Александр Расторгуев

Почему двигатель автомобиля троит. Причины

13.08.2020, Просмотров: 1039

Иногда, сталкиваясь с проблемами троения двигателя, мы находили самые разнообразные причины, в частности и распространенные. Троение мотора четко ощущается на слух, повышается вибрация на кузов, из глушителя стреляет, резко снижается мощность и многое другое.

Каковы причины нестабильной работы двигателя

На первый взгляд причина проблемы проста: либо в цилиндр не поступает топливо, либо поступает, но его нечем поджечь. Немаловажно разобраться, в какой момент именно агрегат работает нестабильно: на холостом ходу, под нагрузкой, на малых или высоких оборотах.

Список возможных причин:

  • позднее или раннее зажигание;

  • неработающая свеча, провод или пробой катушки зажигания;

  • подсос воздуха;

  • прогар прокладки ГБЦ;

  • засоренная или вышедшая из строя форсунка;

  • прогар клапана или поршня;

  • износ одного цилиндра двигателя (увеличение зазора между поршнем и цилиндром);

  • износ гидрокомпенсатора или не настроенный зазор клапана;

  • загрязненная система впуска (коллектор, дроссельная заслонка, ДМРВ, ДАД, РХХ);

  • неисправность вакуумного усилителя тормозов.

О причинах подробнее. Позднее или раннее зажигание

Больше проблема касается карбюраторных, моноинжекторы них и впрысковых моторов с распределителем зажигания. От выставленного угла зажигания зависит вся работа мотора, поэтому поздно или рано подожженная смесь приводит к нестабильности работы на малых и средних оборотах двигателя. При позднем зажигании топливо скапливается в выпускной магистрали, а при движении накатом происходит хлопок — резкое воспламенение, приводящее к прогару выпускной системы.

Также сталкивался с проблемой установки нового трамблера, когда двигатель после всех настроек все равно троил, а причина банальна — привод распределителя необходимо было развернуть на 180 градусов.


О свечах, ВВ-проводах и катушке зажигания

Наиболее распространенная причина, которая решается заменой деталей системы зажигания. Свечи, при нашем топливе, лучше менять каждые 30 000 км, и за этот период несколько раз чистить. Кстати, по свечам можно понять как работает система впуска и зажигания, а также узнать о состоянии цилиндро-поршневой и газораспределительной системы.

Обратите внимание на состояние высоковольтных проводов, обычно по внешнему признаку можно обнаружить пробой. Ни в коем случае на работающем силовом агрегате категорически запрещается вынимать провод со свечи для проверки неработающего “горшка”.


Катушка зажигания выходит из строя крайне редко, и проверить его просто, в зависимости от ее типа:

  • цилиндрическая для карбюраторных моторов — проверить сопротивление на клеммах, которое должно быть в пределах 04.0 -Ом;

  • индивидуальная инжекторная — переставить катушку на другой цилиндр;

  • модуль (инжекторная) — снять катушку и замерять напряжение первичной и вторичной обмотки, но для этого нужно знать какой вывод отвечает за конкретную обмотку. Здесь также меряется сопротивление, и если оно бесконечное — катушка поделит замене.

Подсос воздуха

Проблема встречается на пробегах выше 100 000 км. Подсос может наблюдаться с любой вакуумной трубки, которая подключена ко впускному коллектору, а также в любом месте после датчика массового расхода топлива. Дело в том, что ДМРВ помогает определить количество топлива для поступающего воздуха, а если он начинает поступать еще с другого места — самопроизвольно поднимаются обороты ДВС и работает он нестабильно. Проверить подсос можно зрительно, если не удалось найти причину — обратитесь к специалистам, которые найдут с помощью прибора негерметичное место.


Повреждение прокладки ГБЦ

Из-за прогара прокладки двигатель не только троит, также возрастает потребление масла, охлаждающая жидкость с ним смешается, свеча замасливается и воспламенение смеси становится невозможным. Возникает проблема по причине слабой затяжки болтов ГБЦ или некачественной прокладке ГБЦ.


Неисправность топливной форсунки

Проблема касается инжекторных и дизельных двигателей. В процессе эксплуатации форсунка может полностью или частично перестать впрыскивать топливо, что влечет за собой некорректную или вовсе отсутствие работы цилиндра. Проверить инжекторную форсунку просто — необходимо выкрутить свечу и посмотреть на ее состояние, о чем можно понять — цилиндр заливает или топливо вообще не поступает. что для дизеля, что для инжектора, приведет к задирам цилиндра по факту перегрева. Неисправная форсунка, которая наоборот переливает — к гидроудару.


Прогар клапана ГРМ или поршня

Прогар клапана и поршня сопровождается не только троением, но и отсутствием компрессии в цилиндре. Причина прогоревшего клапан кроется в большом пробеге или неправильной регулировке, из-за которой клапан перегревается. Прогар поршня происходит чаще у дизельных моторов, хотя после этого моментально изнашивается цилиндр.


Износ цилиндра

Увеличение зазора между поршнем и цилиндром двигателя ощущается пока он не достигнет рабочей температуры, после зазор уменьшается. Происходит проблема по факту пробега, приближающегося к капитальному ремонту или после перегрева. Сопровождается масложором.


Неисправность гидрокомпенсатора, рокера и неправильная регулировка клапана

Износ гидрокомпенсатора может спровоцировать встречу клапана с поршнем, но во многих случаях ощущается сильное троение и хлопки во впускной коллектор. Необходимо снять клапанную крышку и прокручивая коленвал замерить щупом зазоры на клапанах.


Загрязнение впускной системы и датчиков

Из-за низкого качества масла система впуска загрязняется. Известно, что во впускной системе присутствую датчики, такие как ДМРВ (или датчик абсолютного давления с датчиком температуры впускного воздуха), регулятор холостого хода. Помимо этого загрязняется дроссельная заслонка. Проблема решается комплексной чисткой дросселя специальной жидкостью, заменой воздушного фильтра, а также чисткой системы вентиляции картера. Неисправная система вентиляции картера провоцирует накопление продуктов нагара не только на стенках впускного коллектора и дросселя, но и на датчиках.


Неисправность ВУТ (вакуумного усилителя тормозов)

В основе конструкции “вакуумника” лежит резиновая мембрана, которая от естественного старения дубеет и пробивается. Вакуум для усилителя поступает из впускного коллектора над конкретным цилиндром, из-за чего при неиспарвности ВУТ начинается троение. Это может быть как постоянная нестабильность работы, либо при нажатии на педаль тормоза.

Итоги

На современных автомобилях выявить неисправность в виде троение двигателя определить легко — достаточно подключиться к ЭБУ и проверить наличие ошибок. В случае с карбюраторными и старыми дизельными моторами немного сложнее, но пользуясь вышеизложенным руководством, вы способны найти и устранить причину.


Почему двигатель автомобиля троит. Причины изображение 1

Комментарии 0

Наверх