Александр Расторгуев

"Тормоза придумали трусы" - все способы диагностики тормозной системы

01.12.2020, Просмотров: 1235

Комплексная диагностика тормозной системы подразумевает проверку всех комплектующих: тормозные диски и колодки, состояние суппортов, механизма ручного тормоза с тросами, главного тормозного цилиндра с усилителем и электронные механизмы ABS и так далее. Большинство систем автовладелец может продиагностировать самостоятельно, но обо всем этом далее.

О признаках износа системы тормозов

Безопасность ваша и окружающих во многом зависит от эффективности тормозной системы. По этой причине важно проводить превентивную диагностику и обслуживание, не дожидаясь проявления первых признаков износа системы. Периодичность проведения диагностики, технического обслуживания и ремонта регламентируется для конкретной модели автомобиля заводом-изготовителем, однако этот момент может уклоняться в сторону сокращения межсервисного интервала, если эксплуатация авто беспощадная.


Факторы, при которых стоит сразу же диагностировать тормоза:

  • скрежет при торможении. Чаще всего такой звук указывает на износ дисковых и барабанных колодок, когда при торможении трется метал об метал. В большинстве колодки комплектуются специальными индикаторами, которые при торможении начинают “пищать”, указывая на критический износ колодок. У современных автомобилей датчики износа колодок электрические, а информация об износе выводится на щиток приборов;

  • глухой шум доносящийся с колес при торможении. Такие звуки часто свидетельствую о попадании посторонних предметодов между тормозным диском и колодкой, либо о наличии тормозной пыли. Помимо специфического звука повышается износ комплектующих;

  • автомобиль тянет в сторону. При торможении автомобиль должен не отходить от заданной траектории, особенно при наличии антиблокировочной системы. Во многом проблема состоит в подклинивании тормозного суппорта, колодки с одной стороны изнашиваются больше, соответственно торможение неравномерно;

  • вибрация при торможении. Чаще всего вибрация свидетельствует о критическом износе тормозного диска, либо после перегрева (активное торможение), но часто при попадании воды на раскаленный диск;

  • неадекватное поведение тормозной педали. В процессе торможения педаль может быть мягкой, и наоборот, торможение происходит с большим усилием, при этом тормозной путь значительно увеличивается.

Кстати, если вы заметили, что ваш автомобиль при торможении “клюет носом”, то необходимо срочно продиагностировать передние амортизаторы на предмет неисправности. Если передние стойки неисправны, то это значительно снижает эффективность тормозов.


Непосредственно о диагностике тормозной системы

Как осуществляется проверка систем торможения согласно всеобщему регламенту. Проверка главного тормозного цилиндра. На запущенном моторе, когда автомобиль стоит, необходимо нажать на педаль тормоза и удерживать ее до 30 секунд. Если за это время педаль провалилась в пол, то это свидетельствует о неисправности ГТЦ.

Проверка обратного клапана ВУТ (вакуумного усилителя тормозов). При работающем моторе нажимаем на педаль тормоза и глушим двигатель, не отпуская педаль тормоза в течение 30 секунд, при этом педаль не должна возвращаться в исходное положение, если это происходит — фактически клапан вышел из строя.

Проверка ВУТ. Обычно неисправность вакуумного усилителя ощущается сразу при нажатии на педаль тормоза, двигатель норовит заглохнуть, что свидетельствует о прорыве мембраны ВУТ.


Подетальная диагностика — проверяем отдельные детали

Тормозная жидкость

Важное правило для всех: меняйте тормозную жидкость каждые 2 года не зависимости от пробега автомобиля. Дело состоит в том, что тормозная жидкость гигроскопична, то есть поглощает в себя влагу, и при наличии 4% воды в тормозной жидкости, она закипает моментально при работе тормозной системы. При осмотре жидкости она не должна быть грязной, а уровень в бачке максимальный.


Тормозные колодки

При диагностике необходимо производить зрительный осмотр колодок а также их толщину. Минимальная толщина фрикционной накладки не должен быть менее 2-3 мм. Также, при осмотре, убедитесь, что износ колодок производится равномерно.

Тормозные диски

У тормозных дисков также заложен допустимый износ, который измеряется штангенциркулем. Например, минимальная толщина передних тормозных дисков варьируется от 18 до 23 мм, а задних от 5 до 9 мм. По достижению минимальной толщины тормозные диски категорически запрещается эксплуатировать далее, иначе это чревато разломом диска, и пагубными последствиями, вплоть до ДТП. Если толщина диска в допуске, а цвет его с синеватым оттенков, а на поверхности имеются волны, это свидетельствует о перегреве тормозного диска.

Барабанный тормоз

Для диагностики барабанов нужно снять непосредственно барабан и проверить толщину колодок и остаточную поверхность барабана. На многих барабанах хоть и есть смотровое окно, но я рекомендую снимать его, чтобы дополнительно очистить тормозной щиток и рабочую поверхность барабана от продуктов износа. Остаточную толщину колодок и максимально допустимый диаметр рабочей поверхности можно узнать в мануале по вашему авто.

Ручной тормоз

Для проверки ручного тормоза автомобиль должен находиться под уклоном, в идеале подойдет эстакада. Остановив автомобиль под углом на эстакаде и включив ручной тормоз автомобиль не должен покатиться вниз, даже если вы включите заднюю передачу и пытаетесь тронуться. В любом другом случае необходимо диагностировать троса на растяжение, либо механизм разведения колодок.

Тормозная магистраль

Крайне важно проверить тормозную магистраль, особенно в местах изгиба и в соединениях. Желательно все трубки и шланги очистить от грязи, прокачать несколько раз тормоза и проверить всю магистраль на предмет подтекания. Кстати, наличие трещин на тормозных шлангах свидетельствует о скорой их замене.

Проверка ABS

Первая проверка антиблокировочной системы производится сопутствующее при диагностике дисков и колодок. В автомобильную ступицу интегрированы “гребни” и магнитные датчики ABS, считывающие скорость каждого колеса. Следует проверить возможный обрыв цепи датчика а также надежное соединение разъема.

В пути также можно проверить ABS: при езде менее 5 км/ч система не должна срабатывать вообще, а при более высоких скоростях, нажимая резко на тормоз, вы должны ощущать вибрацию на ноге, а также иметь возможность менять траекторию движения.

Крайне важно производить диагностику тормозной системы как минимум один раз в году, особенно если ваше авто с солидным пробегом. Всего вы потратите не более одного часа времени, зато всегда будете уверенными в исправности тормозов своего авто.


"Тормоза придумали трусы" - все способы диагностики тормозной системы изображение 1

Комментарии 0

Наверх