Павел

Ремонт своими руками. Как проверить цепь ГРМ на двигателях TSI

24.11.2019, Просмотров: 502
У всех двигателей линейки TSI, газораспределительный механизм приводится цепью. Как правило, цепной привод ГРМ считается самым долгоиграющим и надёжным и цепь просится на замену, когда пробег уже за 100 тыс. км. Главная особенность износа цепи, это её растяжение, что сопровождается повышенным шумом при работе двигателя. И если цепь превышает допустимую величину, на которую она растягивается, то её рвёт, что реже всего, а чаще всего цепь перескакивает на 1-2 зуба и газораспределение нарушается с риском встречи поршня с клапаном. Как утверждают производители, на моторах TSI цепь в замене не нуждается, однако она также растягивается и также на сервисах есть услуга по её замене именно на этих моторах. И ещё один факт, что натяжитель цепи имеет плунжер с витками, по которым можно определить износ цепи и соответственно понять скоро её нужно будет поменять или нет. По неофициальным источникам и отзывам водителей, средний ресурс цепи в зависимости от объёма двигателя такой:
  1. 1.2 TSI (105 л.с.) — 30 тыс. км (вы уже понимаете насколько всё печально с таким агрегатом, меньше даже чем у ремня!);
  2. 1.4 TSI (125 л.с.) 80 тыс. км (чуть выше, чем у ременного привода);
  3. 1.8 TSI (180 л.с.) 120 тыс.;
  4. 2.0 TSI (220 л.с.) 120 тыс. км.

Как видите, ресурс цепи у моторов 1.8 и 2.0 TSI соответствует ресурсу цепного привода ГРМ. Концерн VAG сделал очень удобную возможность посмотреть износ цепи, не разбирая переднюю крышку двигателя. Прям напротив натяжителя, в крышке двигателя сделано смотровое окно, закрываемое пластиковой заглушкой. Если вам интересно посмотреть — пожалуйста, следуйте указаниям, которые будут ниже. Единственное, о чём хочу заранее предупредить, я расскажу как проверить цепь ГРМ на автомобилях концерна VAG с поперечным расположением мотора. К ним относятся Skoda, Audi A3, Volkswagen Jetta и т.д. На автомобилях с продольным расположением двигателя, возможно придётся убирать мешающие патрубки системы охлаждения, точно я вам не скажу, так как ещё с этим не сталкивался. Когда мне попадётся такой автомобиль, я сразу же сделаю новую статью, специально для моторов с продольным расположением.

Первым делом, вывешивается и снимается правое колесо. Справа, со стороны бампера, снимаете нижнюю часть подкрылка, открутив саморезы под TORX. На некоторых автомобилях, может, придётся снимать весь подкрылок, если он цельный!

Теперь нужно снять воздушный патрубок, идущий на интеркулер. Для этого в местах стыка, вынимаются две скобы, с патрубок сдёргивается с одной и с другой стороны. Далее откручиваете два болта крепления патрубка и снимаете его.

Нам открывается доступ к смотровому окну крышки ГРМ. Вы сразу увидите пластиковую заглушку, которую аккуратно поддев плоской отвёрткой вынимаете. Если сломаете, придётся покупать новую, чтобы внутрь не дай Бог не попал мусор с водой.

При помощи трещётки с торцевой головкой, прокручиваете коленвал до совпадения меток. Нужно добиться верхней мёртвой точки в первом цилиндре, чтобы плунжер натяжителя вышел на всю свою длину. Теперь, когда плунжер вышел из корпуса натяжителя, нужно посчитать насколько витков он вышел. В данном случае, плунжер вышел на 4 витка.

Существуют натяжители старого и нового образца. Натяжители старого образца, устанавливались на моторы до 2011, то есть автомобили с мотором TSI позже 2011 года выпуска, оснащены натяжителями нового образца. Разница у них в корпусе и длине плунжера. Визуально можно отличить старый натяжитель по корпусу, который не имеет разреза. Новый натяжитель имеет продольный разрез, а на плунжере устанавливается кольцо с двумя усиками. На фото ниже натяжитель старого образца:

И нового образца:

Теперь о том, что нам даёт количество витков, которые мы посчитали. На натяжителях старого образца, если плунжер вышел больше, чем на 4 витка, то цепь нуждается в замене. В натяжителях нового образца, цепь нуждается в замене, когда плунжер вышел больше, чем на 6 витков. В моём случае, имеем натяжитель нового образца, плунжер вышел на 4 витка, соответственно цепь ещё походит. У машины пробег более 120 тыс. км, а на один виток, грубо говоря приходится около 30-40 тыс. км.

Можно сделать вывод, что плунжер выйдет на все 6 витков примерно на 180-200 тыс. км пробега. В этот момент таким же способом через смотровое окно мы убедимся о состоянии цепи, и если плунжер выйдет больше чем на 6 витков, то нужно менять цепь. 7-й виток будет ожидаться на 230-240 тыс. км пробега, я считаю, что это очень достойный пробег на цепи.

Ремонт своими руками. Как проверить цепь ГРМ на двигателях TSI изображение 1

Комментарии 0

Наверх