Семён Профф

Открытие службы каршеринга. К чему следует готовиться

16.11.2019, Просмотров: 144

Совсем недавно в русском языке появилось иностранное слово каршеринг, скрывающее под собой новомодное направление – краткосрочную аренду транспортных средств через специально разработанное для этого мобильное приложение. Рекламные баннеры подхвативших этот вид бизнеса компаний гласят: «Клиент платит только за время, что провёл за рулём взятого на прокат автомобиля». Причём для его удобства в машину можно сесть в одном месте, а оставить её в другом. Всё остальное: парковка, ремонт, техобслуживание его не волнует. Об этом заботится арендодатель.

Считается, что это перспективная сфера бизнеса. Не зря же в Москве и Санкт-Петербурге данная ниша уже полностью заполнена. Но тогда почему же, несмотря на такие перспективы, в других городах-миллионниках всего по два-три конкурента. Например, в административном центре Южного федерального округа Ростове-на-Дону на момент написания этих слов работает всего два региональных провайдера (Бесткар и БиБиКар), не считая гранда компании Делимобиль, занимающей четверть всего российского рынка. И, судя по приложениям, их автопарк не успевает обслуживать всех желающих.

Считаю прибыль от каршеринга

Ваш покорный слуга, привлечённый заманчивой идеей, занялся подробным изучением этого вида деятельности. Настораживало только, что будет большая конкуренция, ведь предпринимателей желающих открыть в регионах такой бизнес много. Но на поверку оказалось совсем другое, хотят многие, а работают только единицы.

Началась моя эпопея с сопоставления плюсов и минусов этой сферы деятельности. С первого взгляда очень заманчиво. Покупаю новое авто эконом класса тысяч за шестисот. В голове ассоциации с Lada Granta и Datsun on-Do. Расценки на такую услугу сейчас 10 р. за минуту. Получается 600 р. в час. Значит, в сутки могу заработать 14 400 рублей. Можно вернуть деньги за машину всего за полтора месяца. Неплохо.

Иду регистрироваться

Форму налогообложения решил выбрать упрощенную. Дело новое, а обороты в первое время всегда небольшие. Как основной вид деятельности меня вполне устраивала аренда и лизинг легковых автомобилей (код по классификатору ОКВЭД 77.11), но что обольщаться не стоит, понял сразу же. Такой вид ведения бизнеса как каршеринг оказалось недоступен физическим лицам, а создавать ООО, скажу прямо, пока был не готов. Хотя деньги на открытие небольшие 10000 рублей, но первоначальный актив компании, как подсказал эксперт, должны составлять не менее 100 000 рублей.

К тому же по юридическому лицу был пока не ясен формат работы. С нуля могу не потянуть – велики расходы по продвижению ООО на рынке и разработке сопутствующего мобильного приложения. Идти по франшизе (особому виду соглашения) «под крыло» регионального провайдера и отдавать до 50% выручки как-то не хотелось. К тому же, как потом выяснил в моём регионе такой компании, готовой работать с франчайзи (предпринимателем) не оказалось.

Риск дело благородное. Всегда ли

Несмотря на складывающиеся обстоятельства, решил довести знакомство с каршерингом до конца. Хотя слово новомодное, но как явствует история, сама идея по сдаче автомобильной техники в аренду уже имела в Российской Федерации широкое применение. В далёком уже 1962 году на территории страны были открыты пункты проката машин сразу в сорока городах. Однако проработали они менее года и были закрыты с ярлыком – нерентабельно. Но всё дело было не в малой прибыли, а в недобросовестности граждан, которые снимали с арендованных автомобилей новые детали, заменяя их другими, отслужившими свой срок.

Прочитав это, задумался. Такому же риску подвержен арендная машина и сейчас. Кто помешает злоумышленникам снять с него всё, что плохо прикручено. Начал вспоминать, что слышал по этому поводу: меняют новые покрышки на «лысые», элементы экстерьера, а особо резвые даже перекидывают с одного авто на другое целиком всю подвеску. Так что нельзя исключать, что оставленное где-то во дворе авто, к моменту, когда его приедут забирать окажется в лучшем случае без дисков и резины. К тому же нередко автомобиль каршеринговой компании попадает в аварию (расходы по ремонту также не касаются клиента), машина отправляется в автосервис и какое-то время прибыли от неё нет.

Небольшие поправки

В начале статьи я давал спонтанный расчёт окупаемости, но дополнительная консультация «по секрету» у того же эксперта выявила, что существует статистика по которой в первый год после открытия компании автомобиль работает не более восьми часов из-за отсутствия загруженности клиентами. Теперь стало ясно, необходимо учитывать, что транспортное средство не будет ездить сутками, принося доход. Добавим сюда расходы по покупке свежих баз ГИБДД, с обязательным доступом к информации о лишённых прав водителях.

Теперь, учитывая полученную мной информацию, пересчитаем снова, во что фактически обойдётся каршеринг автомобиля в моём городе с миллионным населением.

  • Выручка в день 4800 рублей;
  • В месяц, получается, наработаю 144 тысячи;
  • Минус 50 000 р. на ежемесячные затраты. Это если ещё не придётся менять никакие запчасти. Окуплю расходы месяцев через семь. Немного, однако.

ООО и все дела

Конечно, если зарегистрировать юридическое лицо и расширить автопарк хотя бы до 20 единиц получится:

  • Месячный доход в 2 880 000 рублей;
  • Период окупаемости будет повыше – не менее полутора лет;
  • Первоначальные вложения составят более 15 млн. рублей

Так как я далеко не олигарх, потянуть такую сумму мне не под силу. Теперь стало понятно, почему нет каршеринга в регионах, а процветает он только в столице.

Из приведённых выкладок видно, что каршеринг всё же выгодный бизнес, но требует значительных предварительных вложений. Это оптимальный вариант заработка, если жить в городе с многомиллионным населением. Но что делать регионам. Может местным предпринимателям попробовать аналогичный, но менее затратный вид бизнеса, который сможет расти и развиваться, идя в том же направлении, но при меньших начальных капиталовложениях. Как вам, например, велошеринг. Направление как будто перспективное.

Открытие службы каршеринга. К чему следует готовиться изображение 1

Комментарии 0

Наверх