Денис

Volkswagen Polo Sedan - самый ликвидный авто на вторичке?

08.04.2021, Просмотров: 1514

Volkswagen Polo Sedan — по сей день один из самых продаваемых бюджетных автомобилей в России. Его популярность объясняется довольно просто: большой багажник, низкая цена, копеечные затраты на обслуживание и условное немецкое качество. В странах СНГ очень любят седаны, и здесь VW не прогадала, выпустив очередное поколение Polo, завоевавший основной отечественный таксопарк и службы доставки. А нужен ли сегодня такой автомобиль среднестатистическому автолюбителю? Насколько ликвидно будет приобретение в лице Polo Sedan — узнаете далее.

О кузове и салоне

Относительно одноклассников, VW Polo Sedan выгодно отличается стойкостью кузова к коррозии. Кстати, на заводе Volkswagen кузова проходят тесты в соляных камерах, с нанесениями тарированных царапин для оценки стойкости металла к образованию коррозии. Вот лакокрасочное покрытие оказалось не таким качественным, и в первые годы эксплуатации, владельцы замечали облущивание краски на бамперах, порогах и арках, а капот обильно покрывался жучками. Несколько увеличенные зазоры между панелями кузова провоцируют повреждение краски, зато первые несколько лет коррозия не настигнет.

Днище автомобиля слабо защищено: сварные швы обработаны мастикой, а пороги прикрыты хлипким пластиков, что обязывает владельцев пройти качественную антикоррозийную обработку, и последующие 5 лет не беспокоится о состоянии металла. Кстати, если на автомобиле еще установлены штатные подкрылки с “ворсовой” шумоизоляцией — снимайте локеры и обработайте арки жидкими подкрылками.


Если VW Polo Sedan не более 5 лет, то о серьезных коррозионных проблемах можно не думать, максимум встречаются локальные поверхностные “жучки”. А вот гарантию на сквозную коррозию завод дает 12 лет, но при условии, что автомобиль периодически проходит осмотр и соблюдаются предписания мастера.

На качестве лобового стекла и передних фар явно сэкономили, уже к первой сотне тысяч они сильно затираются, требуют частой полировки. Но если вы эксплуатируете авто в городском режиме, то полировку можно отложить до 150 000 км пробега.


Конструкция салона предполагает то, что сломать здесь то-то невозможно. Не стоит забывать, что это бюджетный автомобиль, а значит пластик будет скрипеть, обшивка сидений в боковинах протираться, постепенно стираются кнопки и царапаются накладки порогов. Салон шумный, поэтому стоит задуматься о дополнительной шумоизоляции.

Несколько слов об электрической части

У простой машины простое электрооборудование. У автомобилей из-под такси возникают проблемы с переломом дверной проводки, закисание моторчика стеклоподъемника, ломаются приводы стеклоподъемника и подгорают дорожки обогрева заднего стекла. Все проблемы связаны, исключительно с возрастом.


О тормозах, подвеске и рулевом управлении

Стоит ли ожидать подвоха от тормозной системы относительно свежего автомобиля? Кроме того, что в любой момент может потребоваться перепрошивка блока ABS, так и по механической части есть вопрос. Тормозная система спереди дискова, сзади барабанная, и задняя ось сильно перетормаживает, что при неисправной ABS может привести к неадекватному поведению авто. Иногда педаль начинает “дубеть” — это признак утечки вакуума из усилителя тормозов.

Подвеска довольно взбитая и предсказуемая, если автомобиль не перегружать. Первые 100 000 км основные компоненты подвески работаю справно, после обращайте внимание на шаровые опоры и сайлентблоки передних рычагов, в редких случаях задняя балка может потерять геометрию.


Рулевое управление назвать надежным трудно. До рестайлинга была проблема быстрого износа рулевых тяг, и если эту проблему исправили, то внезапные “сюрпризы” от электроусилителя так и остались без внимания инженеров. “Глюки” датчиков сказывают на неадекватном поведении руля: авто может уводить в сторону, усилие может резко возрасти или уменьшится. 


О трансмиссии

VW Polo Sedan решили не оснащать DSG даже опционально, если это не европейский вариант. Сюда устанавливали обычную пятиступенчатую “механику” и гибротнасформаторный АКПП, но и с ними бывают серьезные проблемы. Полуоси со ШРУСами довольно надежные, шлицы не корродируют. Некоторая партия автомобилей оказалась с недостаточной смазкой в “гранатах”, поэтому рекомендую обслужить ШРУСа с заменой пыльника и смазки. 

Механические коробки передач здесь серии 02T, и назвать их надежными уже не приходится, да и сцепление Valeo низкого качества. Свою роль сыграла и тугая педаль сцепления, усложняющая эксплуатацию. Если замену диска сцепления можно пережить раз в 60 000 км, то “сюрпризы” самой коробки передач выйдут дороже. Например, МКПП часто запотевает, отчего невнимательный владелец может упустить уровень масла, а дальше только замена всего агрегата.

