Павел

Работаем автослесарем. Как работают автосервисы в ДНР

22.10.2019, Просмотров: 45
После неудачных экспериментов с автомойками, я устроился работать автослесарем в одно неплохое СТО. Я ранее, никогда на СТО не работал, и при трудоустройстве, объяснил своему будущему начальнику, что до этого я уже долгое время ремонтировал машины в домашних, гаражных условиях и мне было бы очень интересно поработать в специализированном месте. Заодно и денюжку хотел подзаработать на жизнь. Итак, автосервис, куда я устроился работать, имеет три пролёта с двумя ямами и одним подъёмником. На двух ямах имеется подъёмник, катающийся на роликах. В углу станок для шиномонтажа, балансировки и чистки покрышек. К моему удивлению, набор инструментов очень скудноват. В наличии три набора головок с трещётками и воротками, некоторые самые основные размеры накидных и рожковых ключей. К этому всему — монтировки, кувалда, один молоток, теса, болгарка и дрель. На полочках можно увидеть потрёпанные зубила, наставки и трубы. То есть ни съёмников, ни верстака нет. Получается рулевой наконечник и некоторые сайлентблоки рычагов выбиваются и забиваются при помощи танцев с молотком и кувалдой. С одной стороны, работать в целом можно, но хотелось бы возможностей побольше, так как с некоторыми работами, без спец-инструмента, или того же съёмника, ну просто не обойтись.

Теперь о том, как делаются работы. Я, конечно знал, что никто не заморачивается со смазками болтов перед закручиванием или восстановлением резьбы… во-первых это лишнее время, а во-вторых по большому счёту, работнику просто лень. К примеру, мне ничего не стоит потратить пару секунд, чтобы мокнуть палец в слитое отработанное масло и обтереть им болт. Это ладно, скажем так — мелочи. Теперь самое интересное. При замене тормозных дисков, суппорта никто не подвешивает на крючок, чтобы не оборвать шланг — они просто висят себе на шланге. Следующий момент был на Ланосе, на котором нужно было заменить задние амортизаторы. Если кто не знает, задняя подвеска Ланоса, представляет собой поперечную балку, передняя часть которой держится на сайлентблоках, а задняя на амортизаторах. Что сложного в том, чтобы открутить амортизаторы и просто немного пооткручивать сайлентблоки, чтобы балка могла «гулять на втулках», благодаря чему удобно будет поставить новые амортизаторы, так как сайлентблоки не дадут её опустить, чтоб завести амортизатор. Работники решили втроём упереться ломом в балку и выгнуть её. Кошмар, ребят, ну вы вообще с луны свалились? Я это всё наблюдал, схватившись за голову обеими руками. Выходит, что они сайленты просто порвали.

Идём далее, это ещё не всё =) Со мной устроился на работу 30-ти летний стажёр. На словах он, конечно рассказал, что много чего делал, а на деле, действительно, что он может сделать, это снять-поставить колесо. Приехал дядя на Шевроле Авео, с жалобой, что его автомобиль кидает по сторонам. При диагностике было выявлено, что раздолбаны подушки и стойки стабилизатора. Подушки были поменяны без приключений, а вот со стойками мы, как говорится «присели на мягкое место». У стажёра не открутилась гайка крепления стойки к самому стабилизатору. Он её просто «облизал». Старший мастер сказал ему срезать её болгаркой. В итоге, стажёр помимо слизанной гайки, пропилил болгаркой треть стабилизатора. Я бы на месте провалился. Как вы думаете, что стали делать дальше? А решили собрать новую стойку к тому, что осталось с надеждой, что водитель этого не заметит.

И наконец — сход-развал. Из всех мастеров, кто делает сход-развал, я знаю только одного человека, который по-настоящему в этом профессионал. Он загоняет машину на яму, затем выезжает назад и подметает грязь, которую оставили колёса при заезде. Теперь он снова загоняет машину на яму, проверяет по кругу давление в шинах и только тогда прикрепляет к колёсам датчики и добивается на компьютера абсолютного нуля. Чтобы было «0,00». И когда садишься за руль, эмоции зашкаливают, от того, как стала рулиться машина после сход-развала. У нас же, никто даже давление шин не проверяет. Выставил показатель в предел «0,00-0,99» и дело сделано. А человек банально приедет, у себя дома накачает колёса и углы сход-развала поменяются.

Думаю, от рассказанного, вы просто в шоке. И я тоже. До сих пор. Вот теперь и задумываешься, стоит ли даже банальную замену колодок доверить работникам СТО или же проще сделать самому. Дольше позаморачиваться, но сделать. Потому я как до этого не собирался ремонтировать свой автомобиль в автосервисе, так теперь и тем более не буду!

Работаем автослесарем. Как работают автосервисы в ДНР изображение 1

Комментарии 0

Наверх