Павел

Собираем набор для проверки искры + советы по использованию

16.04.2021, Просмотров: 3091
Приветствую, уважаемые читатели! Я решил затронуть не менее интересную тему, которая посвящена оборудованию для диагностики, а именно для диагностики систем зажигания. На практике, использование при диагностике одного только сканера недостаточно, потому что он в конкретном случае, не даст возможность проверить наличие и качество искры, а также целостность изоляции высоковольтной цепи. Я не хочу забегать далеко вперёд и указывать, что для работы нужно дорогостоящее оборудование, вроде осциллографа и т.д., а подхожу со стороны ограниченного бюджета и самого необходимого, чтобы при таком «минимуме», вы смогли достаточно грамотно найти неисправность системы зажигания. Давайте сначала быстро пробежимся по тому, что вообще представляет из себя система зажигания, и какие именно тесты проводятся для её проверки.

Зажигание инжекторного автомобиля, состоит из источника напряжения (в данном случае, это аккумулятор), катушки зажигания, высоковольтных проводов и свечей. 

В зависимости от конструкции двигателя, системы зажигания могут иметь отличия, однако принцип и состав того, что входит в систему — идентичен. Например на автомобилях более позднего года выпуска, можно заметить одну или две катушки зажигания, которые обслуживают несколько цилиндров отдельно, или одна катушка на все цилиндры. В такой системе используются обычные высоковольтные провода, соединяющие между собой модуль (катушку) и свечу. В таких катушках коммутатор встроенный, и непосредственно с катушки подаётся искра в зависимости от порядка работы двигателя.

А в более ранних автомобилях, уже используется система отдельной катушки на каждый цилиндр, которая включает в себя и катушку зажигания, и коммутатор, и бронепровод.

Повторюсь ещё раз — принцип работы абсолютно одинаковый, то есть низкое напряжение, приходящее с аккумулятора на катушку, преобразуется в импульсы высокого напряжения, а коммутатор под управлением ЭБУ, распределяет импульсы на свечи. Соответственно проверяется любая система зажигания тоже одинаково.
 
Для проверки нам понадобится мультиметр, контролька (желательно с лампой накала, а не светодиодная) и разрядник. Мультиметром, либо контролькой, можно узнать, приходит ли питание на катушку, когда включено зажигание. Предварительно стоит изучить распиновку контактов, чтобы знать, к каким именно нужно подключаться и какой контакт за что отвечает. Также при помощи мультиметра можно измерить сопротивление высоковольтной проводки, а в режиме «прозвонки» найти обрыв цепи или же короткое замыкание.

Контролька служит для проверки наличия или отсутствия питающего напряжения, также при помощи неё  можно проверить высоковольтную проводку на целостность изоляции. Об этом чуть позже.

Разрядником проверяется наличие искры, её качество и соответственно работоспособность катушки. Преимущество разрядника в том, что можно регулировать зазор, в котором и будет просматриваться искра.

Так как разрядником не обеспечиваются жёсткие условия в цилиндрах двигателя, увеличивая его зазор, мы и создаём приблизительные жёсткие условия. Как правило 1 мм зазора разрядника, равен 0,05-0,06 мм зазора свечи. Для инжекторного автомобиля достаточно 20 мм зазора разрядника, чтобы проверить качество искры. Она должна быть яркой, широкой и «проскакивать» своевременно, в зависимости от порядка работы цилиндров. Для стареньких автомобилей, ещё с контактным зажиганием, например, искра проверяется на зазоре 10 мм — кому интересно.

Итак, выше я говорил, что при помощи контрольки, можно узнать не «прошивает» ли искра изоляцию высоковольтной проводки. Для этого понадобится разрядник и контролька на лампе накаливания. На разряднике выставляете нужный зазор и запускаете двигатель. Контролька подключается к массе автомобиля, и затем её концом аккуратно проводите вдоль высоковольтной проводки. Так как контролька подключена к массе, искра в слабом месте проводки, будет «прошивать» на контрольку.

Как так происходит? По школьной физике мы помним, что наша искра — это заряженные частицы. Беря во внимание то, что у каждого проводника есть своё сопротивление, то соответственно чем оно выше, тем меньше заряженных частиц пройдёт по нему. В нашем случае, проводником является свеча зажигания. Так как в цилиндре достаточно жёсткие условия, сопротивление у свечи высокое, но току некуда деваться и он всё равно проходит по ней. Однако, если в замкнутой цепи катушка-свеча, есть ещё один проводник (например у бронепровода лопнула изоляция и в этом месте близко расположена ГБЦ), то заряду легче пройти именно через это место (не забываем, что любая металлическая часть автомобиля это своего рода минусовой провод, соединённый с источником питания АКБ и электрическая цепь замкнута). Запомните, искра проскочит там, где ей легче всего проходить. А наличие контакта повреждённой изоляции с металлической частью автомобиля, это самый оптимальный вариант, так как у этого проводника намного меньше сопротивление. Ещё один момент — заряд будет проходить по проводникам, только при замкнутой электрической цепи. В противном случае, к примеру, при неисправной свечке и отсутствия контакта с другим проводником, ток просто идти не будет! Что у нас получается по факту? А по факту если есть утечка (прошивание искры на массу), то зажигания в цилиндре не происходит и отсюда двигатель троит.
 
Хочу ещё отметить для тех, кто не знает — когда блок управления распознаёт отсутствие зажигания в одном из цилиндров, он попросту отключает в нём подачу топлива, то есть не подаёт импульсы на соответствующую форсунку. Это делается для того, чтобы не «заливать» катализатор топливом, которое при отсутствии воспламенения в любом случае будет «лететь в трубу». А так как у катализатора температура достигает 300-400 градусов и выше, воспламенение произойдёт уже в нём и в конечном итоге катализатор выгорит.
 
Возвращаемся к нашей теме. Потому я и сказал, что контролька должна быть с лампой накала. Светодиодная не подойдёт, потому что высоким напряжением вы её просто «убьёте». Если под рукой нет такой контрольки — не беда. Подойдёт обычная отвёртка, к которой можно сделать провод с двумя зажимами. Один конец на металлическую часть отвёртки, а другой на массу автомобиля — принцип работы абсолютно такой же.

Целостность проводки можно проверить только таким способом, описанным выше. Ни осциллограф, ни другое высокостоящее оборудование с этим не справится — у него просто нет такого функционала. Так что берите на заметку!

 
Хочу отметить, что контрольку и разрядник можно сделать своими руками из подручных средств. Об этом я напишу в отдельных материалах. А на этом всё. Всем удачи!

Собираем набор для проверки искры + советы по использованию изображение 1

Комментарии 0

Наверх