Александр Расторгуев

Как обезопасить авто от угона

03.07.2020, Просмотров: 192

По сей день стоит острый вопрос угона автомобилей. По статистике, злоумышленники не пренебрегают даже бюджетными моделями. Также, несмотря на современные технологии премиальных автомобилей, опытные угонщики за считанные минуты взламывают авто. Далее я расскажу о возможных способах защиты своего транспортного средства от угона, которые на 99% дадут уверенность в данном вопросе.

Сегодня существует масса способ угнать машину: выманить водителя из авто, перехватить частоту сигнализации, замена ЭБУ двигателя, подготовленного под “свой” ключ, обход иммобилайзера, даже угон с помощью эвакуатора.

Наиболее часто угон происходит при помощи ретрансляции сигнала от штатного ключа (метод “длинная рука”), это значит, когда автомобиль запирается на сигнализацию, то сам сигнал распространяется на более широкий радиус, и автомобиль “думает”, что владелец рядом, и центральный замок отпирает двери. Несмотря на то, что на панели приборов высветится индикация отсутствия ключа, мотор все равно запустится и не заглохнет, если говорить о бюджетных иномарках от 2000-х годов выпуска.

Следующий по популярности — угон с помощью “заводилки”. Этот подходит только тем автомобилям, в которых можно бесключевым способом “обойти” штатный иммобилайзер. Таким путем владельцы авто устанавливают автозапуск, однако это увеличивает уязвимость к угону.

О самых угоняемых авто

В России и соседних странах СНГ по сей день держится такая статистика угона (от большего к меньшему):

  • Hyundai Solaris (Accent)

  • Kia Rio 3

  • Toyota Camry

  • Toyota Corolla

  • Toyota Land Cruiser 200

  • Toyota Land Cruiser Prado 120/150

  • Mazda CX-5.

Методы защиты своей машины от угона

Очевидно, что уберечь свое транспортное средство можно противоугонными комплексами, поэтому не стоит уповать на штатные системы, к тому же статистика угонов говорит о том, что автомобили стоимость 50+ тыс долларов также уязвимы перед злоумышленниками.

Крайне важно, чтобы был комплекс противоугонных устройств, даже если и удастся угонщику запустить ваше авто, но для этого ему потребуется больше предполагаемого времени. Кстати, самый дорогой комплекс также не говорит о максимальной эффективности, поэтому важно разобраться в функционале.

О механических “противоугонках”

Замок капота

Дополнительный замок на капот гарантирует ваше спокойствие тем, что злоумышленнику будет намного труднее без шума добраться до подкапотного пространства, где чаще всего расположен ЭБУ двигателя, иммобилайзер и блок предохранителей. Вы можете приобрести как универсальный замок, так и модельный под ваше авто.


Блокировка руля

Даже не самый опытный взломщик может разблокировать руль за считанные секунды, поэтому о дополнительном устройстве важно задуматься. Сейчас на рынке противоугонных систем в области механических блокировок лидирует замок Гарант, который доказал свою эффективность. Такая система ни один десяток раз заставила отказаться угонщика от дальнейших действий.


Блокиратор КПП

Наиболее популярное устройство, которое блокирует возможность включить передачу. Главный недостаток в том, что опытный угонщик демонтирует центральную консоль и включит необходимую передачу, в то время как кулиса останется на прежнем месте. Данный способ рекомендуется применять только в комплексе.


Блокиратор двери

В силу дороговизны такой тип защиты мало используется среди автолюбителей, хотя его эффективность доказана неоднократными экспериментами и реальными попытками взлома. Комплект блокировки двери имеет свой иммобилайзер, а в комплексе необходимо обеспечить бронирование стекол специальной пленкой, которая выдерживает десятки раз сильных ударов монтировкой. Средняя стоимость комплекта достигает 1500$ под ключ.


Сигнализация

Банально, но стандартная сигнализация с рядом необходимых функций и многоуровневой защитой если и не защитит ваше ТС от угона, то задержит вора надолго. Крайне важно чтобы в комплекте было не аналоговое а цифровое реле блокировки запуска двигателя, ибо с первым устройством взломщики научились справляться за секунды. Если устанавливать реле думаете под капотом — позаботьтесь о дополнительном замке, либо прячьте в салоне глубоко под торпедой.

Что касается степени защиты, то сегодняшний фаворит — сигнализация с диалоговой авторизацией, то есть брелок “общается” с сигнализацией на своем языке, а значит внешние ловушки частоты уже не помогут пробраться в авто без ключа.

Спутниковая сигнализация

Защита премиум уровня, за которую ежемесячно взимается плата. Блок СПС оповещает не вас, а диспетчера, и если автомобиль угнали, то за ним проследят по геолокации и направят оперативную группу.

В зависимости от стоимости и популярности автомобиля следует по разному подходить к выбору защиты от угона. Даже если у вас бюджетное авто, обеспечьте себе крепкий сон наличием хорошей сигнализации, дополнительным замком на КПП и капот. Если ваше авто занимает лидирующие места в рейтинге самых угоняемых — позаботьтесь о более серьезной защите.


Как обезопасить авто от угона изображение 1

Комментарии 0

Наверх