Семён Профф

Открываем собственный атвосервис. Организация работы магазина запчастей.

25.11.2019, Просмотров: 33

Идеи, идеи, идеи! Сколько их появляется в голове, когда автосервис начинает приносить устойчивую прибыль. Все заманчивые, но приходится, увы, расставлять приоритеты. Одной из первых, которую необходимо воплощать в жизнь – магазин запасных частей. Он нужен однозначно и сомнений в этом быть не должно. Даже при ограниченном бюджете желательно изыскать средства и организовать как можно раньше работу хотя бы небольшого киоска. При правильных действиях, со временем, он разовьётся в полноценный магазин.

Не стоит мелочиться

В нашем случае нежелательно и даже вредно с момента открытия такой торговой площадки гнаться за её быстрой окупаемостью. Средняя наценка на запасные части зависит от закупочной стоимости, и хотя в автомагазинах Москвы она составляет 20-25% тебе на первоначальном этапе не стоит делать более 10 процентов. Погоды в общей прибыли торговля деталями сразу не сделает, её назначение сейчас состоит в другом – приучить клиента. Он должен узнать, что у тебя есть недорогие, качественные запчасти и их можно здесь же выгодно установить на автомобиль в любое время (надеюсь, ты уже организовал круглосуточную работу автосервиса).

Обязательно размести рядом рекламный щит, на котором будет написано, что при покупке с одновременной заменой покупателю полагается скидка от стоимости в прейскуранте. Пусть она будет всего 5%, но уже это посетителю выгоднее, чем ехать в другое место для её установки. Можно предложить бонус, в виде гарантийного обслуживания установленной детали. Практически такое предложение не накладывает на тебя никаких обязательств, обслуживать, конечно, её не придётся, так как это расходник, но клиенту всё равно будет приятно.

Нужно делать всё, чтобы после покупки у тебя же произошла и установка. Вполне вероятно, что могут появиться дополнительные работы. Например, при замене тормозных колодок может оказаться, что износились барабаны или выявился люфт в ступичном подшипнике. К тому же, нельзя скидывать со счетов такой факт, что у слесаря того сервиса, куда он может поехать ставить деталь, окажутся «кривые» руки. Тогда не исключён вариант, что покупатель примчится назад с воплями, что купленная им в твоём киоске запасная часть не подходит к модели его автомобиля. Нельзя допускать, чтобы конкуренты подобным образом портили репутацию твоего автосервиса.

Помощь в подборе

С момента открытия торговой площадки сразу вводи услугу по подбору необходимой детали. Важно, чтобы клиент чувствовал заинтересованность к своей проблеме. Пусть мастер, исходя из мнения заказчика, что тот хочет починить, сам подберёт требуемое и согласует время, когда можно подъехать для замены. Попутно нужно вести ненавязчивое разъяснение, что если клиент будет выбирать сам, ему могут продать ненадлежащего качества или не того типоразмера, тогда придётся ехать обратно и менять. С выбранной мастером запчастью такого не случится. Этим убьёшь сразу двух зайцев: снимешь у клиента головную боль по этому поводу и создашь об автосервисе хорошее впечатление. Тогда начнут быстро появляться клиенты, которым выгодно купить деталь и сразу же её заменить, да ещё с гарантией.

Что продавать

Первоначально нужно ориентироваться на автопарк своей постоянной клиентуры. Наименования моделей и их ремонтные особенности легко выяснить по клиентской базе. Если твой сервис изначально ориентирован на более новые автомобили с установкой оригинальных запчастей, будет легче выбрать необходимую номенклатуру. Производители выпускают электронные каталоги своих изделий, в которых каждому наименованию присваивается отдельный номер. В нём зашифрованы все характеристики. Хотя, если подойти к этому вопросу серьёзно, сами производители автомобилей редко производят запасные детали на продажу. Если они и попадают в магазины, то, это продукция, отбракованная на заводе, не прошедшая внутренний контроль качества.

Существует много псевдопроизводителей, особенно из азиатских стран. Они закупают подшипники производства одной компании, ролики другой, а шкивы третьей, потом всё компонуют и получившуюся продукцию, например водяную помпу, упаковывают уже под своим брендом. Такие запасные части стоят дешевле, но практически не уступают в качестве. Определить характеристики таких бутербродов сложнее, но отказываться от них из-за этого не стоит. Существуют специальные каталоги в виде компьютерных программ, производящие поиск по VIN-коду, наподобие «AutoИнтеллект». С их помощью можно задав номер оригинальной детали, получить список неоригинальных идентичных запасных частей. Например, нужны тормозные барабаны на «Ford Escort». Включаешь программу, задаёшь VIN-код автомобиля, и перед тобой появляется номенклатурный реестр тормозных систем со всеми номерами по внутренним каталогам специализирующихся на их выпуске компаний.

Вариативность ассортимента

Одни покупатели приходят с уже сложившимся мнением, что им нужно, другие, наоборот, полагаются на выбор твоего работника как профессионала в этом деле, но в любом случае на торговой площадке должен присутствовать определённый выбор. Как минимум два варианта наименования в дешёвой и дорогой ценовой категории. В идеале три, но не больше, иначе продажи падают. Проявляется «парадокс покупателя». Из-за большого выбора посетитель теряется и уходит, ничего не купив.

Номенклатура должна формироваться исходя из запросов, как ремонтного цеха, так и твоих клиентов. Необходимо вести учёт заявок. Когда посетители периодически спрашивают что-то, чего нет на твоём складе, необходимо это закупить. Если четыре человека в течение дня обращались за определённой деталью необходимо оперативно отреагировать и пополнить склад этой запчастью. Полезно вести счёт фактических продаж и иметь представление об упущенных. Это позволит создать собственную систему учёта, по которой будет определяться критерий безопасных остатков.

Мотивирующей информации, думаю, тебе предостаточно. Теперь дело за тобой. И прими небольшой совет – при каждой возможности осваивай новые технологии. Их применение значительно облегчит тебе жизнь.



Открываем собственный атвосервис. Организация работы магазина запчастей. изображение 1

Комментарии 0

Наверх