Семён Профф

Каршеринг изнутри глазами очевидца. Техническое обслуживание

04.12.2019, Просмотров: 260
Не скажу, чтобы активно пользовался услугами каршеринга (пока сторонник личного автомобиля), но иногда, когда парковка возле дома полна и вечером приходится ехать в гараж, а утром… Всё же, что ни говори, удобно: авторизовался через приложение компании, открыл карту расположения машин, забронировал ближайшего, обычно не далее квартала, «доставщика» и на работе вовремя. Не надо заботиться ни о парковке – оставил машину в «зелёной» зоне оператора, ни о заправке. Кстати, недавно стал очевидцем того, как работник Bi-Bi.Car заправлял маленький двухместный Smart, выпускаемый немецким концерном Daimler. Интересное зрелище.

Знакомство с машиной технической помощи

В то утро ехал на собственном автомобиле и заметил, как водитель, припаркованного Lada Largus с логотипом каршеринговой компании, тянет из открытой задней двери шланг к заправочной горловине Смарта. Решил остановиться и получше рассмотреть, заинтересовавшую меня (сразу не понял чем) Ладу, а заодно задать технику давно интересующий меня вопрос. Паркуя свой Land Cruizer мельком взглянул на часы, показывали 12:41.


Пока подходил, внимательно рассмотрел автомобиль-заправщик. С виду обычный фургон, но в кузове установлена заправочная ёмкость литров на 350. В её верхнюю часть вмонтирован нагнетающий насос с присоединенным подающим топливо высоконапорным шлангом. Второй конец венчает пистолет, на котором закреплено табло с электронной индикацией. На нём одновременно высвечивается – сколько отдано бензина в бак и оставшееся количество в ёмкости. Шланги внутри заправщика имеют яркую маркировку с указанием типа нефтепродукта, с которым можно работать.

Взгляд скользнул по крыше, и я понял, что же привлекло моё внимание – ушки-плафоны и врезанные в задней части небольшие решётки, которые не предусмотрены в штатной комплектации автомобиля.

Как происходит заправка

Было неловко отрывать техника от работы и некоторое время молча стоял, наблюдая за его действиями, показавшимися мне привычными. Распахнув заднюю дверь заправляемой машины, он повернул крышку заправочного лючка, вытащил пробку бензобака и отточенным движением поместил в горловину нос топливного пистолета. Потом открыл дверь со стороны водителя и, включив зажигание, сфотографировал приборную панель, запечатлев пробег автомобиля и количество оставшегося топлива.

Послышался щелчок – это заработал насос, перекачивая бензин из ёмкости в бак. Тогда ещё подумал: «Значит, управление подачей происходит тоже через приложение, если он запустил процесс, не отходя от Смарта». Впоследствии техник подтвердил моё предположение. Пока я терпеливо дожидался, когда закончится закачка, подошёл один субъект и начал интересоваться длиной шланга (она оказалась равной десяти метрам) и почему распахнута при заправке задняя дверь Смарта. На это техник учтиво ответил, что через несколько минут подойдёт клиент и чтобы, если вдруг в салон каким-то образом просочатся остаточные пары бензина, ему они не доставили беспокойства и дискомфорта.

Снова раздался щелчок, и пистолет был убран из горловины. Пробка и крышка лючка возвращены на место. После завершения заправки повторное фотографирование приборной панели. Пара быстрых практически незаметных движений и двери закрыты. Невольно взглянул на часы – 12:47. Заправка от выхода водителя из Ларгуса до полной готовности Смарта заняла менее пяти минут.

Пришло время вопросов

Решил примкнуть к аудитории (так можно и опоздать с вопросами), видно было, что техник, записав в объёмную тетрадь данные о количестве залитого в бак и оставшегося в ёмкости топлива, собрался уезжать. Я поинтересовался маркой горючего, производительностью насоса и, конечно же, назначением решёток в дверях и накладок на крыше автомобиля-заправщика, на что получил вежливый и исчерпывающий ответ: «Бензин используется марки АИ-95. Приобретается он через сеть автозаправок на договорной основе. Насос прокачивает 1.2 литра в минуту. Плафоны и решётки сделаны по спецзаказу – это вытяжная вентиляция. На ходу поток воздуха с крыши попадает через плафоны-заборники и выходит через решётки, предотвращая в салоне скопление паров бензина от установленной внутри топливной ёмкости».

И, наконец, задал вопрос, который интересовал меня с самого начала, как он открывает арендный автомобиль для заправки и обслуживания. Оказалось, что исключений здесь нет ни для кого. Оператор заправщика также использует для своих операций обычное приложение, разработанное для компании. Сначала он, как простой клиент бронирует требуемый автомобиль и потом уже стандартно отключает защиту, проводя с машиной все необходимые манипуляции.

Заправка – это ещё не всё

Некультурный гражданин прервал наш разговор, поинтересовавшись как можно заказать услугу по каршерингу. Видя, что техник уже открывает дверь и садится в машину техпомощи, я направился было к своему Ленд Крузеру, но, бросив последний взгляд на Largus, с удивлением заметил, что его водитель снова направляется к Смарту, держа в руках баллончик с автохимией. Оказалось, что кроме заправки в его обязанности входит чистка, перегонка и даже мелкий текущий ремонт.

Пока с помощью чистящих принадлежностей он протирал приборную панель и стёкла, обновлял обивку дверей и чехлы сидений, к нему подходили люди, задавая разные вопросы. Всё же мобильная заправка в самом центре города – зрелище неординарное и вызывает у окружающих определённый интерес. Эдакая миниатюрная рекламная кампания каршеринга, совмещённая с ликбезом по техническому оснащению предоставляемой в аренду техники. Услуга стала популярной в крупных городах с населением свыше миллиона человек, но уже начинает осваивать периферию. Только по Москве недавно начал свою работу 18-й сервис, а количество автомобилей общего каршерингового автопарка столицы приближается к четырём тысячам единиц.

Завершив свою работу и эту небольшую спонтанную экскурсию, техник уехал к следующей машине, ждущей его заботливых рук. Приятно, что всеобщее внимание ему не мешает и не раздражает, а общение с посторонними людьми доставляет удовольствие. Пора и мне. Работа не ждёт.

Каршеринг изнутри глазами очевидца. Техническое обслуживание изображение 1

Комментарии 0

Наверх