Павел

Собираем манометр для проверки давления топлива + советы по использованию

06.09.2021, Просмотров: 4836
Приветствую, уважаемые читатели! Представляю ещё одну идею изготовления полезного приспособления для диагностики автомобиля, без которого невозможно обойтись — это топливный манометр. Согласен, для большинства я сейчас Америку не открыл, однако раз мы говорим об инструментах для диагностики, грех будет не упомянуть манометр. А чуть позже я дам вам несколько полезных советов по его использованию, поехали!
 
Итак, самая простейшая и универсальная конструкция, представляет собой манометр с тройником и тремя шлангами. Я не вижу смысла делать ещё проще, взяв просто манометр с одной шлангой. Такой вариант подойдет только если у вас в топливной рампе предусмотрен ниппель для замера давления. Такие ниппеля встречаются не на каждых машинах, и обычно приходится подключаться к рампе через подающие магистрали. Согласитесь, приспособлением в виде одиночного шланга на манометре, в основном можно узнать только какое давление нагнетает насос при включении зажигания, а благодаря наличию тройника, можно подключиться в разрыв между шлангой подачи с топливной рампой и измерять давление перед пуском и во время работы двигателя на разных режимах. Поэтому советую остановиться именно на таком варианте исполнения.

Если вы хотите, чтобы приспособление работало долго, желательно приобрести манометр в металлическом корпусе, чтобы его не разъело топливо. Диапазон измерительной шкалы до 6-7 бар, МПа или кгс/см3 (минимум 5 бар!). Чем больше делений и меньше погрешность, тем точнее сможете сделать вердикт. Шланги используйте бензостойкие. Лично я использовал топливные шланги ВАЗ-2110, кому интересно, их каталожный номер 20163 фирма Rosteco, цена около 200 рублей. У них резина намного эластичнее и служит дольше, чем шланги на карбюраторные жигули. Один конец шланга надеваем на манометр, а другой на один из выходов тройника. Теперь два шланга надеваете на оставшиеся два выхода тройника, не забывая скреплять соединения хомутами. Манометр готов!

Если у вас шланг подачи просто надет на топливную рампу, то на один конец вам понадобится соединительная трубка. 
 
А в случае, когда у вас подача на резьбовом соединении, то потребуется на каждый конец шланга манометра по одному штуцеру с внешней и внутренней резьбой, а какой именно размер, зависит уже от конструкции вашего автомобиля. Штуцера можно будет приобрести отдельно в строительных магазинах или воспользоваться услугами токаря. 
 
Также встречаются и быстросъёмные соединения с пластиковыми защелками — их тоже можно приобрести отдельно, а на крайний случай штуцер можно срезать со старого топливного фильтра (если у него тоже используются такие соединения).

Для профессиональной деятельности, вам понадобится несколько типов соединений, для подключения к рампам различного типа. Поэтому, чтобы каждый раз не менять штуцера на шлангах, купите несколько шланг и на каждой пусть будет свой тип соединения, а на другом конце очень удобно использовать быстросъёмные соединения. Или же на обоих концах шланга быстросъёмы, а сами штуцера с выходом под быстросъём, чтобы только их менять. Для такого «апгрейда» манометра, достаточно обзавестись тройником с внутренним резьбовым соединением, штуцерами с выходом под быстросъём и быстросъёмами на шланги.

Теперь как я обещал — советы по использованию. Для начала, как вы уже знаете, нужно сбросить с топливной рампы давление. Вариантов предлагается несколько: вытащить предохранитель на бензонасос, запустить мотор пока он не заглохнет или разъединить подачу. Во втором случае есть риск помыть всё вокруг, и себя в том числе, бензином, но лично я предпочитаю замотать всё ветошью и аккуратно разъединять подачу пока не начнёт травить, оставить в этом положении на несколько минут, чтобы давление сбросилось и уже потом отсоединять всё полностью. Вариант с вытаскиванием предохранителя мне не по душе, так как меньше всего хочется «душить» мотор излишками топлива пока он не заглохнет. После того как стравили давление и подключились манометром, проверьте, чтобы соединения были надёжные и на всякий случай положите под них ветошь. Включите зажигание и проверьте соединения ещё раз, чтобы нигде не сочился бензин, иначе при работе двигателя их вырвет и фонтан топлива обеспечен. На показания манометра смотреть нет смысла, потому что воздух внутри системы будет давать большую погрешность. На профессиональных наборах для измерения давления, в тройнике предусмотрен специальный вывод с краном, для развоздушивания: шланг с этого вывода помещается в ёмкость, на тройнике открывается кран и путём подачи питания на бензонасос, через данный вывод выходит лишний воздух (шланг специально делают прозрачным, чтобы отслеживать наличие пузырьков воздуха, когда их нет — система развоздушена). Такое дополнение к манометру, также при желании можно сделать самостоятельно. А если его у вас нет, как и у меня, я сразу запускаю двигатель и система во время работы мотора, развоздушится в течении нескольких минут. Вот теперь можно проводить замеры.
 
В виду того, что на разных автомобилях свои требуемые показатели, воспользуйтесь руководством к тому автомобилю, который диагностируете. Вас интересует давление на холостом ходу (оно должно укладываться в требуемый диапазон и стрелка не должна «плавать»), давление на повышенных оборотах (попросите помощника подержать, к примеру 2-2,5 тыс. оборотов) и давление при резком нажатии педали газа «в пол». Если обратка выходит прямо с рампы и сам шланг резиновый (это очень важно), пережмите его пассатижами. Стрелка манометра должна резко метнуться в крайнее положение, показания которого и свидетельствует об остаточном ресурсе бензонасоса. Величина этого показателя, также зависит от конструктивных особенностей, и может иметь отличия. Однако если при пережатии обратки стрелка очень медленно идёт к крайнему положению, то в автомобиле забит либо топливный фильтр? либо сеточка в топливной станции.
 
Заглушите автомобиль. Засеките пол часа и обратите внимание сколько держится остаточное давление в рампе. Если стрелка заметно пошла «вниз», то либо не держит насос, либо неисправен регулятор давления. По истечению времени, включите зажигание и проверьте соответствует ли давление, которое создал бензонасос номинальному, которое требуется для запуска мотора.
 
Вот такой познавательный материал получился. Надеюсь, информация была для вас полезной и интересной. До новых встреч!

Собираем манометр для проверки давления топлива + советы по использованию изображение 1

Комментарии 0

Наверх