Павел

Ремонт своими руками. Замена масла в АКПП Volkswagen Jetta

05.11.2019, Просмотров: 76
Не смотря на то, что в современных автоматических коробках, масло ATF считается практически вечным, менять его всё равно нужно. Со временем, масло теряет свои свойства, и в магистралях АКПП понемногу проседает давление. В тот момент, когда давление масла становится недостаточно, АКПП не может переключить передачу выше, так как ей попросту не хватает давления (чем выше передача, тем выше должно быть давление масла) и коробка начинает «пинаться», а сам автомобиль прекращает разгоняться. Отсюда следует вывод, что масло в АКПП следует менять каждые 60 тыс. км, а в тяжелых условиях эксплуатации, каждые 30 тыс. км. К тяжелым условиям я отношу быструю манеру езды, где цель как можно скорее уйти от всех на светофоре, быть лидером на трассе и педаль газа работает в режиме кик-даун.

На Volkswagen Jetta как 6, так и 7 поколения, даже на моторах TSI можно встретить 6-ти ступенчатую АКПП, в которой мы и будем менять масло. Речь идёт об обычном гидротрансформаторной автоматической коробке, поэтому не спутайте с роботизированной.

Начинаем со снятия защиты двигателя (если она есть). Подготовив заранее тару для слива старого масла, откручиваете сливную пробку с поддона коробки шестигранником на 5 мм. Сорвали пробку и потихоньку откручиваете её рукой, подставив тару, так как уже немного побежит масло. Когда пробка останется на одном витке резьбы, резко убираете её и ловите тарой мощный поток масла. Слиться должно около двух литров.

В отверстии, где стояла сливная пробка, вкручена пластиковая трубка уровня масла в коробке. Если прям в отверстие поддона посветить, можно её увидеть. Тем же шестигранником на 5, выкручиваете её и достаёте, после чего с коробки сольётся ещё немного масла в районе литра.

Теперь нужно снять поддон, открутив болты на 10. Когда будете его снимать, не забывайте, что в нём ещё есть остатки масла — не пролейте. Желательно поддон хорошо промыть бензином или хотя бы насухо протереть чистой тряпкой. Тоже проделываем и с двумя магнитами, которые крепятся в пазах внутри поддона. Обратите на них внимание прежде чем вытирать тряпкой. Во время работы коробки, происходит постоянная циркуляция масла с поддона и обратно, а магниты предназначены для улавливания всех металлических продуктов износа, в результате трения деталей между собой. Чем больше металла налипло на магниты, тем хуже, так как это значит, что детали сильно изнашиваются. Причин достаточно много: большой пробега, манера езды, качество масла и периодичность его замены.

Возвращаемся к нашей коробке. Сняв поддон, вы увидите пластиковый фильтр, который нужно снять, открутив 3 болта на 10. Будьте готовы, что сольётся ещё пол-литра масла — это уже остатки.

Посадочное место протираете насухо чистой тряпкой и устанавливаете новый фильтр. Убедитесь, в том, что на горловине стоит резиновое колечко и чтобы его не завернуло, смажьте свежим маслом ATF. Болты крепления фильтра притягивайте с особой осторожностью, чтобы ничего не посрывать. Конечно, здесь желательно бы использовать динамометрический ключ и затянуть их с моментом в 4 Нм, но если с умом, можно и без него.

Обязательно на поддон устанавливаете новую прокладку, она идёт с металлическими центровочными втулочками под каждое отверстие — вставляете их ставите на место поддон. Болты крепления поддона, закручиваете крест-накрест, затем затягиваете тоже крест-накрест, чтобы прокладка поддона села равномерно и не закусилась, иначе будет сопливить с неё масло. Если есть динамометрический ключ, момент затяжки 7 Нм. Если его нет — аккуратно, не перетяните!

Закручиваете до упора трубку уровня масла, откручиваете заливную горловину и при помощи шприца или трубки с воронкой, заливаете свежее масло до тех пор, пока со сливного отверстия не начнет вытекать.

Кстати, слышал, что кто не хочет заморачиваться с заливной пробкой, вкручивают штуцер, если не ошибаюсь тормозной с Камаза, он как раз по резьбе подходит, надевают трубку и тем же макаром — воронкой или шприцом заливают масло.

Когда масло залито, заводите автомобиль с выжатой педалью тормоза и начинаете включать все передачи одну за другой, держа тормоз нажатым. На каждой передаче задерживаетесь примерно на 5-10 секунд. Потом повторите процедуру еще раз. В этот момент, сливная пробка выкручена! Это делается для того, чтобы коробка вобрала в себя масло, и чтобы оно растеклось по всем магистралям и создало нужное рабочее давление. Соответственно уровень масла в поддоне ушёл и его нужно отрегулировать. Делать это нужно только на прогретом автомобиле, поэтому повключав передачи, ставим нейтральную и ждем, чтобы мотор прогрелся.

Когда машина прогрелась, глушим и доливаем масло, пока оно не начнет стекать со сливного отверстия. Осталось накрутить пробку с НОВОЙ шайбой и аккуратно затянуть. Момент затяжки, на всякий случай 20 Нм. Вот и всё. Напоследок осмотрите внимательно поддон и пробку, на предмет подтёков масла. Все нормально — можно смело ехать!

Ремонт своими руками. Замена масла в АКПП Volkswagen Jetta изображение 1

Комментарии 0

Наверх