Денис

Все "за" и "против" об открытии СТО сегодня

03.12.2019, Просмотров: 44
“Вот наработаю клиентов и уйду на свое СТО” — так заявляют 90% всех автомехаников, работающих на “дядю”. По итогу часть из них, действительно уходит, но не все так гладко, как фантазировать. Сегодня открыть СТО можно имея небольшую сумму, и очень быстро расшириться, а можно начать и закончить в гараже, обслуживания до десятка своих клиентов. Насколько рентабельна затея открытия своего СТО? Какими знаниями нужно владеть для этого?

Об опыте

Безусловно, вам необходим серьезный опыт работы, чтобы открывать свое дело в данном направлении. Речь идет минимум о 5 годах, если вы нацелены на высокую плану и соответствующее качество. Вам будет проще, если вы работали по узкой специализации, например: хорошо делаете моторы, имеет достаточный опыт с широкой гаммой агрегатов, знаете подводные камни; либо вы отличный жестянщик и маляр, и так далее. Специалист широкого профиля также может успешно открыть свое СТО, только на это, желательно, потратить чуть более времени, осваивая опыт ремонта автомобилей. С опытом в 1-2 года я не рекомендую вообще думать о своем деле. Как показывает практика, этого совершенно недостаточно. И не забывайте, что своя клиентура “набивается” долгими годами.Еще лучше, если вашему делу будет сопутствовать напарник с солидным опытом, тогда окупаемость ваших вложений сократится в разы. Вместе намного проще контролировать процессы предоставления услуг, ко всему на ваши плечи еще ляжет груз дел, связанных с арендами, проверками и тому подобное.

Мини итог №1 — Минимум 5 лет опыта, желательно в мультимарочном сервисном центре.

Об специализации

Здесь все просто, если вы уже видите спектр предоставляемых вами услуг. Самое простое, это заняться узкой направленностью. Из самых высокооплачиваемых, если конечно вы специалист:
  • кузовной цех с маляркой;
  • ремонт электрооборудования + умение работать с современными ЭБУ, уметь прошивать их;
  • цех по ремонту автоматических трансмиссий и роботов (особенно ощущается нехватка таких спецов, которые до тонкостей знают устройство автоматических коробок передач, и умеют с точностью определять и устранять неисправности);
  • цех по ремонту двигателей (не менее интересное занятие, требующее меньше пространства, но большое количество подручных и специальных инструментов и приспособлений);
  • токарные работы и сварка. Такие работы также необходимы для обслуживания авто, особенно если есть познания расточек ГБЦ, блоков цилиндров, гильзования, сварки, и других работ, требующих максимальной точности.
Быть специалистом во всем невозможно, поэтому для открытия СТО с широкой специализацией, нужно набирать в команду спецов, которые знают свою работу лучше вас.

Мини-итог №2 — выбирайте узкую специализацию, требующую меньше вложений, и других хлопот, заодно приобретете еще больше опыта в своей сфере. После, если планируется расширение, вы можете увеличивать количество предоставляемых услуг путем принятия на работу специалистов.

Стоимость вложений и первые месяцы работы

Сложность открытия автосервиса сегодня, в большей степени, заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств, и, само собой, в конкуренции. Даже если вы собираетесь начинать в гараже, и планируете в чистом виде зарабатывать более 500 рублей в день, то готовьтесь к соответствующим затратам.

Для старта нужно иметь два бокса, минимум один подъемник. Хорошо, если вы найдете боксы с подъемниками, пусть аренда будет дороже, зато вы, на первоначальном этапе, сэкономите минимум 2000$. По моему опыту, необходимы минимум для старта выглядит так:

  • два подъемника, или один, при условии наличии ямы;
  • компрессор с достаточной мощностью, чтобы обеспечить пневмоинструмент и другие потребители давлением;
  • верстак со стеллажами;
  • гидравлический пресс, мощность на ваше усмотрение, силы давления в 20т хватает за глаза;
  • универсальный набор инструментов, с головками и ключами всех размеров, отвертки, плоскогубцы, съемники и так далее;
  • компьютер с Интернетом;
  • тестеры электрооборудования и средний контроллер, позволяющий “читать” ЭБУ автомобилей;
  • сверлильный станок, точило, тиски,
  • всевозможные тары, крепежи, метизы, хомуты, которые необходимы на каждый день;
  • специнструмент, в зависимости от специализации (для моторов фиксаторы валов, для жестянщика споттер и так далее).

Когда вы закупите все необходимое, будьте готовы к тому, что первые несколько месяцев вам нужно поставить цель выходить в ноль, после набавлять чистую прибыль, окупая первоначальные затраты, которые могут окупиться через 2-5 лет, бывает и дольше. Сроки и цены — сугубо индивидуальные вещи, зависящие от вашего желания и стремления работать.

Мини-итог №3 — при незначительных вложениях вам не удастся выйти на хороший заработок, но и пустое “вливание” сотен тысяч без грамотного подхода и стратегии не принесут желаемого результата. Если готовы тратить массу времени в первую пору, повышать качество услуг, расширяться путем всевозможной рекламы, тем быстрее выйдете на чистый доход.

Документы, аренды, законодательство

Хорошо бы поработать с юристом, но перед этим записать ряд грамотных вопросов. Если вы не в курсе, как правильно оформить частного предпринимателя, как правильно заполнять договор аренды помещения, какие есть ваши права и обязанности, и какие есть права у ваших клиентов. Поразмышляйте на тему, какие могут возникнуть моменты, требующие юридических знаний, включая постоянные проверки от спец структур.

Для благополучной работы без штрафов и прочих неприятностей, требуется соблюдение всех норм безопасности, включая пожарную, соблюдение ведения налоговой отчетности, официально оформлять сотрудников, также предоставлять полный соц пакет, ежегодно отправлять на медосмотры и так далее. Если имеете грандиозные планы работать с тендерами, то здесь еще все сложнее.

Мини-итог №4 — изучите законодательство, связанное с ведением предпринимательской деятельности, с соблюдением норм безопасности, правовыми вопросами, касательно предоставления услуг.

Так стоит ли?

Нет однозначного ответа. Любое дело может приносить доход, но для этого требуется множество усилий. Бизнес, связанный с ремонтом автомобилей, сложный по своей структуре, требующий повышенного внимания и ответственности. Не стоит забывать, что сегодняшняя конкуренция направлена на снижение стоимости услуг, в идеальном варианте, при этом не страдает и качество предоставляемых услуг. От ваших планов и амбиций зависит, ограничится ли ваш бизнес гаражом, или вы нацелены на масштабный автосервис высокого уровня. Найти товар, или предоставить услугу не сложно, сложно найти и удержать клиента.

Все "за" и "против" об открытии СТО сегодня изображение 1

Комментарии 1

Наверх