Павел

Двигатели с непосредственным впрыском. Что в них хорошего?

17.01.2021, Просмотров: 962
На нынешнее время практически все двигатели автомобилей свежих годов выпуска, оснащены непосредственным впрыском топлива. Давайте же разбираться чем выгодно такое инженерное решение.
 
В отличи от распределённого впрыска, при котором топливо подаётся во впускной коллектор, при непосредственном впрыске, форсунки подают его непосредственно в камеру сгорания. Таким образом двигатель становится мощнее, за счёт подачи топлива сразу в камеру сгорания, и при этом порция бензина более обеднённая, а значит меньший расход. Также в результате полноценного сгорания и обеднённой смеси, достигается более экологический выброс.

Впервые, непосредственный впрыск появился на автомобилях Mitsubishi, которые прозвали систему электронно-управляемого непосредственного впрыска — GDI (Direct Fuel Injection). Да да, совместно с корейскими инженерами, компании Mitsubishi, Kia и Hyundai, разрабатывали двигатели с данной системой, поэтому на декоративных крышках моторов Оптимы или Сонаты, можно встретить надпись «GDI».

В то время, остальные производители двигателей также переняли эту систему, и начали обозначать её уже своими наименованиями: 
  • Alfa Romeo — JTS;
  • Ford — TwinForce, SCTi, GTDi, в настоящее время используется торговая марка «EcoBoost»;
  • Honda — I-CDTI;
  • Mercedes-benz — CGI;
  • Mitsubishi — GDI;
  • Mazda — DISI;
  • Nissan — NEO DI;
  • Opel — Direct, SIDI;
  • Renault — IDE;
  • PSA (Peugeot, Citron) — HPi; 
  • Toyota — D4;
  • VAG (Volkswagen, Audi, Skoda, Seat) — FSI, TSI, (Audi — TFSI). 

Данная система и технически, и конструктивно более сложнее, так как она включает в себя топливные магистрали высокого давления, ТНВД, и фильтры тонкой очистки топлива. Соответственно такой двигатель капризный к качеству бензина.

 
Теперь стоит затронуть минусы непосредственного впрыска. Как я уже говорил, это требовательность к качеству топлива, жёсткая работа двигателя. Кстати об этом. Звук работы мотора, можно спутать с дизельным и за счёт этого, значительно возрастает нагрузка на шатунно-поршневую группу. Возьмите во внимание качество запчастей, их облегчённость, что итак сокращает срок службы. А тем более такие силовые агрегаты могут оснащать турбонаддувом, что ещё сильнее увеличивает нагрузку. Вот и сделайте вывод, насколько километров хватит такого мотора. Конечно всё ещё во многом зависит от качества бензина, обслуживания и от того как ездить.
 
Ещё один и наверное самый главный недостаток непосредственного впрыска, это его загрязнённость. После совсем небольшого пробега, на сёдлах и тарелках клапанов нарастает приличная «шуба» из нагара. Если с этим ничего не делать, скопившийся нагар будет препятствовать наполняемости цилиндров воздухом, что влечёт за собой неравномерную работу двигателя, потерю мощности и т.п. Также весь этот нагар оседает не только на клапанах и во впускных окнах, а даже в самом впускном коллекторе. Поэтому моторы с такой системой желательно чистить, чтобы избежать проблем.

Почему на клапанах нарастает нагар? Если при распределённом впрыске форсунки льют на тарелки клапанов, и весь нагар попросту выгорает, то при непосредственном, думаю итак понятно, что выгорания не происходит. Во избежание чрезмерного загрязнения, некоторые автопроизводители оснащают двигатель ещё одним рядом форсунок, которые как раз и «поливают» тарелки клапанов и образований нагара не происходит.

Двигатели с непосредственным впрыском. Что в них хорошего? изображение 1

Комментарии 0

Наверх