Стас

Иммобилайзер. Неисправности, методы устранения.

22.06.2016, Просмотров: 11300

Иммобилайзер, дословно «обездвиживатель», стал обязательным аксессуаром автомобиля 21 века. Первыми иммобилайзерами автомобили стали оснащаться с конца 80-х годов. Они пришли на помощь противоугонным сигнализациям. Насколько мне известно, впервые о необходимости иммобилайзеров задумались американцы. Дело в том, что противоугонная сигнализация, которая устанавливалась с начала 70-х, вызывала агрессию со стороны угонщиков транспортных средств, и они с помощью любимых бейсбольных бит расправлялись с неподатливым автомобилем. Кроме того, существует немало способов заставить замолчать сигнализацию. Куда более изощренно позволить несанкционированный доступ, иногда даже завести автомобиль, а потом заглушить его. За это время агрессия спадает, автомобиль остается хотя бы непобитым.

Наиболее простые иммобилайзеры строились по релейной схеме, то есть в случае несанкционированного доступа разрывались цепи управления форсунками, зажигания, топливной системы и т.д. Сейчас по такому принципу работают нештатные иммобилайзеры (дополнительное оборудование).

Как правило, они имеют радиоканал. Владелец носит брелок-передатчик, и при приближении к автомобилю иммобилайзер разблокирует систему, иногда открывает двери. В моей практике был случай, когда поступила заявка, что не заводится автомобиль. Приехал, обнаружил дополнительный блок иммобилайзера под рулем. Хозяин говорит, что ни сигнализации, ни нештатного иммобилайзера нет. Купил автомобиль два года назад, ездил без проблем. Каково было его удивление, когда после тщательного обыска бардачка я нашел пластинку-брелок. То есть предыдущий владелец забыл предупредить покупателя о нештатном иммобилайзере. А может, и сам не знал. За пару лет элемент питания разрядился, машину заблокировало. Заменил батарейку – и все нормально.

В настоящее время иммобилайзеры устанавливают двух типов:
  • с непосредственной связью с блоком управления двигателем;
  • со связью по CAN-шине.
Если первые просто блокируют двигатель, то от вторых можно ждать вообще чего угодно, вплоть до вызова полиции.

Когда возникают проблемы с иммобилайзером?

  1. Была попытка завести автомобиль неродным ключом либо без ключа вообще, то есть натуральный угон. В таком случае блок управления может заблокироваться так, что не заведет авто даже родным ключом. Собственно, для этих целей иммобилайзер и устанавливается.
  2. Отключение аккумулятора при включенном зажигании. Бывают случаи, что в суете сбрасываешь клемму аккумулятора при включенном зажигании. Некоторые автомобили имеют жесткую привязку к ключу, тогда не страшно. Но такие модели, как MERCEDES, BMW, некоторые другие к этому моменту чувствительны. Тогда головная боль обеспечена. В моей личной практике это случалось несколько раз.
  3. Разряд аккумулятора во время заводки. Если автомобиль не хочет заводится, в особенности в зимнее время года, многие, да почти все, крутят до последнего, пока не сдохнет аккумулятор. А зря. Потом прямая дорога к нам. Зима – самое «вкусное» время года для автоэлектриков.
  4. Утеря родного ключа. Здесь все понятно – сделайте заранее дубликат, разумеется, с чипом. Сейчас это удовольствие стоит недорого.
  5. Замена двигателя и блока управления. В настоящее время многие автолюбители вместо того, чтобы сделать ремонт, меняют двигатель целиком. Во многих случаях это дешевле. Когда приобретаете новый бэушный двигатель, спросите весь комплект: блок управления – иммобилайзер — чип. Иначе придется нести лишние расходы на подвязку ключа.
  6. Неисправность электрооборудования. Самый простой пример – перегорание предохранителя, обслуживающего иммобилайзер.
  7. Еще один довольно частый случай – «ни с того ни с сего». Автоэлектрики говорят умно – «посыпалась прошивка». В конечном счете, кодировку иммобилайзера хранят микросхемы eeprom (перепрограммируемые постоянные запоминающие устройства). Но в мире ничего постоянного нет, и прошивка может слететь.
  8. Остановлюсь, пожалуй, на случае, когда приходит в негодность чип (это такой маленький камешек, который вставлен в ключ, его иногда просто, а иногда очень сложно из него выковырять). Есть устройства, которые читают чипы, они могут определить их неисправность.
Этот список можно было продолжать и далее, но и так понятно, что вариантов много, поэтому из общего числа ремонтов, процентов пять приходят на иммобилайзер.

Как определить, что проблемы именно с иммобилайзером?

Самый надежный способ – диагностика. Она показывает момент, когда блок управления двигателем заблокирован либо имеются ошибки по иммобилайзеру. Многие автомобили сигнализируют о неисправности дополнительными световыми индикаторами в виде ключика, моргающего светодиода, сообщения бортового компьютера типа «secret service». Некоторые автомобили заводятся и через пару секунд – минут глохнут. Это тоже может быть признаком неисправности иммобилайзерной системы.

Ну и наконец, что делать?

Хочу предупредить сразу, что проблема иммобилайзера не из легко и дешево решаемых. Поэтому перед тем, как позвонить на сервис:
  • проверьте предохранители, отвечающие за систему управления двигателем, ключ зажигания, иммобилайзер, силовые предохранители;
  • проверьте исправность контактной группы замка зажигания;
  • попробуйте завестись запасным ключом, если есть таковой;
  • выключите зажигание, снимите клемму аккумулятора, подождите минут двадцать, снова оденьте, попробуйте завестись, иногда помогает;
  • проверьте контактные разъемы блока управления двигателем, иммобилайзера (он обычно находится в области центральной консоли ниже уровня руля);
  • разберите рулевую колонку, петля, которая опрашивает ключ, находится на замке зажигания, от нее идут к иммобилайзеру либо приемопередатчику провода. Возможно, они обломаны.

Наличие сигнала опроса можно определить, если спаять простенькую схему-пробник: катушка индуктивности витков на пятьсот-тысяча + маломощный светодиод. В момент включения зажигания светодиод будет моргать, если расположить пробник и петлю рядом.

Последний абзац относится к более компьютерно-продвинутой группе автовладельцев, имеющих представление, что такое программатор, паяльник и интернет. В сети можно найти информацию, каким образом сделать свой автомобиль безиммобилайзерным. То есть ему будет по барабану, есть ли чип в ключе, какой он, есть ли иммобилайзер. Последний вообще можно будет выбросить. Некоторые блоки управления позволяют закачать в себя безимовые прошивки. Для этого достаточно ввести в поисковике «прошивка IMMO OFF + марка автомобиля, а лучше код блока управления». Можно найти информацию о том, какую микросхему следует перепрошить, например:

И безимовую прошивку типа:

Затем остается выпаять указанную микросхему eeprom, установить на программатор, закачать новую прошивку, вновь впаять в блок управления, установить его в машину и завестись.

Сейчас продается различное специальное оборудование для выполнения работ с иммобилайзерными системами, в том числе и без демонтажа микросхем, но оно дорогое, приобретать его для одного-двух ремонтов не следует, а вот если решили посвятить себя нелегкой службе автоэлектрика – полный вперед. Хорошие электрики сейчас в цене.

Иммобилайзер. Неисправности, методы устранения. изображение 1

Иммобилайзер. Неисправности, методы устранения. изображение 2

Иммобилайзер. Неисправности, методы устранения. изображение 3

Иммобилайзер. Неисправности, методы устранения. изображение 4

Комментарии 0

Наверх