Андрей Бобров

Тюнинг Классики. Часть 3. Ходовая часть. Установка, советы, нюансы

07.06.2016, Просмотров: 1304

Итак, в предыдущих статьях, я рассказывал, как мучился с классикой, которую все так любят – ВАЗ 2107. Теперь, пришло время, перейти к заключительному этапу – установка ходовой и подвески. Помня то, какими муками обошелся кузов и салон, ужас заходил в сердце и неожиданность, того, что ждет меня по ходовой части.

Прежде чем начать рассказ о том, какие детали устанавливались версии тюнинг, скажу, что подвеска была в состоянии: «обнять и плакать». Амортизаторы уже не ходили, просто заржавели. Пружины не стягивались, а рулевое управление трещало и издавало ужасные звуки.
Рассмотрев все варианты, было решено приобрести следующие детали:
  • Рычаги подвески.
  • Шаровые опоры.
  • Стабилизатор передний.
  • Амортизаторы.
  • Пружины.
  • Комплект сайлентблоков.
  • Поперечные и продольные тяги.
  • Ступицы.
  • Тормозные диски и колодки.

Ну, это, конечно не весь список, поскольку пришлось купить еще кучу мелочевки.

Начать было решено с передней подвески. Были снять барабаны и ступицы, амортизаторы и пружины, рычаги и стабилизатор. Шаровые опоры пришлось выбивать кувалдой, поскольку по-другому они не выходили. Только потом, мы поняли, что напрасный труд сделали, поскольку рычаги то новые.

Все четыре амортизатора были производства Фенокс, задние, к тому же, для ВАЗ 2104. Посему, задняя часть кузова стала приподнятой. Пружины назад, также четверочные. Рычаги передней подвески производства Дюран. Они сильнее и крепче, чем у других производителей. Стабилизатор был двойной и прошлось немного переделать крепления.

Сайлентблоки купили комплект, из полиуретана. Ну, посоветовали нам такие. Хотя стали они идеально. Сзади установили новые продольные и поперечные тяги. Вот, собственно, с заднее частью ходовой было покончено. Последней частью установки был монтаж тормозных барабанов и колодок.

Переходим к самому интересному. Передняя часть подвески меня выводила из себя не один раз. Начнем с установки рычагов. Справа, вывалилось посадочное крепления верхнего рычага то, что на кузове. Пришлось варить куски металла и как-то реставрировать полость. Ладно, с этим было покончено. Рычаги установлены.

Когда установили амортизаторы, все было нормально. Забегу наперед, установив автомобиль на колеса, правый амортизатор вылез со стакана. Прогнила полость. Пришлось варить. Кстати, существуют подушки под жигулевские амортизаторы, которые смягчают нагрузку на стакан, где он крепится.

Следующим этапом, была установка пружин, которые нас не подвели и стали с первого раза хорошо и без проблем. А вот установка стабилизатора заняла ценный день. Пришлось изготавливать отдельное крепление для него, поскольку в комплект оно не входило, а за каждой мелочевкой ехать на автомобильный рынок, не было возможности.

Ступицу выбивали долго из посадочного места, но все, же побороли ее. Новые, перед установкой тщательно смазали. Также установили новые ступичные подшипники Харьковского производства. Позже заменили на Автовазовские, потому что те рассыпались.
Установка шаровых опор прошла без проблем. Кстати, брали производства ДМЗ. По слухам, они были усиленные, и выносливыми. Так и оказалось, не меняли их 50 000 км, что впринцыпе нонсенс для Жигулевских.

Ходовая стояла, и установив передние барабаны и колодки, мы должны были преступить к основному виду наружного тюнинга – выбор и установка дисков и шин. Этот аспект весьма важен, поскольку они должны обладать высокими техническими характеристиками, а также идеально вписываться в экстерьер всего автомобиля, который на то время, казался нам безупречным.

Поехали на автомобильный рынок, чтобы найти то, что понравится с виду и по цене. Нам представился достаточно большой ассортимент товара и цен. Выбор был следующий: либо новые качественные шины или диски, но плохую резину. Я остановился на покрышках. Купил 185/60R14. Диски решил взять позже, как будут деньги.

Наш путь лежал, через ларьки с поддержанными товарами, где я увидел их. Красивые хромированные диски, которые привлекли меня. Конечно, они имели сколы, но все, же на автомобиле должны были смотреться идеально. Не смог сдержаться и в тот же день влез в долги и купил их. Я не знаю, как они называются и фирму производителя, хотя потом искал неоднократно, но смотрелись они восхитительно.

Приехав домой, я это все смонтировал на следующий день, а еще через два дня уже катил на море, на своем первом автомобиле.

Итак, несколько рекомендаций, для тех, кто решил впервые перебрать или установить тюнинг подвески ВАЗ:

Перед установкой амортизаторов и пружин следует убедиться в исправности посадочных мест кузова, чтобы амортизатор не вывалился вовнутрь. Это сохранит Ваше время и силы. Поскольку потом, придется все разбирать и варить по живому и с неудобствами.

Когда покупаете детали, убедитесь, что купили все необходимое. Крепления и болты должны быть качественными, от этого зависит процесс установки и Ваша безопасность.

Если не уверенные, что доведете все до конца, не беритесь и доверьте дело профессионалам. Конечно, придется заплатить больше, но все, же будете уверены, что сделано все и качественно.

Не проводите эксперименты о последствиях, которых не знаете. Это может привести к самым неожиданным событиям.

А теперь расскажу, чем все закончилось. Через год эксплуатации автомобиля, я его продал, поскольку мне подарили иномарку. Парень, который приобрел ее у меня, проездил на машине 2 недели, а потом, возомнив себя бэтменом, разбил в хлам. Конечно, было обидно узнать такое, поскольку я любил «семерку». Выжал он с нее по трассе 160 км/час и не справившись с управлением слетел в кювет.

Дам последний совет: Ангел-хранитель летает со скоростью не более 90 км/час, в отдельных случаях 140, и то где это разрешено. Берегите себя и удачного тюнинга своими руками.

Тюнинг Классики. Часть 3. Ходовая часть. Установка, советы, нюансы изображение 1

Тюнинг Классики. Часть 3. Ходовая часть. Установка, советы, нюансы изображение 2

Тюнинг Классики. Часть 3. Ходовая часть. Установка, советы, нюансы изображение 3

Комментарии 0

Наверх