Павел

Ремонт своими руками. Замена переднего ступичного подшипника Lanos/Sens

24.10.2019, Просмотров: 163
Выход из строя переднего ступичного подшипника, сопровождается повышенным гулом, когда вы разгоняете свой автомобиль более 30-40 км/ч и чем выше скорость, тем громче посторонний шум. Также ступичный подшипник можно проверить на наличие люфта, поддомкратив автомобиль и взявшись за колесо пошатать его перпендикулярно к земле.

Если у задних ступичных подшипников небольшой люфт допускается, то у передних его быть не должно, так как спереди стоят подшипники качения. Диагностировав поломку, нужно сперва открутить ступичную гайку головкой на 30. При этом колесо должно стоять на земле. Так как ступичная гайка зашплинтована, сорвать её с места обычно нелегко, поэтому сразу пускайте в ход удлинитель с трубой.

Теперь снимаете колесо и при помощи отвёртки немного сводите колодки, чтобы можно было без труда снять суппорт. С обратной стороны тормозного диска, суппорт крепится к цапфе двумя болтами под шестигранник на 10. Из инструмента для такой работы вам понадобится сам шестигранник на 10 и желательно головка под шестигранник на 10. В крайнем случае, используйте рожковый ключ. Это я намекаю на то, что можно испортить грани вашего шестигранника.

Тормозной суппорт снимается и подвешивается проволочкой, к примеру за виток пружины подвески так, чтобы не перегибался и не натягивался тормозной шланг, идущий к нему. Сняв суппорт, снимаете тормозной диск. Он ничем не прикручен, поэтому будьте осторожны и проследите, чтобы он не упал вам на ноги! Теперь шаровая… Многоточие здесь уместно в том случае, если она у вас с завода не менялась, так как завод крепит шаровую к рычагу заклёпками. Понятное дело, что их нужно будет высверливать и вы помимо нервного срыва и кучи времени, сломаете не одно сверло. Поэтому здесь проще открутить болт крепления пальца шаровой к цапфе и выбить её молотком. Удары наносятся по посадочному месту и никуда больше!

Если же у вас шаровая крепится к рычагу болтами, то откручиваете их. Всего три болта на 17.

Вверху на стойке вы увидите сошку с рулевым наконечником. Откручиваете гайку на 19 и при помощи съёмника, выпрессовуете наконечник. Молотком пользоваться совершенно не советую, иначе придётся покупать новую стойку, поэтому дешевле купить съёмник или сделать его самому.

Выпрессовав наконечник, переходим к откручиванию верхнего крепления стойки. Под капотом будут три гайки на 12 мм. Теперь аккуратно вынимаете ШРУС со шлицов ступицы и вытаскиваете стойку целиком.

Когда стойка у нас в руках, нужно выбить из цапфы ступицу. Для этого кладёте стойку на подкладки или теса наружной стороной вниз и при помощи наставки, аккуратно но уверенно выбиваете молотком.

Как можно увидеть, подшипник с обеих сторон зафиксирован стопорными кольцами. Оба вынимать необязательно, нам достаточно будет наружного. Делаем это при помощи специальных пассатижей с тонкими губами. Только предварительно попробуйте, взявшись за ушки кольца прокрутить его сначала в одну, а затем в другую сторону, так как оно часто закисает и сидит как влитое, а потом пробуйте сжать и вытащить. Если кольцо не проворачивается плоскогубцами, уприте в ушко кольца плоскую отвёртку и аккуратно простучите молотком – должно сдвинуться с места.

Снова упираете всю стойку внутренней стороной вверх и подобрав наставку, выбиваете молотком старый подшипник. Посадочное место и новый подшипник смазываете моторным маслом. Новый подшипник забиваете аналогично через проставку, только уже загоняете его с наружной стороны, пока он не упрётся в бортик. Вы это поймёте по звуку, то есть, когда подшипник ещё не сел до конца, при забивании будет глухой звук, а когда он упрётся в бортик — звонкий и противный стук =) Кстати, чтобы запрессовать подшипник глубже, вам поможет старый. Просто наставьте его сверху и следите, чтобы он сам не заклинил при запрессовке. Устанавливаете стопорное кольцо на место.

В 100% случаях, внутренняя обойма ступичного подшипника остаётся на ступице, которую нужно удалить. Можно сделать это двумя способами. Попробуйте зажать ступицу в тесках и при помощи острого зубила стянуть её резкими ударами молотка. Поначалу обойма будет идти понемногу, а затем сразу выскочит. Или же, если боитесь повредить ось ступицы, надрежьте обойму болгаркой и простучите это место зубилом. Обойма расплющится и сойдёт без проблем.

Осталось запрессовать ступицу в новый подшипник. Это всё делается при помощи молотка и наставки. Загоняйте ступицу до конца, получается заподлицо, если смотреть с обратной стороны стойки. Теперь попадаете верхними шпильками стойки в отверстия стакана, наживляете гайку, надеваете ШРУС и собираете в обратном порядке.

Ступичную гайку затягиваете до упора, затем наставив на канавку ШРУСА край боковой части зубила, ударяете по нему молотком и таким образом зашплинтовываете гайку.

Ремонт своими руками. Замена переднего ступичного подшипника Lanos/Sens изображение 1

Комментарии 0

Наверх