Денис

Вторичный рынок 2021: Hyundai Starex/H-1

28.06.2021, Просмотров: 740

Коммерческий транспорт в возрасте — штука специфическая. Он создан для тяжелой работы, но не для долгой жизни. Зачастую первый владелец эксплуатирует такие машины 5 лет, после машина попадает в следующие руки, где худо-бедно прослужит еще с десяток лет. В случае с Hyundai Starex еще высока вероятность приобрести микроавтобус от первого владельца в умеренном состоянии.

“Техничка”

Hyundai до начала 21 века активно пользовалась лицензионными трансмиссиями и силовыми агрегатами Mitsubishi. В основе нашего автомобиля лежит полная копия Mitsubishi Delica, хотя сами корейцы отрицают этот факт, заявляя, что H-1 разработали самостоятельно. Кузов несущий, рама лонжеронного типа приварена к днищу, сзади неразрезной мост на рессорах, спереди независимая торсионная подвеска. Привод задний или полный, под капотом базируются полные копии 4D56 и 4G64. Колесная база доступна в двух вариантах: 2810 и 3080мм. 

 

О кузове

Если смотреть на авто с дальнего расстояния — то все с ним в порядке. По факту большинство вариантов будут с многочисленными повреждениями ЛКП, жучками ржавчины, под автомобилем могут скрываться глубокие очаги коррозии. Если повезло найти вариант с приличным внешним видом, то обязательно осмотрите колесные арки, пороги водительской и боковой сдвижной двери, а также низы самих дверей, которые наверняка имеют ржавые потеки. Кромки лобового стекла, вокруг стекла задней ляды, а также под резинкой крышки багажника также скрываются очаги поверхностной коррозии.


H-1 c пластиковыми накладками ржавеют еще быстрее, потому как пластик лишь маскирует проблему, а накопленная грязь и вода ускоряют процесс гниения металла в разы. Снизу поверхностная ржавчина — не приговор. Даже можно простить гнилые пороги, которые перевариваются без проблем. Особое внимание уделяйте продольным лонжеронам интегрированной рамы, точкам крепления моста и рычагов к кузову. Ржавчиной покрыто будет все, и если лонжероны будут в ужасном состоянии — отказывайтесь от данного варианта. Судя по состоянию кузова у Hyundai Starex, осматривать его нужно дотошнее, чем у “Жигулей”. Новые кузовные детали найти крайне трудно, пороги и изготавливают индивидуально, но стоит ли овчинка выделки, приобретая микроавтобус с “убитым” кузовом?


Про оборудование кузова

Почтенный возраст и солидный пробег, а также наемный водитель — главные враги всего, что будет перечислено. Ломаются ручки, кронштейны фар и бамперов, отходят пластиковые накладки дверей, кронштейны зеркал, закисают моторчик дворников и стеклоподъемников. Зато все есть в  продаже, пусть и не так дешево.


Присядем в салон

Найти Starex с чистым и ухоженным салоном можно в случае, если он использовался как семейное авто. В остальном, все прелести коммерческого авто с большим пробегом на лицо: затертые клавиши, обшивки руля, ручки кпп, потертый пластик, который гремит на ходу. Зато конструкция сдвижной двери порадовала, и служит она 300+ тыс.км. Климатическая система — явно слабое место. Кондиционером часто перестают пользоваться, потому как многие трубки требуют пайки. Да и система с двумя ТРВ клапанами без балансировки не так надежна. Трубки печки научились восстанавливать самостоятельно, применяя запчасти от “Газелей” и “Жигулей”. Шланги на печку в салон проходят по днищу, поэтому (в 90% случаев) она нештатные. А что касается комфорта…”Не ушатанный” экземпляр сопутствует комфортной и мягкой работой подвески, а в меру жесткие сиденья хорошо поддерживают спину, и спустя 300-500 км ежедневного пробега явной усталости не ощущается.

Об электрике

Простая конструкция электрики, и еще проще она в грузовом варианте, значительно облегчают жизнь своим владельцам. Многие поломки успешно диагностируются самостоятельно. Из глобального: отламывается провод генератора, и сам кронштейн крепления, который за собой выламывает ухо крепления генератора.

