Найти откровенную ржавчину на внешних панелях сложно. Это обусловлено несколькими моментами: автомобиль дорогой, ЛКП довольно качественное, многие царапины закрашиваются, да и сам внедорожник высокий — осматривать его неудобно.
Следы коррозии могут проявиться в области кромки капота и на задней двери, под блендой номерного знака. Проблема задней двери заключается в повышенной влажности внутри двери, которая “съедает” оцинковку. При тщательном осмотре можно найти точечные повреждения краски под боковыми окнами, вокруг дверных ручек, под пластиковыми накладками дверей и арок.
Пластиковый обвес вокруг кузова играет на руку тем, что защищает автомобиль от мелких повреждений, но малое ослабление креплений вскоре приведет сначала к поверхностной ржавчине, после к глубокой, но такого я еще не встречал.
Осматривать днище нужно тщательно. В период с 2010 по 2011 год раму очень плохо красили, и сегодня об этом говорят корродирующие швы рамы и точки крепления ее к кузову и подвеске. Солидная толщина рамы ее не спасет, если вовремя не произвести антикоррозийную обработку. Зато конструкция рамы позволяет без особых усилий мыть автомобиль снизу и вычищать ее от грязи полностью.
Лучше ситуация складывается на днище и порогах, которые за счет клиренса неохотно корродируют, но обращайте внимание на внутреннюю часть арок и полы в багажном отсеке.
Бампера у Mohave довольно крепкие, выдерживают легкие удары. Зато фары требуют частой полировки, и нередки случаи, когда они трескаются насквозь. Ограничители дверей — общая беда Kia/Hyundai, но не спешите их менять — в магазинах есть масса ремкомплектов ограничителей, что позволяет вам существенно сэкономить. Примечательно, что замки дверей, стеклоподъемники, моторчики дворников и омывателя, подогревы работают справно и безукоризненно.
До рестайлинга салон Kia Mohave был посредственным: дешевые материалы, фактура панели приборов также напоминает дешевизну, качество обшивки руля и ручки АКПП желает оставлять лучше. Рестайлинг кардинально сменил картину: перфорированная кожа сидений аккуратной выделки, панель приборов также “под кожу”, впечатляет детализация и внимание к мелочам. Замечено, что на пробеге 200 000 км достаточно произвести качественную химчистку, и от следов эксплуатации, практически, ничего не остается. В движении вас сопровождает акустический комфорт: нет посторонних шумов и стуков, пластик не скрипит, то есть большого смысла в дополнительной шумоизоляции нет.
Mohave может похвастаться качественной электрикой, только АКБ едва служит более 3 лет. Проводка датчиков АБС и актуатора раздатки могут пострадать от повреждения изоляции, но это редко. После 2016 года внедорожник оснастили широкой гаммой ассистентов и других полезностей, что в будущем, несомненно даст знать о себе.
Тормозной системы для тяжелого внедорожника хватает вполне, чему способствует 328-е передние и 324-е задние тормозные диски. Главное не путать Mohave с гоночным авто. К ресурсу колодок можно придраться, ведь хватает их на 40 тыс.км максимум. Суппорта достаточно каждые 5 лет обслуживать путем замены уплотнителей и направляющих пальцев. Кстати, тормозные диски тут только в оригинале (передние примерно 6500р, задние 4000 за шт). На ходу Kia Mohave ведет себя лучше, чем ожидалось. Секрет успеха состоит в исправных подушках кузова под рамой и в колесах штатного размера. Передняя подвеска двухрычажная, задняя более продвинутая — гибрид “двухрычажки” и многорычажной подвески. Суть работы ее состоит в том, что основную нагрузку получают два рычага, а за развал колес отвечают две “косточки”. Монументальная конструкция подвески благоприятно сказалась на прочности и ресурсе, поэтому до 100 000 км никаких проблем с ней не будет. На передних рычагах шаровые и сайлентблоки меняются отдельно, сзади аналогично, кроме верхнего рычага с шаровой опорой, который представлен единой деталью.
Из минусов: ступичные подшипники служат не более 100 000 км, развальные болты задней подвески сильно закисают, а опоры передних амортизаторов рвутся из-за частой и жесткой езды по бездорожью. Задние пневмоподушки могут внезапно озадачить владельца отказом работы. Проблема кроется в неудачных датчиках положения кузова, а именно в разъемах. Иногда их можно спасти методом просушивания, обработки и дополнительной герметизации. Рулевое управление гидравлическое реечное. Первые 200 000 км беспроблемные, после дает о себе знать разбитая шлицевая рулевой колонки. Новая рулевая колонка стоит космических денег, а ремонт выйдет чуть дешевле.
