Денис

Покупаем в 2020 Hyundai Santa Fe I с пробегом

15.01.2020, Просмотров: 1679

Hyundai Santa Fe I (2001-2006) считается настоящим внедорожником, с полноценным полным приводом, даже надежным бензиновым агрегатов, а главное — средняя стоимость на вторичном рынке 400 000 рублей. Итак, функционал автомобиля многообещающий, конечно есть и проблемы, о которых далее пойдет речь. Приступим.

О кузове

Корейцы применили наружную оцинковку внешних панелей кузова, да и сборка неплохая, но это не спасло от коррозии. Коррозия арок, порогов, дверей, кромки капота — лишь вершина айсберга. Под пластиковыми накладками, а также под бамперами скрывается обильная коррозия, выступающая из-под накладок. Пороги сильно страдают от коррозии, так как шов проходит в нижней части, а сливные отверстия отсутствуют. Пластиковая накладка порога больше вредит чем помогает, так как под собой накапливает грязь, влагу, и соли.

Экземпляр, не имеющий ни единого очага коррозии — поистине музейный экспонат. От сквозной гнили спасает то, что пороги сами по себе массивные, да и высокий клиренс минимизирует контакт с песком и грязью. Коррозия не обошла стороной и арки, а именно в области шва и технологических отверстий. Задние арки могут сгнить из-за потери герметичности. В передних арках обратите внимание на состояние металла в месте крепления опоры стойки, при обильной ржавчине эту область нужно особенно обрабатывать. Днище ржавеет только в сварных швах и в точках крепления деталей подвески. Топливный бак и детали подвески покрываются поверхностной коррозией, поэтому остается периодически зачищать пораженные места и обрабатывать антикоррозийным составом, чего должно хватить на последующие 5 лет. Из типичных проблем всегда встречаются ржавые крепления сидений, закисшие троса дверей, неработающие ограничители дверей, а если полы влажные, то скорее всего износились уплотнители дверных проемов. Радует то, что большинство владельцев знают о проблемах кузова, и покрывают его антикоррозийными составами, вопрос лишь состоит в качестве обработки.

В салоне

Интерьер в Santa Fe как в американцах 00-х годов: просто, просторно, материалы недорогие. Качество кожаной оплетки руля невысокое, на радует сам факт наличия такового. Среднее качество салона не позволило ему сохранится в первозданном виде до наших дней, но его можно поддерживать в хорошем состоянии благодаря периодической химчистке. Пластик сильно царапается, затирается, хромированные вставки тускнеют, зазоры между панелями, со временем, расползаются. Из проблемных мест: блок стеклоподъемников водительской двери, дефлекторы обдува, замок бардачка слизывается.

Пару слов об электрике: она надежная, довольно простая, не требующая серьезных вложений из-за периодических неисправностей всевозможных датчиков, диагностика которых не требует серьезных навыков.

О тормозах, подвеске и рулевом управлении

Примечательно то, что в базовых версиях не предусмотрен ABS, даже были барабанные тормоза на задней оси. Тормозные механизмы фирмы Mando самой примитивной конструкции к 200 000 км уже должны проходить ремонт, связанный с заменой направляющих, манжет суппорта и тормозных шлангов. Несмотря на низкую коррозийную стойкость, тормозные трубки крайне редко корродируют. Если у вас установлены барабаны, то бояться не стоит. Ресурс на порядок выше дисковых механизмов, особенно в грязи и снегах.

Подвеска такая же простая и дешевая в ремонте, но о надежности речь не идет. Передние опоры слабые, пружины едва выдерживают полную загрузку, бывает что обламывает прутки преждевременно. Передние рычаги мощные, шаровая опора меняется отдельно, а вот ресурс оригинальных сайлентблоков не превышает 60 тыс.км. Задняя подвеска требует частых вмешательств из-за некачественных сайлентблоков. Развальные болты нужно разрабатывать ежегодно и обильно смазывать медной пастой.

Рулевое управление реечное с гидроусилителем. Рейка до появления стуков служит 150 000 км, часто текут трубки ГУР, а если не вовремя менять масло в насосе, то и его ресурс закончится на 150 000 км.