О тормозах, подвеске и рулевом управлении

Тормозная система на коммерческом транспорте крепкая, и наш Hyundai H-1 тому подтверждение. Передние тормозные диски, диаметром в 274 мм хоть и не вызывают доверия, но это не спортивный болид, да и тормозит микроавтобус неплохо. Спереди трудится двухпоршневой суппорт, на практике показал отличный ресурс. Сзади могут стоять как дисковые, так и барабанные тормоза, но все они надежны и довольно эффективны. ABS устанавливали опционально, зачастую она здесь не работает. Троса ручника склонны к закисанию, а тормозные трубки гниют также активно, как и днище авто. Подвеска спереди независимая, торсионная двухрычажная. Сзади стоит неразрезной мост, у грузовой версии рессоры, у пассажирской пружины с пятирычажным направляющим механизмом моста.


Надежность подвески — конек этого авто. До рестайлинга устанавли обслуживаемые шаровые. Торсионы не любят перегрузок, потому их шлицы может сорвать. Рычаги крепкие, но также плохо переносят перегрев. Сзади “неубиваемая” подвеска. Главный ее враг — коррозия. Так могут сгнить точки крепления рессор и реактивных тяг. Рессоры и пружины довольно ресурсные, к амортизаторам также нет вопросов. К рулевой рейке с гидроусилителем также вопросов нет. Свой честный пробег 300 000 км они служат справно. 

О трансмиссии

Коротко об общих проблемах. Снова ржавчина — источник проблем и здесь. Ржавеющие шлицевые части полуосей, особенно у полного привода, разбивают посадочное место на ступицах. Шлицевая кардана также страдает, поэтому не пренебрегайте постоянным обслуживанием трансмиссии. 

Про МКПП 

До рестайлинга сюда устанавливали “пятиступку” M5ZR1, а после M5SR1. Для полноприводных версий ставили M5UR1. Несмотря на такое разнообразие, все механические КПП базируются на Mitsubishi V5MT1. Отличаются они колоколом сцепления, механизмом переключения, зато у них одинаковые муфты и синхронизаторы. МКПП не любит жесткое переключение скоростей и раскачки (резкое переключение с задней на 1-ю скорость без полного торможения). В первом случае получаем быстрый износ синхронизаторов, а во втором — клин коробки передач. 

Про АКПП 

Секрет невероятной надежности автоматической трансмиссии в том, что A44DE/ A44DF — полный аналог Aisin AW03-72LE, устанавливаемый на легендарные японские “Марки”, “Крауны” и т.д. Поломки агрегата кроются в несвоевременной замене масла, перегреве и тотальном отсутствии обслуживания. Первым выходит из строя ГДТ, после перегрев, течь сальников и убитый маслонасос. В ремонте АКПП простая, но комплексный подход обойдется минимум в 400$.


 Силовая линейка

Коротко о бензиновом моторе. Единственным бензиновым агрегатом для Starex G4CS семейства Sirius. По сути это 4G64 от Mitsubishi. Из проблем: разрыв ремня балансирных валов, который тянет за собой и ремень ГРМ. В остальном это надежнейший агрегат с невероятной ремонтопригодностью.

О дизельных моторах. Дизельные агрегаты разделяют на два лагеря: дорестайлинговые D4BF,  D4BH и D4BA, и послерестайлинговый D4CB. Первые моторы являются прототипом 4D56, а значит и проблемы имеют те же:

  • каждые 15 тыс нужна регулировка клапанов;

  • масло течет отовсюду;

  • массивная, но хрупкая поршневая группа;

  • быстрый износ распылителей форсунок;

  • малый ресурс демпферного шкива коленвала.

Новый мотор D4CB (как на Kia Sorento) стал лучше во всем, а именно:

  • появились гидрокомпенсаторы:

  • цепной ГРМ;

  • Common Rail.

Но и здесь проблем хватило. Гидрокомпенсаторы чувствительны к грязному маслу, цепей хватает на 200 000 км, благо стоимость всего комплекта адекватна. Зачастую эти моторы сталкиваются с износом вкладышей уже на 200 000 км. Турбина Garrett 1752S могла быть и надежнее. Страдает от недостатка масла и рано выходит из строя. Зато ремонт недорогой.

Подводя итоги

Специфика у Hyundai Starex/H-1 такова, что выбирать нужно с оглядкой на техническое состояние машины, а не его оснащение. Самое важное — кузов. Все остальное ремонтопригодно, и ремонтируется также за недорого. 

 

Вторичный рынок 2021: Hyundai Starex/H-1 изображение 1

Комментарии 0

Наверх