Павел

Собираем манометр для проверки давления масла

28.09.2021, Просмотров: 1983
Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем пополнять серию статьей по полезным самоделкам и сегодня на повестке дня изготовление манометра для замера давления масла в двигателе. Я не спорю с тем, что можно найти в автомагазинах универсальный манометр для масла с переходниками за 300-400 рублей, но не стоит забывать о таком соотношении как «цена-качество» и соответственно подобный манометр не прослужит долго. В случае, когда вам нужно только на своём автомобиле раз в 5 лет проверить давление — пожалуйста, а вот для профессиональной деятельности, да ещё и когда ограничен бюджет, такая самоделка поможет сэкономить и даже в некоторых аспектах может быть более много функциональнее, чем покупной вариант. Давайте приступим!
 
Для начала, следует раздобыть манометр, желательно гидравлический и стойкий к агрессивным жидкостям, однако можно использовать и любой другой, даже от подкачки шин, главное со шкалой до 6 бар и с минимально-возможной погрешностью.

Далее приобретаем шланг, стойкий к агрессивным жидкостям, советую использовать тормозные шланги, например от ГАЗ или ВАЗ, обрезав завальцовку со штуцером, если он по резьбе не подходит к манометру. Также можете соединить шланг с манометром, грубо натянув его на резьбовый штуцер и зафиксировав хомутом, а можно купить переходник с внутренней резьбой под манометр и выходом на шланг, соответствующего диаметра. Не забывайте в местах резьбовых соединениях подкладывать медные шайбы ;)

И последнее это сам штуцер с внешней резьбой, который будет вкручиваться в посадочное место датчика давления масла. Предварительно узнайте какие размеры штуцера используются на тех автомобилях, которые вы будете диагностировать. Сделать это можно пользуясь каталогами по подбору автозапчастей. Например, я занимаюсь диагностикой автомобилей группы VAG, и я знаю, что резьба на датчиках давления масла, практически на всех двигателях одинакова. Таким образом, я ищу в каталоге датчик давления масла и в описании указывается его резьба, в моём случае это М10х1.0 — значит штуцер именно с такой резьбой мне нужно приобрести. В крайнем случае, можно воспользоваться услугами токаря.

Осталось раздобыть штуцер с выходом под шланг соответствующего диаметра, соединить и вот простейший вариант манометра готов!

Если вы диагностируете автомобили, где требуются штуцера разных размеров, то можно приобрести на шланг штуцер с внутренней резьбой, а уже в качестве переходников использовать двусторонние штуцера с внешней резьбой под штуцер на шланге и внешняя резьба под датчик давления масла.

Есть ещё более продвинутый вариант — использовать быстросъёмные соединения. Преимущество состоит в том, что вы можете менять штуцера с резьбой быстро, удобно и не придётся каждый раз откручивать и прикручивать новый, изнашивая при этом медное колечко в соединении. Также можно добавить в арсенал ещё один шланг с быстросъёмами на обоих концах в качестве удлинителя, так как бывает не на всех двигателях удобно пользоваться манометром с коротким шлангом.

А здесь уже не каждый дорогой заводской вариант может похвастаться таким функционалом. Так что дерзайте!

Собираем манометр для проверки давления масла изображение 1

Комментарии 0

Наверх