Проблемы шлицевой не миновали и передние полуоси с промвалом. Из-за некачественного металла и пыльников, шлицевую разбивает, о чем свидетельствует вибрация по кузову. В итоге ремонт минимум на 500 уе. Если проблема не застала вас — обслужите шлицевую часть густой смазкой, если нет, то отсрочьте ремонт путем нанесения эпоксидки или фиксатором резьбы. В свое время Mohave попал под отзывную кампанию по причине износа переднего карданного вала, а именно крестовины. Зато задний карданный вал по сей день не требует внимания. Передний и задний мосты особенно надежны, если менять масло каждые 50 000 км.
Kia Mohave оснащался несколькими типами АКПП. Дизельному мотору до рестайлинга полагался, после 8-ступенчатый A8TR1 собственной разработки. С бензиновым V6 ставили пятиступенчатый “автомат” Jatco A5SR2/JR507A. ZF 6HP26 оказался довольно “сырым” из-за того, что в АКПП удалось внедрить 6 передач, не увеличивая корпус. Сюда же относятся: работа на низком давлении, низкие угловые скорости сателлитов, совмещение платы датчиков и блока управления в один корпус (типа мехатроник), ГДТ работает в режиме скользящей и полной блокировки. По итогу коробка получилась довольно крепкой и прогрессивной, способной выдерживать момент в 600 Н*м. Но есть и обратная сторона…
Постоянное использование гидротрансформатора в режиме скользящей блокировки способствует обильному загрязнению масла. Замечен сильный износ маслонасоса и блока клапанов и гидроблок. Бессвинцовые втулки подшипников скольжения изнашиваются на порядок быстрее из-за низкого давления масла. Что радует, на автомобиль, в большинстве, ставили поздние версии ZF, где получилось избавить от некоторых проблем, да и режим работы у нее стал более “вальяжным”. Вердикт — замена масла раз в 50 000 км частично, и раз в 100 000 км полная! Желательно вскрывать гидроблок для чистки, а также прочищать все соленоиды.
АКПП собственной разработки (A8TR1) во многом похожа на ZF. Трансмиссию доработали серьезно, но встречаются варианты с отвалившимися фрикционами и забитым маслонасосом. Jatco A5SR2 встречается довольно редко, но и проблемы имеет аналогичные 6HP26.
Полный привод реализован с помощью раздатки Borg Warner, подключаемый передний привод и понижающая передача. Есть нарекания на задумчивость работы раздатки, но если не злоупотреблять частыми “покатушками” на бездорожье, то до 250 тыс. км с раздаточной КПП будет все в порядке.
Большое подкапотное пространство, широкая площадь радиатора да и сама конструкция двигателя способствует длительному ресурсу. Правда малейшее снижение охлаждающей жидкости пагубно влияет на мотор, но за этим не уследить трудно.
Крайне редко встречаются бензиновые двигатели V6 3,8 G6DA. В обзоре про Kia Sorento я рассказывал про данный агрегат. Если коротко: к 200 000 км сильно изнашивается поршневая группа, стучат фазовращатели, впускной коллектор ломается, мотор течет.
В большинстве внедорожники оснащены двигателями 3,0 CRDi D6EA и D6EB. При всей схожести двух агрегатов, по факту они отличаются: разные ГБЦ, свечи накала, топливная аппаратура и форсунки, EGR. Моторы абсолютно надежны, блок цельночугнунный, цепной ГРМ с ресурсом 300 000 км, топливная система Bosch, а турбина BorgWarner BV50. Список проблем скромный: часто сбоит блок питания свечей накала, масляный аппетит из-за заедания клапана EGR. Турбина “умирает” постепенно, обычно к 150 тыс. км. Об ее неисправности скажет наличие в патрубке интеркуллера. Обязательно соблюдайте своевременную замену воздушного фильтра и чистите клапан вентиляции картера, потому как ДМРВ (он здесь есть) подвержен загрязнению.
Kia Mohave - еще не старый и довольно надежный внедорожник. Как стало известно, тяжелыми “болезнями” не страдает, конструктивно автомобиль прост (по современным меркам), если соблюдать превентивное обслуживание, то 3-5 лет владения внедорожником для вас будет беспроблемным. Но как всегда — тщательно выбирайте варианты, и не менее тщательно проверяйте их!