Для тех, кто часто трогается с пробуксовкой, рано или поздно прихватывает сателлиты, это же касается при несвоевременной замене масла, где в затяжном повороте дифференциал намотает на себя грязь будучи без смазки. В общем, любители быстрой езды могут поплатиться ранним износом синхронизаторов с муфтой, и сопутствующие проблемы. А если вы аккуратный водитель, то первые 250 000 км потребуется только обслуживание.


Автоматическая коробка передач Aisin TF-61SN известна более как 09G — самый распространенный агрегат в линейке VAG. Работает АКПП с более мощными моторами, поэтому запас прочности есть, и резкие старты и ускорения вам будут долго прощаться. Главный враг трансмиссии, что не удивительно, перегрев и грязное масло. Здесь применяется  режим частичной блокировки гидротрансформатора, для обеспечения приемлемой динамики, поэтому имеет дело с частым загрязнением масла. Неудачная конструкция теплообменника с термостатом обеспечивает тепловой режим работы 120 градусов с плюсом, что также приводит к продуктам угара и загрязнению масла, ранним проблем с внутренней проводкой, соленоидами и фрикционами. На пробеге 100 000 км отмечается падение давления масла, что за собой влечет серьезные финансовые траты, поэтому лучше своевременно уделять внимание таким агрегатам.

Ресурс некоторых деталей АКПП небольшой:

  • соленоиды — выходя из строя на 100-130 тыс.км;

  • накладки ГДТ — до 150 тыс.км;

  • реставрация проводки — до 150 тыс.км.

Большим плюсом можно добавить развитую систему самодиагностики, поэтому при наличии хорошего сканера, всегда можно своевременно опередить неисправность. Замену масла лучше производить каждые 30 000 км частично, и каждые 60 000 км с заменой фильтра в два этапа. В таком случае вам гарантирована нормальная работа АКПП. Также советую внедрить в систему циркуляции масла внешний радиатор, чтобы снизить температурный режим работы.

Если Вам попадется VW Polo Sedan GT, то имеете дело с преселективной АКПП DSG DQ200, о которой я немало писал в предыдущих статьях об Audi, Skoda и VW. Проблем с коробкой масса, как по электрической, так и по механической части. Уделять внимание ей придется каждые 20-30 тыс. км. Благо мастера уже научились качественно ремонтировать DSG.

 

Силовая линейка

Базовый силовой агрегат, устанавливаемый на российские версии “полуседана”, это бензиновые рядные 1.6  CFNA/CFNB серии ЕА111. После 2015 года двигатели обновили до серии ЕА211 (CWWA/CWWB) с алюминиевым блоком и чугунными гильзами.

Дорестайлинговая серия двигателя имеет мощность 85 и 115 “лошадей”, цепной привод ГРМ с непредсказуемо низким ресурсом и отсутствие фазовращателя. Помимо прочего, эксплуатация на родном масле 5W30 пагубно влияет на ресурс вкладышей, особенно летом. Ресурс цепи варьируется от 50 до 120 тыс.км. У “счастливчиков” цепи хватает и на 250 000 тыс, однако с заменой лучше не затягивать. На заглушенном моторе машину лучше держать на нейтральной передаче, иначе есть риск перескока цепи из-за неудачного натяжителя.

Трескающийся выпускной коллектор, “глюки” системы зажигания Magneti Marelli, низкий ресурс катализатора — это мелочи. При правильной эксплуатации двигатель отработает 250 тыс, а у таксистов получается и все 500 000.


Новый двигатель CWVA, такого же объема, получил ременной привод ГРМ с ресурсом более 100 000 км, интегрированный выпускной коллектор в ГБЦ, что сокращает время прогрева, а вот помпа с термостатом стали единым узлом, работающие от отдельного ремня. Ресурс поршневой хоть и стал немного меньше, зато уменьшился расход топлива на 1-1.5 литра.

Усложненная конструкция двигателя внесла свои коррективы: упускать уровень охлаждающей жидкости нельзя, мыть радиаторы требуется ежегодно, здесь повышенный угар масла — просто следите за состоянием двигателя чаще.

Так стоит ли покупать VW Polo Sedan с пробегом в 2021 году?

Однозначно, “полуседан” один из самых ликвидных авто в России, оттого есть вероятность наткнуться на вариант из-под такси или корпоративный, однако если найти машину с пробегом до 150 000 км у частного лица, после тщательной проверки, то Поло Седан займет достойное место в вашей жизни. В данном случае, чем свежее по году выпуска авто — тем вероятнее получите беспроблемную “лошадку”.



Volkswagen Polo Sedan  - самый ликвидный авто на вторичке? изображение 1

Комментарии 0

Наверх