Семён Профф

Открываем собственный автосервис. Мечта и цель — это самое главное

14.07.2020, Просмотров: 193
В своём мастер-классе уже много уделил времени и внимания вопросу — что нужно знать для открытия собственного автосервиса, но, обращаю ваше внимание, сегодняшняя тема очень важна. Разговор пойдёт об отправной точке, без которой все полученные вами ранее знания станут ненужными, а приобретённые навыки бесполезными.

Куда двигаться

Уже неоднократно говорил о том, что на начальном этапе становления бизнеса работать приходится очень много. Это, естественно, удручает, но здесь есть и оборотная сторона — работаем-то на себя. Бывало приходишь домой выжатый как «лимон», уже начались новые сутки, а спать ещё не ложился, в голове мысль: «Пропади оно всё...». Но вдруг вспомнишь для чего упрямо идёшь сквозь «все эти круги Ада», настроение поднимается и будущее расцвечивается новыми красками. Просыпаясь снова ждёшь от нового дня возможностей, которые он тебе подарит. Вот такой парадокс — собственный бизнес. Когда занимаешься любимым делом и нравится сам процесс, работа по 10–12 часов в сутки не превращается в проблему.

Правда, существует одно малюсенькое «НО», без которого все усилия сойдут на нет. Необходимо точно знать, что делаешь и для чего. Справедливость моих слов подтверждает сама жизнь. Именно она преподносит каждому определённые обстоятельства или трудности (это уж кому как привычнее), подталкивает к тому, чтобы рано или поздно озадачиться вопросом: «Собственно, зачем всем этим занимаюсь?»

От мечты до цели

Как бы странно для вас не звучало, но первым двум вещам, которым придётся научиться — это мечтать и ставить цели. И не абы как, а правильно! В вашей голове должна поселиться большая Мечта. Без неё невозможно долгое время мотивировать себя на тот каторжный труд, которого никак не избежать.

Ранее уже обосновывал, почему всего 10% от общего числа бизнесменов процветают, напомню ещё раз, потому что это постулат — человек быстро привыкает к хорошему, а современные реалии вырабатывают привычку жить как потребитель. Бесцельно! Ехать словно по рельсам, даже не думая о том, куда они ведут. Человеку всё видится как в тумане, ему безразлично по какой дороге идти. Чтобы добиться успеха надо твёрдо уяснить — впереди всегда должна «маячить» ясная цель. Отсутствие её, равноценно, как и преждевременный уход Мечты, — это крушение бизнеса, вопрос только во времени. В любом начинании они основная причина неудач.

Сила эмоций

Доказано существование прямой связи, человек тем быстрее получает желаемое, чем сильнее об этом думает. Для достижения стабильности и последующего процветания вы должны не просто мечтать о желаемом, необходимо сделать мечту осязаемой! Как? Здесь рецептов не существует. Каждый должен найти свой путь. У нас был свой.

Как-то среди ночи меня разбудил телефонный звонок. Другу не спалось. Тогда мы ещё не были партнёрами, нас объединяло большое желание делать одно дело. Через несколько минут, в три часа утра, я уже сидел в его квартире и мы подробно описывали нашу Мечту на тетрадном листе и тут же делали зарисовки, как она, вернее он (наш автосервис), будет выглядеть. Надо сказать, что целая стена в его квартире была увешана фотографиями разнообразных зданий сервисов. Наш эскиз занял центральное место на этом «полотне» нашей мечты. В ту ночь мы словно побывали в том месте. Вот так мысли определили нашу дальнейшую жизнь.

Желание и реальность

Ещё раньше мы разобрались с вопросом: «Зачем нам нужен именно автосервис?», т.е. определились с самой глобальной целью. Представляю, что для многих это прозвучит странно, но нашим ответом были не деньги. Они всего лишь бумажки, а с приходом электронных валют даже их ощущение в руках становится абсурдным, они теперь лишь наборы цифр в базах данных банков. Ответом была свобода! Полная финансовая независимость от мира, что может быть лучше?

Выбор любого человека индивидуален, но, к сожалению, подавляющее большинство людей уверены, что у них-то точно истинная цель, а на самом деле под неё часто маскируется обыкновенное желание. Какая разница? Существенная! Представьте, что вы пришли в кафе и не читая меню заказали фирменное блюдо дня. Проходит какое-то время и официант подаёт вам на тарелке в красивом обрамлении заливные арбузные корки. И вот она дилемма — как поступить? Возмутиться? Потребовать жалобную книгу? Но ведь официант в точности выполнил ваше пожелание. Просто кафе немного экстравагантно.

Мораль: не торопитесь делать свой выбор, если точно не знаете, чего желаете. Жизнь обязательно преподнесёт сюрприз. Надеюсь, урок усвоен. Прежде, чем что-то делать, надо знать конкретно, чего хотите.

Всё отражается в цифрах

Окунёмся в мир бизнеса. Слова: «Хочу иметь собственный автосервис» — это только сотрясение воздуха, повтори их сто раз и всё равно всё останется как было. Цель не является таковой, если её нельзя описать цифрами. Иначе как узнать, что она достигнута, а не осталась только желанием?

Трёхэтажное здание с пятью подъёмниками на главной улице города или гараж со смотровой на его окраине можно гордо именовать автосервисом. Что вам больше нравиться? Цель должна иметь цифровой «отпечаток», в виде расчётов и привязки ко времени, иначе к ней можно стремиться, но не достичь. Она должна формулироваться только настоящем времени — это важно: «Автосервис открывается (число)», «В нём будет пять подъёмников», «Оказываем услуги по ремонту». И никак иначе. Так желание (хочу иметь) превращается в цель (открывается через месяц). Уловив разницу между желанием и достижением вы быстро научитесь правильно определять долгосрочные и краткосрочные цели. Кстати, если первая мысль, появившаяся в вашей голове после прочтения последних строк, была: «Мне как-то нужно открыться через месяц», поздравляю, вы прирождённый бизнесмен.

Незыблемые постулаты

В деловом мире, даже несмотря на присутствие компьютеров с большими вычислительными мощностями, существуют две вещи, используемые серьёзными бизнесменами ежедневно. Без них коэффициент полезной деятельности заметно падает. Одними из самых эффективных помощников бизнесмена считаются обыкновенный листок бумаги и ручка. Приучайтесь записывать всё, особенно, если что-то обдумаете. Размышления без фиксации на бумаге, если, конечно, у вас не феноменальная память, станут пустой потерей времени.

Надеюсь, у вас уже наметилась конкретная цель с датой выполнения, которую сейчас изложите на бумаге в настоящем времени. И в мозгу уже должен вертеться новый вопрос: «Мои последующие действия?». Вот с таким «багажом» можно уже начинать разворачивать своё дело. Дальнейшие успехи напрямую зависят от чёткости поставленных целей. Жаль, что многие начинающие бизнесмены этой аксиоме не придают значения. Надеюсь, что вы окажетесь более разумными.

Открываем собственный автосервис. Мечта и цель — это самое главное изображение 1

Комментарии 0

Наверх