Павел

Ремонт своими руками. Замена насоса бачка стеклоомывателя Kia Picanto

21.11.2019, Просмотров: 29
Приезжает какой-то ко мне одна мадам, на автомобиле Kia Picanto с жалобой на то, что не работает стеклоомыватель. Проверил сам — даже насос не гудит, значит мёртвый. Я ни разу на такой машине не снимал бачок омывателя, поэтому сразу полез искать информацию в интернете. Не нашёл ровным счётом ничего, кроме того, что один владелец добрался до бачка, сняв подкрылок, затем крыло и передний бампер. Мне этого делать крайне не хотелось, ибо потом придётся пол дня подгадывать зазоры, когда буду всё собирать назад. Также попадался комментарий, что нужно снять фару и, мол, есть доступ к насосу. Бачок не вытащить, так как он очень большой. С другой стороны, поменять насос будет недостаточно, так как до конца не известна причина, почему он перестал работать. Может это произошло из-за того, что на дне бачка мусор, а сейчас человек купит новый насос, который затянет в себя этот мусор и опять сгорит. Хочешь-не хочешь, а бачок снять нужно. С тяжёлым сердцем я взялся за эту работу, надеясь как-нибудь перехитрить систему. В конце концов, я снял бачок целиком, и ничего серьёзного делать не пришлось. Мне хватило для этого только снять подкрылок. Вот с ним реальная засада может быть, а в целом всё довольно просто. На всякий случай скажу, что бачок находится в районе переднего правого колеса, если кто не знает. Хватит предисловий, переходим к действиям.

Для удобства, снимите колесо. Чтобы снять подкрылок, нужно отцепить накладку на краю порога. Она крепится саморезами со стороны подкрылка и снизу, под порогом. Эти саморезы в основном сильно прикисают и фигурной отвёрткой их не скрутишь. Только ударной отвёрткой. Теперь откручиваете все крепления подкрылка. Там вперемешку болты, саморезы, клипсы и круглая пластиковая шайба слева от стойки.

Сняли подкрылок и вот он наш бачок. Теперь открываете капот и сливаете жидкость с бачка. Я не советую сразу выдергивать насос, чтобы через него быстрее стекло, потому как вы струю ёмкостью не поймаете из-за малого зазора с крылом, да и при таком сливе всё вокруг помоете омывайкой. Берёте гибкую и длинную трубку (хорошо подойдёт система для капельниц) и ёмкость, которая должна стоять на земле, соответственно ниже по отношению к бачку. И сливаем как бензин — трубку вставляете в бачок, через второй конец засасываете жидкость и пока не набрался полный рот, сразу трубку направляете в ёмкость. Достаточно слить, пока уровень жидкости опустится ниже приёмного отверстия насоса.

Пока жидкость сливается, откручиваете крепления бачка к кузову. Первые две шпильки получится открутить, а чтоб подобраться к третьей, мешает расширительный бачок. Он держится на одном болту, поэтому откручиваете и аккуратно отводите расширитель в сторону. Советую оставить одну гайку на самой верхней шпильке бачка омывателя, чтобы он не упал и не повис на проводе.

Кстати, форма горловины бачка не даст ему выйти из-под крыла, но благо, что горловина снимается. В месте стыка вы увидите две защелки, которые нужно вогнуть при помощи отвертки и тогда горловина снимется.

С насоса стягиваете две шланги, отцепляете их от бачка и снимаете фишку насоса. Эти «нехорошие» фишки очень часто прикисают друг другу и при этом любят, чтобы их нежно снимали, иначе сломать проще простого. Сняв фишку, отщелкиваете провод от бачка и открутив оставленную гайку на шпильке — вынимаете бачок. Когда бачок у вас в руках, вытаскиваете из него насос, сливаете остатки жидкости и при необходимости промываете. Сам насос можно проверить на работоспособность, подав на него напряжение с аккумулятора. У насоса есть три контакта, на два из которых подаётся 12 Вольт.

Исправный насос жужжит и при этом качает жидкость. Это также легко и просто проверяется, поэтому нет надобности на этом акцентировать внимание. Насос кстати может работать, но при этом не качать жидкость, либо еле-еле её выдавливать, но давления всё равно не достаточно. Это происходит либо из-за того, что «съело» крыльчатку или забились каналы насоса, по которым идёт омывайка. Если каналы ещё можно почистить от мусора, разобрав насос, то слизанную крыльчатку отдельно не купишь и придется идти за новым насосом. Ещё один момент, когда при подаче напряжения слышны щелчки или едва слышное противное гудение. А всё потому, что насос заклинило. Это тоже не лечится, так как погнут вал ротора. Следующая неисправность, связана с молчанием насоса, при подаче на контакты 12 В. Причина в обрыве обмотки, которую еще можно перемотать, если хотите заморочиться. Думаю, проще будет купить новый насос =)

Обычно в комплекте с новым насосом, идёт уплотнительная резинка, чтобы он сидел плотно в отверстии бачка. Проверьте, чтобы насос не болтался. Если болтается, лучше поставьте старую. В моем случае, на новой резинке насос сильно болтался, я решил не рисковать и поставил старую — всё отлично. Сборку, как вы уже поняли, производим в обратном порядке.

Ремонт своими руками. Замена насоса бачка стеклоомывателя Kia Picanto изображение 1

Комментарии 0

Наверх