О трансмиссии

Большинство владельцев ценят первый Santa Fe за полноценный полный привод и межосевой дифференциал. Основная беда трансмисии состоит в корродировании шлицевой части, поэтому шлицевую карданных валов и полуосей обязательно нужно обработать, дабы избежать замены запчасти в сборе. Для диагностики раздаточной коробки передач Steyr-Puch потребуется его демонтаж, который происходит не самым простым способом. Если масло в раздатке было всегда, то ресурс подшипников будет около 200 тыс.км. Механические коробки передач надежные, к 200 000 км КПП может слегка подвывать, а передачи переключаться с небольшим усилием из-за износа синхронизаторов. Часто коробки передач не ремонтируют, отдав предпочтение контрактному агрегату от Mitsubishi. Двухмассовый маховик и комплект сцепления имеют крайне ограниченный ресурс, поэтому на бензиновых моторах в 2003 году решили перейти на одномассовые маховики. Но и в этом случае ресурс сцепления варьируется от 100 до 150 тыс.км.

Отличительная особенность Kia и Hyundai 00-х и 10-х годов в том, что АКПП здесь надежнее “механики”. Для переднего привода предусмотрена АКПП F4A42, для полного W4A42, отличает их корпус и дифференциал. АКПП переднеприводных версий меньше подвержены нагрузкам, отчего переживают и сам автомобиль. В ранних версиях (до 2003 года) был замечен ранний износ пакета “Овердрайв” с разрушением игольчатого подшипника. После проблему решили, но проявлять она стала только при возникновении критических нагрузок.

Силовая гамма

Основная масса внедорожников для российского рынка оснащена бензиновым агрегатом V6, объемом 2.7 литра G6BA. Корейский вариант подразумевает наличие под капотом трехлитровый бензиновый G4JS, объемом 2.4 литра — копия Mitsubishi 4G64. Европейские версии были дизельными двухлитровыми (RA420). Все моторы связывает одна беда — слабое качество подкапотной проводки и сенсорного датчика. Блок управления двигателем примитивный настолько, что не способен выявлять поломки, отчего агрегат выходил из строя преждевременно. Проблем доставляют также гниющие топливные баки, собирающие в себе продукты коррозии и грязь, что выводит из строя топливные насосы. Компоненты системы охлаждения нежные, частенько требуется промывка, а главное не допускать повышения рабочего давления в системе.

Бензиновый 2.7 серии Delta II — поистине надежный агрегат. Примечательно то, что это собственная корейская разработка, а не копия Mitsubishi. Блок алюминиевый, привод ГРМ ременной, а распредвалы между собой сообщаются цепью. Впрочем такая конструкция передавалась по наследству еще долго. Проблема гидронатяжителя ремня началась как раз с этого мотора, она знакома также владельцам Tucson и других смежных моделей. Лучше избегать запуск мотора “с толкача”, иначе встреча поршня с клапанами гарантирована. Расход 92 бензина в городе — 20 литров, без ГБО не обойтись.

2.4 Sirius G4JS полностью скопирован с “Митсубиси”, также и проблемы перекочевали на этот мотор. Одна из таковых — приведения в движение балансирного вала ремнем, и если его разрывает, то куски попадают под ремень ГРМ, а дальнейший результат известен.

К дизельному агрегату D4AE отношение неоднозначное. Одни мотор хвалят, другие хаят. Поршневая группа хоть и удачна, но подводят слабые форсунки с никудышным их уплотнением. Привод ГРМ ременной, ресурс ограничен, поэтому замену лучше производить заблаговременно. Хороший сервис позволяет отработать мотору 400 000 км.

Вердикт

Приобретать ли в 2020 году Hyundai Santa Fe I поколения? Если бы не некоторые моменты по кузову, то этот кроссовер можно считать одним из лучших на вторичном рынке. Он отлично подходит в качестве второй машины, на которой можно ездить на охоту и рыбалку, да и в дальнюю дорогу можно рвануть. Именно здесь важно состояние кузова, все остальное чинится, относительно задешево.

Покупаем в 2020 Hyundai Santa Fe I с пробегом изображение 1

Комментарии 0

Наверх