Павел

Ремонт своими руками. Замена цепи ГРМ на Skoda Superb 1.8 TSI

11.07.2020, Просмотров: 5506
Двигатели семейства TSI относятся к технически сложным моторам. Конструктора налепили туда и регулятор фаз и кучу другого навесного оборудования, которое при замене придётся снимать, иначе по-другому поменять цепь ГРМ не получится. Чтобы убедиться в надобности замены цепи, обратите внимание на её натяжитель. О том как проверять, я подробно описывал в отдельной статье, так как в целом материал получается довольно обширный. Перед работой, придется запастись специнструментом, а именно инструмент для демонтажа клапана ГРМ, его наименование по книжке VAG T10352/1, инструмент для фиксации шкива коленвала с номером VAG T10355 CT-3314, спецголовка для снятия фазорегулятора и желательно динамометрический ключ. Ну и конечно же, комплект для замены ГРМ. Так как в процессе замены придется сливать масло, я советую совместить процедуру ГРМ ещё с заменой масла, чтобы новый натяжитель питался новым, чистым маслом. И ещё один момент. Так как эта статья посвящена замене цепи на Skoda Superb, у которой двигатель расположен поперечно кузову, для автомобилей с продольно-моторной компоновкой данный мануал может не подойти. Приступаем.

Вывешиваете правое колесо и снимаете подкрылок, защиту двигателя и патрубок интеркулера. Как это делать описывать не буду, всё есть в статье о проверке натяжителя. Можете сразу слить масло или потом, я скажу когда уже придется в любом случае. Поступайте как вам удобно.

Из-под капота нужно отсоединить топливную магистраль от ТНВД, заглушить тряпками или деревянными чопиками саму магистраль и вход в ТНВД, чтобы внутрь не попадала грязь. Далее отсоединяете шланг от абсорбера и откручиваете его. От расширительного бачка отсоединяете шланг обратки, откручиваете бачок и убираете максимально в сторону. Откручиваете 2 болта, которые крепят верхнюю планку опоры двигателя.

Подставляете через брусок под поддон двигателя домкрат, желательно, чтобы он был резьбовый — им удобно регулировать высоту. Сначала только подпираете домкратом мотор и желательно, чтобы брусок был большой, так как чем выше плоскость, тем меньше нагрузки на поддон. Не забывайте, что он у вас алюминиевый. Итак, подпёрли мотор и откручиваете сначала пару болтов, которые соединяют между собой две части опоры, а затем оставшиеся два болта, которые крепят опору к кузову.

Когда вы освободили опору от кузова, поднимая/опуская домкратом двигатель, вы сможете сделать лучше доступ к болтам крепления опоры к двигателю и сможете её вытащить. Поверьте, придётся повозиться.

Следующим шагом, будет снятие датчика на распредвале. Достаточно открутить три болта крепления. Для удобства можете отсоединить разъём. Открутив болт крепления масляного щупа, вынимаете щуп. За счёт жесткого уплотнительного кольца, щуп вынимается трудно, поэтому постарайтесь всё сделать аккуратно, чтобы не сломать пластиковый корпус-ручку.

Накинув рожковый ключ на выступ натяжителя ремня генератора, послабляете натяжитель, вращая ключ по часовой стрелке. Вы увидите, что на самом натяжителе совпадут отверстия для стопора, куда вы можете вставить сверло или гвоздь. Снимаете ремень генератора. Откручиваете генератор и опустив мотор максимально вниз, откроется доступ ко все болтам крепления натяжителя ремня, который нужно снять. Теперь вам ничего не мешает открутить 5 болтов крепления верхней крышки ГРМ и снять её. При помощи спецголовки, снимаете регулятор фаз газораспределения.

Вращая двигатель за болт крепления шкива коленвала, совмещаете метку на шкиве. В этот момент следует слить с мотора масло.

Теперь удерживая от прокручивания, откручиваете болт крепления шестерни распредвала и снимаете её. Когда снимите шестерню, болт вкрутите обратно, чтобы оставшийся набор шестерен на фланце распредвала не развалился. Откручиваете болт крепления шкива коленвала, удерживая двигатель от вращения. Это моно сделав включив 5-ю передач и зажав тормоз на включенном сцеплении. Далее откручиваете 15 болтов крепления нижней крышки ГРМ и снимаете её.

Масляный насос в этом двигателе приводится цепью. Сначала вручную отводите натяжитель, чтобы послабить цепь, стопорите гвоздиком его и снимаете вместе с цепью.

Остаётся снять натяжитель цепи ГРМ, все успокоители и саму цепь. Переведя дух, можно приступать к установке новых запчастей. Начинаете с нового натяжителя, момент его затяжки (9 Нм). Чеку пока с натяжителя не вытаскивайте! Прикручиваете верхний успокоитель и накидываете цепь, совмещая метки (звенья красного цвета) с метками на шкивах распредвалов и на коленвале.

Прикручиваете успокоители со стороны впускного распедвала, а затем со стороны натяжителя с моментом затяжки обоих 20 Нм. На опоре распредвалов есть специальная масляная сетка. Её можно почистить, кто-то вообще говорит удалить и больше не ставить. Но она ведь там не просто так стоит. Мой совет — лучше поставить новую, в крайнем случае почистить с бензином. На датчике распредвала есть уплотнительное кольцо, которое следует поменять. Итак, снять опору распредвалов не трудно, а вот чтобы поставить назад, нужно точно попасть по соосности. У верхнего левого болта крепления опоры с шайбой момент 8 Нм с доворотом на 90 градусов. У остальных болтов момент по 9 Нм.

Устанавливаете на место регулятор фаз с моментом 35 Нм. Теперь с натяжителя можно доставать чеку. Накидываете цепь маслонасоса, и прикручиваете её натяжитель с усилием 9 Нм. На нижней крышке ГРМ под коленвал есть сальник, который желательно заменить. Затягивайте болты крепления крышки по диагонали, чтобы герметик сел равномерно с моментом 8 Нм и доворотом на 45 градусов.

В верхней крышке ГРМ меняете резиновое кольцо с прокладкой и затягиваете болты крепления по диагонали с 9 Нм. Устанавливаете датчик и щуп с затяжкой 9 Нм.

Далее устанавливаете шкив коленвала. Болт крепления по мануалу рекомендуется заменить. Момент его затяжки 150 Нм с доворотом на 90 градусов. Устанавливаете натяжитель ремня генератора и генератор с моментом 10 Нм. Накидываете ремень и убирая с натяжителя штопор, натягиваете его. Ставите опору двигателя и можно из-под поддона убирать домкрат. Устанавливаете патрубок интеркулера на место. Заливаете в мотор масло и сжав кулачки, пускаете мотор.
Пока двигатель работает, обязательно осмотрите внимательно все уплотнения на предмет течи масла. Если всё хорошо, устанавливаете назад подкрылок, колесо и защиту двигателя. На этом всё.

Ремонт своими руками. Замена цепи ГРМ на Skoda Superb 1.8 TSI изображение 1

Комментарии 0

Наверх