Денис

ГАЗ-69: труженик советской армии и колхоза

10.06.2020, Просмотров: 1516

Предисловие

Наши отцам и дедам, которые прошли службу в Советской армии, хорошо известен военный внедорожник ГАЗ-69, именуемый в народе “козликом”. Предшествуя УАЗ-469, он успел верно прослужить в вооруженных силах СССР, а также помочь колхозникам в нелегком труде.


Постоянство, как признак мастерства

История создания ГАЗ-69 начинается в 1941 году, за 11 лет до начала массового производства. В то время автотракторное управление главного автобронетанкового управления СА (ГБТУ РККА) возглавлял генерал-лейтенант Тягунов Иван Петрович. Он был технически грамотным и активно интересовался всем, что поставлялось в армию западных стран. В 1941 году, увидев статью в журнале Automotive Industries, про легендарный внедорожник Willys Bantam BRC40.

Заинтересовавшись автомобилем, Тягунов попросил принять участие в разработке наркома тяжелой промышленности, благодаря чему, будущий “козлик” был сконструирован за 51 день. Бытует мнение, что американцам хватило 49 дней на разработку “Виллиса”.

Наш “козлик” вышел в серию под названием ГАЗ-64, получил прозвище за способность сильно прыгать по неровностям. Этот автомобиль сразу же требовал доработки, за счет узкой колеи, которая способствовала опрокидыванию, да и система зажигания “любила” мозги водителям.

К концу 1943 года на смену экспериментальной версии вышел модернизированный ГАЗ-67. Здесь не отличалась надежность трансмиссия, которой хватало на 5000 км, хотя для военных заданий этого хватало. После войны была необходимость очередной модернизации внедорожника.

В 1946 году началась разработка новой версии “козлика”, хотя с большим уклоном на конструкцию предшественников. Главное требование — возможность использование автомобиля как в армии, так и в колхозе. Создание ГАЗ-69 шло неторопливо, первые образцы появились в 1948 году, а массовое производство пришлось на 1952 год.

Несмотря на новую подвеску “козлик” не избавился от способности прыгать. Существует две версии: на 5 и 8 мест.


Быстрый, широкий и сильный

Если ГАЗ-64 был точной копией “Виллиса”, то 69-й по всем фронтам отличается: он стал шире, что позволяло улучшить устойчивость и вместимость, а за счет более вынутых панелей автомобиль не похож на другие.

Кстати, “козлик” с 1954 года выпускался на Ульяновском заводе УАЗ, о чем говорить выштамповка на капоте “УАЗ”. Кстати, запасное колесо здесь устанавливали на боковую дверь, прием расширитель задней арки для этого имеет углубление, а перенос его на задний борт — самостоятельная переделка.

Опоры и крючки на капоте необходимы для откидывания рамки лобового стекла, при этом их можно откидывать отдельно. Для автомобиля, крыша которого, в лучшем случае состоит из тента, а печка дует только на лобовое стекло, вентиляция здесь отличная. Брезентовую крышу можно самому установить за 10 минут, для этого есть специальные дуги на дверях.


Под капотом ГАЗ-69

Под капотом трудился двигатель ГАЗ-20. Немного истории о двигателе: единственным хорошим двигателем к концу 30-х годов был М-1 (копия двигателя Ford A). Морально устаревший агрегат нужно было чем то заменить, поэтому решено было купить чертежи агрегата Dodge D5, образца 1937 года. Наши инженеры в этом двигателе применили шестеренчатый тип ГРМ вместо цепного, объем цилиндров стал чуть меньше. Агрегат все также оставался американским, хотя его считают собственной советской разработкой.

Главное отличие между моторами ГАЗ-11(“донора”) и ГАЗ-20 только в укороченном ходе поршней. От предшественника ГАЗ-20 перенял такие достоинства и недостатки, как: боязнь высоких оборотов из-за сталебаббитовых вкладышей, в тоже время высокий ресурс двигателя, если вовремя переходить на повышенную и пониженную передачу.


Как приходится водителю “козла”?

Все возможности “труженика” раскрываются на бездорожье. Итак, садясь в “салон” перед нами большая трехспицевая баранка и щиток приборов, не отличающийся выдающимся дизайном. Зато есть все приборы, необходимые для контроля авто: спидометр, датчик температуры воды, давления масла и амперметр. Кстати, здесь не расширительного бачка, а в качестве охлаждающей жидкости используется вода.

Зато два топливных бака, но “показометр” показывает уровень с основного бака, а для контроля уровня второго бака, находящимся под сиденьем пассажира, достаточно открутить крышку.

Правого крыла водителю не видно из-за высокого борта лобового стекла. Зато небольшие габариты авто позволяют быстро привыкнуть к нему.

Схема переключения коробки передач непривычная: на месте первой передачи (влево и вперед) здесь задняя, а первая — влево и назад. КПП здесь трехступенчатая. Крайне неудобно расположены педаль тормоза и сцепления, что крайне неудобно при управлении в армейских сапогах. Несмотря на синхронизированные 2 и 3 передачу, переключать их без двойного выжима невозможно. Кстати, усилителя тормозов нет, поэтому нужно вкладывать большие усилия на педаль.

Что касается рулевого управления, так оно удобно, скорее всего, за счет большого руля его крутить легко.

На разгон авто легкий, но так и норовит выехать на настоящее бездорожье. Кстати, включение пониженной передачи возможно только с включением переднего моста.

Расход бензина А-80 варьируется от 15 до 20 литров, хотя кто тогда его считал?


Несколько слов напоследок

Выпуск автомобиля ГАЗ-20 продолжался 20 лет, после он уступил место небезызвестному УАЗ-469, который выпускается по сей день. “Козлик” у опытных любителей бездорожья высоко ценится, при небольших доработках дает фору многим более молодым джипам, да и брутальности ему не занимать. Крайне удобно то, что простая конструкция его позволяет установить линейку двигателей ЗМЗ-402, 406 и их модификации, а также элементы трансмиссии от тех же легковых автомобилей ГАЗ и УАЗ.


ГАЗ-69: труженик советской армии и колхоза изображение 1

Комментарии 0

Наверх