Павел

Ремонт своими руками. Замена наружного пыльника ШРУСа на Renault/Dacia Logan 1.4

18.11.2019, Просмотров: 35
На автомобилях Renault и Dacia Logan, с двигателем 1.4 (75 л.с.), очень необычное устройство шарниров равных угловых скоростей. Позднее вы поймёте, о чём именно идёт речь. Итак, вы столкнулись с такой проблемой, когда порвался пыльник наружной гранаты ШРУСа. Это ещё не страшно, так как можно попросту поменять пыльник и заполнить шарнир свежей смазкой. А вот настоящей проблемой будет порвать внутренний пыльник, так как из-за этого с коробки передач вытечет всё масло, и вы это в дороге ну никак не заметите. Получается внутренний пыльник ШРУСа, имеет металлическую юбку, которая крепится к коробке тремя болтами, а другая сторона пыльника с малым диаметром вращается на подшипнике, который напрессован на сам вал ШРУСа. И чтобы поменять внешний или внутренний пыльник, в любом случае придётся сливать с коробки масло, полностью выдёргивать весь ШРУС и осуществлять замену в тесах, так как внешняя граната выполнена в сборе с валом, и сбить её на месте не получится. Если работать аккуратно, то можно даже без съёмников осуществить замену качественно. Сейчас я вам об этом расскажу, поехали!

Удобнее всего работать на яме, но в крайнем случае можно обойтись и без неё. Поднимаем на домкрате автомобиль, снимаем при наличии защиту и срываем с места ступичную гайку. Открутив сливную пробку коробки передач, сливаете масло в чистую тару. Предупреждаю сразу, что сливная пробка идёт под четырёхгранный квадрат, и он может найтись не у каждого. Это либо покупать, либо выпиливать самому. Если нет такой возможности, можно будет слить масло, выдернув ШРУС. Я об этом ещё упомяну. Пока стекает масло с коробки, снимаем колесо и накидной головкой с ключом на 15 откручиваем гайку хомута крепления шаровой опоры. После того, как достали болт, попробуйте уперевшись монтировкой или ломом в рычаг, опустить его вниз так, чтобы из хомута цапфы полностью вышел палец шаровой.

Если палец сидит крепко, в разрез хомута можно наставить зубило и простучать через него молотком. Таким образом, вы ослабите «хватку» хомута и пальцу шаровой будет выйти из него проще. Пробуйте снова опустить рычаг при помощи лома достать шаровую.

Теперь до конца откручиваете ступичную гайку и через наставку, аккуратно постучите в торец вала ШРУСа, чтобы он немного вышел из зацеплений ступицы. Достаточно, чтобы он хотя бы стронулся с места. Вообще этого делать не обязательно, шлицы гранаты должны от руки выйти из зацепления со ступицей, но так как в большинстве случаев шлицы прикипают, без простукиваний молотком не обойтись. Когда шлицевая часть внешней гранаты стронулась и вы уверены, что сможете её руками достать из ступицы, аккуратно берётесь за цапфу и направляя гранату наперекос, вытаскиваете её из ступицы и отводите в сторону.

Теперь возвращаемся к проблеме слива масла с коробки. Если не удалось найти нужный ключ, откручиваете три болта крепления металлической юбки внутреннего пыльника к коробке, подставив под низ тару. Масло может побежать сразу после откручивания, либо когда вы после откручивания начнёте понемногу доставать вал из коробки. Когда начало бежать масло, подождите, пока оно сольётся, и понемногу вытаскивайте вал. Если же вы слили масло через пробку, то просто откручиваете болты юбки пыльника и смело выдёргивайте вал ШРУСа.

Начинаете разборку с внутренней гранаты. Зажимаете вал в теса внутренней гаранатой вверх, и при помощи съёмника стопорных колец, снимаете стопорное кольцо, которое удерживает тришип на валу. Затем аккуратно постукивая покругу за сам сепаратор тришипа, спрессовуете его с вала и убираете в сторону. Отстёгиваете маленький хомут внутреннего пыльника и стягиваете его с подшипника вала.

Перед вами спец-подшипник, состоящий из подшипника, сальника и маслоотражателя. Если вам нужно заменить внутренний пыльник, то в этом случае надеваете новый на подшипник, напрессовуете тришип, одеваете стопор, одеваете на пыльник хомут и можно всё устанавливать на машину. Можно кстати попробовать надеть пыльник не снимая тришип. Главное, не порвать пыльник, продевая через тришип его узкую часть.

В случае, когда нужно поменять внешний пыльник, то придётся спрессовывать подшипник. Сначала аккуратно через наставку, сбиваете молотком маслоотражатель, сальник и только затем сам подшипник. Тонкость работы состоит в том, что очень важно не погнуть ни один из элементов подшипника. Проверьте его на работоспособность, если он сухой и гудит, то советую вам его поменять, иначе придётся заново делать столько работы. Отсутствие подшипника вала даст возможность снять с вала пластиковую шайбу, которая будет мешать при снятии старого и надевании нового пыльника внешней гранаты.

На этом всё. Сборку осуществляете в обратном порядке, и не забудьте почистить шарниры от грязи, наложить свежей смазки и залить масло в коробку передач. Желаю удачи!

Ремонт своими руками. Замена наружного пыльника ШРУСа на Renault/Dacia Logan 1.4 изображение 1

Комментарии 0

Наверх