Павел

Ремонт своими руками. Меняем масло в МКПП Skoda Octavia Tour/Volkswagen Golf IV

11.12.2020, Просмотров: 6088
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего автомобильного блога! Вот на днях приходилось менять масло в коробке на Skoda Octavia Tour. Пробег уже перевалил за 100 тыс. км, так что затягивать с этим не решились. А по-хорошему, следовало бы сделать замену ещё на 60-70 тыс. км, как и указано по регламенту. Итак, первым делом следует обзавестись шестигранным ключом на 17, которым собственно и нужно будет скручивать пробки. Лично я взял цельный Г-образный шестигранник — он жёсткий, удобный и рычага хватает, чтобы без особых усилий открутить, ато биты с переходниками мне как-то не хотелось.

Далее купил оригинальное масло. Каталожный номер — G 060 726 A2. Это две бутылки по 1 литру. Всего в коробке примерно 1.8 литров масла, так что можно не бояться где-то эти 200 грамм случайно разлить =). И ещё желательно заменить сразу и обе пробки, так как масло менять нужно не так часто, а пробки алюминиевые и очень любят «уставать» и «слизываться». Они полностью одинаковые, поэтому заказываем по этому номеру WHT001937 — тоже оригинал.

Приступаем к замене. Вот с одной стороны, к заливной пробке можно добраться со стороны водительского колеса, если вывернуть его влево, а вот чтобы подлезть к сливной, это только снимать защиту. А тот, кто снимал на Туре или 4-м Гольфе, понимают меня, что значит снять на них защиту. Когда защита снята, открывается превосходный доступ к коробке. И кстати, дам вам такой совет. Если вы работаете на яме или на эстакаде, прижмитесь левой стороной ближе к краю, чтобы снизу было ещё удобнее работать. Сначала ключом на 17 откручиваете заливную пробку, чтобы в коробку попал воздух, и масло лучше стекало.

А затем уже откручивайте сливную.

Так как на стенках картера и шестернях масло остаётся, подставляете ёмкость и идёте пить чай, а пока пусть всё стекает. Честно говоря, не ожидал я, что масло в коробке может быть таким чёрным. Последний раз такое я видел, когда на Камазе его менял.

Гуталин! Как это ещё на таком масле синхронам не пришёл кирдык =).
После такой картины, было решено промыть коробку, всё таки и на стенках и на шестернях остаётся этот лак от старого масла. Для промывки я взял трансмиссионное масло Лукойл 75w90.

Закручиваем на место старую сливную пробку и при помощи шланги с лейкой, заливаем нужные 1.8 литра в коробку.

Если вы тщательно слили старое масло и машина стоит на ровной поверхности, то уровень наравне с нижней частью заливного отверстия — то есть если начало вытекать, значит масла достаточно. Если же масло уже с заливного вытекает, а грамм 200-300 лишние, то приподнимите левую сторону и долейте остаток.

Когда я залил промывочное масло, закрутил также старую заливную пробку и запустил мотор. Таким образом, следует оставить машину поработать на нейтральной передаче 10-15 минут. Кто не знает, на нейтралке ряд шестерен крутится, и гонет масло по всей коробке, так что берите на вооружение ;)
И теперь таким же образом сливаете промывку и заливаете уже свежее масло, только пробки ставьте в этот раз новые. Согласитесь и смотрится с новой пробкой симпатичнее.

На этом процесс замены закончен. Не забывайте менять каждые 60 тыс. км пробега и лейте лучше оригинальное масло, либо фирмы Ravenol, с соответствующим допуском.

Ремонт своими руками. Меняем масло в МКПП Skoda Octavia Tour/Volkswagen Golf IV изображение 1

Комментарии 0

Наверх