Александр Расторгуев

Ликбез для всех - балансировка автомобильных колес

10.02.2021, Просмотров: 1615

Что такое балансировка?

Балансировкой называется процесс, при котором исключается дисбаланс автомобильного колеса между деталями подвески, ступицей и их креплениями. Именно центробежная сила заставляет периодически балансировать колеса. 

При проведении балансировки масса колеса выравнивается относительно его оси, и при правильной развесовке исключается преждевременный износ шин, вибрации при движении, соответственно сохраняется безопасность движения.

Каковы преимущества балансировки?

  1. Безопасная и комфортная езда на любом покрытии дороги.

  2. Нет посторонней вибрации и шума.

  3. Сохранение технических характеристик подвески, а также отсутствие влияния на снижение ресурса отдельных деталей.

  4. Равномерный износ шин.

На самом деле, балансировка колес — важная процедура, которая лишена недостатков, и нужна каждому автомобилю.

Чем вы рискуете, отказавшись от балансировки:

  • ранний износ ступичных узлов;

  • высока вероятность откручивания колеса;

  • неравномерный износ шин;

  • вибрация;

  • езда на “дисбалансе” приводит к созданию аварийных ситуаций;

  • отсутствие баланса приводит к движению колеса “восьмеркой”, что пагубно влияет на ресурс амортизаторов (они в тысячи раз чаще гасят колебания от колеса).

Для чего необходима процедура балансировки?

Если вас не впечатлили последствия езды на “яйцеобразных” колесах, то для вас есть весомый факт: при движении легкового автомобиля на скорости 90 км/ч, дисбаланс всего в 20 грамм сопоставим с ударом кувалдой по подвеске, весом 3 килограмма. За минуту подвеска получает до тысячи таких “ударов”. Примечательно, что в законах о прохождении технического осмотра, а также в Правилах дорожного движения не запрещается двигаться с дисбалансом колес, хотя последствия от этого могут быть катастрофическими, особенно на мокрой и заснеженной дороге.

 

О разбалансировке и его видах

Дисбаланс говорит о том, что имеются неуравновешенные вращающиеся детали. Это не только колесные диски, но и тормозные диски с баранами, ступицы и даже изношенные шины, которые “ведет”. 

Существует два типа дисбаланса: статистический и динамический. Первый встречается редко, и к нему относится ситуация, при которой ось инерции и ось вращения параллельны. Масса диска изначально распределена неправильно, и это в 100% случаев заводской брак, который исправляется путем замены на новое колесо. Характерное поведение автомобиля на статистическом дисбалансе: при любой скорости движение невозможно, авто буквально подскакивает.

Касательно динамической разбалансировки- возникает явление значительно чаще, в особенности у владельцев авто с широкой резиной, из-за чего ось инерции и ось вращения колеса не совпадают. При движении центр тяжести колеса начинает меняться, а водитель ощущает это “киданием” машины в стороны и ощутимой вибрацией.

Третий вид — комбинированный, состояний из динамического и статистического дисбаланса, и “лечится” это банальной балансировкой колес на специальном станке.


О технологии проведения балансировки. Оборудование

Процесс балансирования колес начинается со снятия их с авто и дальнейшей мойки. Важно качественно сбить грязь с колес, а также удостовериться, что в прорезях протектора нет застрявших камней. Если этого не сделать, то балансировать колесо придется заново. Кстати, перед началом работ мастер также удаляет старые грузики и зачищает поверхность (если груза самоклеющиеся).

Далее мастер проверяет давление в шинах, при необходимости доводит его до номинального. После определяется центр тяжести колеса, который отслеживается станком для дальнейшей балансировки.  

Что касается оборудования, то оно может быть от простого компьютера, до сложной системы с лазерными датчиками, а также интеллектуальным алгоритмом работы. 

На каждый тип колеса существуют свои грузики: для штампованных колес применяют набивные, где грузик крепится скобой между шиной и диском, и самоклеющиеся для легкосплавных и титановых колес, которые клеятся на внутреннюю поверхность диска. Материал изготовления: свинец, сталь и цинк.

Масса устанавливаемого груза зависит от степени дисбаланса. Для “штамповок” весь варьируется от 5 до 100 грамм, а для остальных — от 5 до 60 грамм. Чем тяжелее необходим грузик, тем сложнее будет производится балансировка, либо придется дополнительно проверить диск на предмет деформации и состояния резины.

При проведении балансировки важно заранее позаботиться об:

  • очистке колес;

  • зрительной оценке состояния;

  • надежной фиксации колеса на станке.

О правилах безопасности

Начинающий специалист должен помнить основные правила при работе с балансировочным станком:

  • вы должны быть ознакомлены с принципами работы станка, иметь знания в сфере ремонта автомобиля не ниже уровня младшего специалиста;

  • колесо, весом более 20 кг нужно передвигать на тележке;

  • перед установкой колеса на станок — проверить состояние и качество очистки;

  • рабочее место должно быть чистое;

  • обязательно закрывайте защитным колпаком балансируемое колесо.

Как часто балансировать колеса?

Как минимум, делать это нужно при каждой сезонной смене шин. Также этот фактор зависит от стиля вашего вождения, качества дорожного покрытия, состояния диска и шины в целом. Вне зависимости от пробега балансируйте колеса минимум 2 раза в год, при этом не забывайте проверять углы установки колес на стенде развал-схождения.

 

Ликбез для всех - балансировка автомобильных колес изображение 1

Комментарии 0

Наверх