Удивительно, но Kia Soul I первого поколения (2008-2013), на вторичном рынке, стоит несколько дороже своих собратьев Cee'd и Cerato, которые принадлежат к классу С. Скорее дело в своеобразном коробчатом стиле, да и дорожный просвет в 165 мм дает иллюзию принадлежности к кроссоверам. Соул первого поколения примитивной конструкции, а вот сыграла простота на деле — рассмотрим далее.
Коррозия пощадила кузов Соула, поэтому искать ее придется долго. Но есть одна особенность, которую исправили по гарантии — образование коррозии под “ресничкой” стекла задней двери, которая проявляется в первые годы эксплуатации. Не заметить это невозможно — на резиновой ресничке появляются бугорки вспученной краски. Часто встречаются сколы на стойках лобового стекла, а внутренняя кромка капота склонна к корродированию.
Чем примечателен кузов, так это множествами сколов. А все из-за тонкого лакокрасочного покрытия. Кузов легко поцарапать, пескоструй за арками и на порогах — дело привычное, поэтому не удивляйтесь наличию пленки в уязвимых местах. Кстати, штатная толщина краски 140 микрон, да и аэродинамика способствует постоянному контакту камушков с задней дверью.
Желательно обходить стороной варианты с битым кузовом. После кузовного ремонта задней части, например, нарушается герметизация и вода попадает в багажник, образуя коррозию “корыта” под запасное колесо.
Для скромного возраста бюджетного автомобиля — проблемы типичные, откровенной ржавчины не наблюдается, если пробеги не за 500 000 км.
Внизу проблем нет, пока периодически чистятся грязевые каналы и карманы, гнили ждать не придется. Грязь активно забивается во все щели, традиционно точки крепления подрамника и балки обильно корродируют. В остальном днище не вызывает сомнений.
Исполнение салона противоречивое: кожа руля быстро теряет блеск, декоративные вставки стираются, зато тканевые сиденья износостойкие, да и с регулировочными механизмами проблем не бывает. “Играть” салон начинает после установки дополнительной шумоизоляции, потому как сборка, зачастую, сопровождается прослаблением клипс, отсутствием противоскрипных пластин и технологии правильного монтажа. В данном случае дополнительная шумоизоляция — недостаток.
Бортовая электроника незамысловатая, от того проблем мало. Без ложки дегтя не обошлось: выход из строя кнопочных блоков управления из-за износа пластика, например выступы подрулевых переключателей к 5 годам эксплуатации выводят из строя прижимающие контакты. Если быть придирчивым, то изоляция подкапотной проводки могла быть лучше, зато над салонной поработали хорошо.
Ресурс компонентов тормозной системы чуть меньше, чем у конкурентов, зато ассортимент, качество и цены аналогов — весьма широки. Спасибо инженерам за то, что к 2-х литровому мотору добавили усиленные тормоза, о чем даже японские ведущие производители не задумываются. С тормозами проблемы две: коррозия задних трубок и сбои блока ABS пр-ва Bosch, но это дело возрастное.
Состояние подвески прямо пропорционально состоянию дорог, по которому эксплуатируется автомобиль. Например, амортизаторов может хватить как на 70 000 км, так и на 150 000 км.
Слабые места типичны для большинства автомобилей: стойки и втулки стабилизатора. Опоры амортизаторов и задние пружины без выдающегося ресурса, редко работают исправно до 100 тыс.км, зато их стоимость позволяет закрыть на это глаза.
Рулевое управление надежное и простое. В качестве усилителя применен ЭУР.
В качестве 5МКПП устанавливали M5CF1-1 и 6МКПП M6CF1. АКПП также две: базовый A4CF1 и A6GF1. Все агрегаты устанавливались на переднеприводный модельный ряд Kia/Hyundai с 2007 по 2018 год, а значит и проблемы имеют общие.
ШРУСа служат свои 200-250 тыс.км, только позаботьтесь от нанесении медной пасты на наружные шлицы, иначе коррозия приведет к проворачиванию их.
Коротко о механических КПП: типичная проблема их связана со слабым дифференциалом, а решение “впихнуть” 6-ю передачу в старую КПП — не лучшая затея, потому как подшипники и синхронизаторы здесь слабые. Придется забыть о вечности “механики” и готовиться к ремонту на 250 000 км (замена тросов, подшипников).
Коротко об автоматических КПП: A4CF1 широко известный в кругах “корейцев” как самый надежный агрегат. Да, за надежность нужно платить задумчивостью при переключении и повышенным расходом топлива, зато при должном внимании, агрегат способен пережить двигатель.
Шестиступенчатая A6GF1 “страдает” слабым фрикционным пакетом 3-5\R и 2-6, а из-за грязного масла страдают тефлоновые кольца и поршни. После рестайлинга АКПП доработали, и при замене масла раз в 45 000 км, есть вероятность успешно эксплуатировать “автомат” до 350 тыс.км.
Основная масса автомобилей с бензиновым двигателем 1.6 на 126 “лошадей”. Реже встречается 2-х литровый двигатель двух поколений. Их объединяет общая проблема, связанная со слабыми амортизаторами, опорами, ржавеющим выхлопом и некачественным катализатором.
Тему катализатора я затрагивал в прошлой статье о Kia Ceed второго поколения, здесь (1.6 G4FC) проблема аналогична — к 100 000 км лучше его вырезать, и прошить ЭБУ до Евро-2. Внимательно осматривайте мотор при пробеге 150 000 км, нередко зеркало цилиндров уже повреждено, а это, в будущем, серьезные финансовые вложения.
В качестве 2-х литрового двигателя ставили старый G4GC, о котором я рассказывал в статье про Kia Sportage и Hyundai Tucson. Главное достоинство — надежность, из недостатков — расход топлива.
После 2011 года начали установку нового поколения G4KD Theta II, который отличается меньшим расходом топлива, более высокой мощностью, но склонностью к задирам цилиндра и проблемам масляного голодания. Серьезные проблемы масляного аппетита начинаются к 200 000 км.
Однозначно, безрискового варианты вы не найдете. Как показывает практика, лучше выбирать среди версий с двигателем 1.6 и АКПП первой модификации. Внимательно осматривайте ЛКП и кузов на предмет коррозии, двигатель на наличие задиров и масло в АКПП на его качество. В остальном это довольно надежный авто, который можно смело советовать к приобретению.