Лёха Бродский

Открываем собственный автосервис. Избавляемся от воровства

16.04.2020, Просмотров: 1229
Настало время поговорить о такой больной теме, как воровство в автосервисе. Истину надо признать – тащат и не просто какую-то одну нужную им деталь, а так берут, что выручка порой от таких действий падает почти наполовину. Фактически существует два направления: воровство с выносом за пределы и выполнение «левых» работ, когда работодатель физически отсутствует в сервисе. Закрывать глаза на подобные человеческие слабости не стоит, но и просеивать персонал при приёме на работу через мелкодисперсное сито тоже не имеет смысла. Самый верный путь снизить потери от воровства до минимального процента (полностью искоренить это явление на протяжении многих веков не удалось никому) – понять психологию работника, решившегося на такие действия. Установить, что им движет.

Кто на что способен

Психологи утверждают, всего 2% человечества не способны на воровство. Ещё 2% присвоят чужое при любых обстоятельствах. Оставшиеся 96% способны подавить соблазн, но не смогут устоять от искушения, если так сказать «звёзды сойдутся», т.е. совпадут три обстоятельства:

  • Понадобились деньги;
  • Человек уверен не менее чем на 90%, что всё пройдёт безнаказанно;
  • Он нашёл для себя оправдательную причину для присвоения чужого.

Последние два пункта самые важные. Почему акцентируюсь на них? Во-первых, безнаказанность и оправдание своего поступка являются наиболее сильными двигательными стимулами: «Не пойман – не вор», «У них и так много, меньше не станет», «Работаю, как проклятый, а начальник каждый год себе новую машину покупает» и далее в этом же духе. Во-вторых, как владелец автосервиса вы никак не сможете повлиять на персонал, исходя из первого условия, но как раз способны и должны контролировать второе и третье.

«Несунам» бой

С воровством «на вынос» справиться легко. Для этого необходимо организовать руководство своим делом таким образом, чтобы люди понимали, что всякая кража будет сразу же обнаружена, и они лишаться своего места. Кроме обычных технических методов, исключающих возможность возникновения соблазнов: установка видеокамер на рабочих местах, проходная с вахтёром, рамка металлодетектора, мы с компаньоном пошли дальше и предложили всем уважающим себя руководителям автосервисов в своём районе заносить «выносных» воришек в общий чёрный список. Персонал был извещён, что при потере работы в другие подобные места, в нашем районе, он устроиться не сможет. Всего лишь за год список пополнился более чем на 30 человек, а воровство повсеместно свелось к среднестатистическому минимуму в 5% от выручки.

Понимаю, не все, особенно на начальном этапе, смогут позволить себе установку дорогостоящих электронных средств, выявляющих нечистых на руку работников, но организовать проходную и договориться о содействии с соседями – это под силу любому.

Искореняем «левак»

Если с первым направлением – воровством с выносом за пределы территории такими радикальными мерами можно бороться успешно, так как этим обычно занимаются недавно устроившиеся и менее квалифицированные работники, то с профилактикой выполнения «левых» работ дело обстоит несколько иначе. Этим грешит уже более квалифицированный персонал, а хорошего специалиста найти ой как трудно. Во всех начинающих и ещё небольших по штату автосервисах обязанности приёмщика, а подчас и кладовщика (это уже вообще недопустимо) совмещает слесарь, который напрямую с клиентом договаривается о цене ремонта. Это прямой убыток вашему предприятию! Самым простым решением будет отделение клиентов от ремонтного персонала. Если прибыль ещё не позволяет закупить средства наблюдения, организуйте закрытую зону, где будете принимать клиентов. Этим исключается соблазн у слесаря предложить обратившемуся с мелким ремонтом водителю починить его автомобиль вне очереди и со скидкой.В автосервисах с развитой инфраструктурой работающих не первый год, весь процесс продажи услуги должен осуществлять только приёмщик. Не буду уже напоминать, что на эту должность подбирается сугубо надёжный человек, но и здесь (нельзя исключать пресловутый человеческий фактор) необходим контроль. Возможна ситуация, когда он и техперсонал всё же смогут договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Однако проследить действия приёмщика намного легче, чем следить за всем персоналом ремонтной зоны.К тому же, как показала практика, часто подкладывают «свинью» диагносты, общающиеся с клиентами напрямую. За несколько месяцев у особо предприимчивых создаётся собственная клиентская база, позволяющая им спокойно перебраться в собственный гараж, «прихватив» с собой не только постоянных клиентов, но и кой-какое оборудование сервиса. Поэтому так важно предупредить контакт клиентов с ремонтным персоналом и максимально отдалить их друг от друга.

С чем пришёл, с тем и ушёл

Почему-то принято считать, что контроль использования расходных материалов – мелочь недостойная внимания. Ещё одна распространённая ошибка! Это большая статья расходов. Ветошь, хозяйственные принадлежности, краски, масла, отдельный инструмент, если сразу не наладить учёт, всё это будет растащено и присвоено. Здесь надо соблюдать правило – чем работаешь, за то отвечаешь. Вводим отчётность о выдаче и сдаче инструмента: автомеханику комплект необходимого инструмента, уборщице швабру и мыло, обязательно всё под роспись. В общем, имеющийся в наличии инструмент необходимо за кем-то записать, а каждая единица оборудования автосервиса должна иметь ответственного за состояние. Если чего-либо не досчитались при инвентаризации, понять с кого взыскать ущерб не составит труда. Это повысит ответственность персонала и отобьёт желание забрать домой, что, по их мнению, лежит плохо.Такие вот не хитрые мероприятия позволят намного снизить процент воровства на вашем предприятии, сэкономят вам приличные суммы и фактически наполовину сократят сопутствующие расходы. Вроде бы ничего заумного и сложного, правда? Но вот почему-то 75% автосервисов пренебрегают такими простыми мерами.

Открываем собственный автосервис. Избавляемся от воровства изображение 1

Комментарии 0

Наверх