблемы тоже есть. Если не удалить вовремя катализаторы — можете попасть на капитальный ремонт, а проблема возникает из-за пропусков зажигания. Также крайние цилиндры страдают от локального перегрева. Виной всему грязные радиатор, старый антифриз, китайская помпа. Перегрев приводит к деградации маслосъемных колпачков, ведет пластиковые крышки клапанов, текут свечные кольца. Штатно эти кольца не меняются, однако можно просверлить коронкой внутреннюю часть, и заменить сальники на “тойотовские”.Клапан вентиляции картерных газов требует регулярной замены, потому как выход из строя его провоцирует к падению тяги со всеми вытекающими последствиями.
В целом, останавливать выбор на Мурано — дело сомнительное. Внедорожник достаточно зрелый, пробеги немалые, проблемы с вариатором вытекают в “копейку”, а по факту вы потратите больше средств и сил, чем на близнеца в люкс исполнении — Infiniti Fx35.